Стремление инвесторов застраивать Вахитовский район Казани прямо сейчас сдерживают по большому счету всего две вещи. Первая – аварийное жилье. Вторая – обилие... рынков!
По крайней мере такой вывод можно было сделать из доклада главы районной администрации Руслана Шакирова, который он озвучил на последнем деловом понедельнике. На совещании в мэрии города чиновник указал на те наиболее проблемные участки, которые, по его мнению, мешают инвесторам преобразовывать облик исторического центра татарстанской столицы.
Ветхое жильё, судя по помпезным отчетам татарстанских властей, в республике благополучно ликвидировали. А вот аварийный жилой фонд (прочувствуйте всю тонкую разницу терминов!) как угрожал, так и угрожает обрушиться на головы тех, кто проживает внутри оного.
Самые проблемные развалюхи, согласно данным вахитовской администрации, расположены по адресам: ул. К. Наджми, 10, Московская, 28, Япеева, 9, Коротченко, 26, Дзержинского, 18. Причем ни капитальный ремонт самим зданиям, ни новые квартиры их жильцам в ближайшее время, похоже, не светят. «Проведение капитального ремонта данных домов и предоставление квартир по социальной ипотеке нецелесообразны ввиду большого износа зданий и неплатежеспособности жильцов», – озвучил глава администрации Вахитовского района позицию властей по этому вопросу.
Впрочем, рецепт «оздоровления» мест, где сосредоточены трущобные постройки, у чиновников имеется: «Необходимо привлечение новых инвесторов в район, создание для них наиболее привлекательных условий работы, разработка и реализация проектов, предусматривающих принцип софинансирования при строительстве инженерных коммуникаций и транспортной инфраструктуры, расселения ветхого и аварийного жилья».
Вопрос, когда наступит ситуация, делающая применение этого самого рецепта возможным. Ведь как раз с этим «когда» обычно возникают существенные проблемы – поскольку жильцы аварийных домов не желают съезжать в никуда, настаивая на достойной компенсации, а инвесторы в свою очередь думают: как бы сэкономить на расселении. У властей большого желания софинансировать расселение жителей трущоб, естественно, тоже не возникает. Пожалуй, привести все три стороны к искомому знаменателю в состоянии только серьёзное ЧП. Такое, например, как обрушение здания. В центре татарстанской столицы подобными историями уже никого всерьёз не удивишь. После этого и проблемы начинаются решаться – форсированно, в авральном порядке. Но что до этого вновь дойдёт, думать совсем не хочется. Надеешься-то всегда на лучшее.
Еще одно бельмо на глазу у районных властей – рынки. Слишком уж их много. Целых десять. Тогда как для того чтобы обеспечить нужды населения, вполне достаточно будет и четырех, выразил уверенность Руслан Шакиров.
Борьба с базарами – дело для Казани тоже далеко не новое. Её чиновники провозглашали из года в год – как правило, параллельно с тем, как принимались решения о строительстве в Казани очередного «цивилизованного» торгового центра. Но, похоже, в этот раз аргументы у властей, действительно, весомей некуда. Предприниматели сами начали покидать рынки в центре города. Оказывается, количество свободных мест на них с начала года выросло с 900 до почти полутора тысяч.
Понятное дело, базару был предъявлен список традиционных претензий. Как то: несоответствия градостроительным, архитектурным и санитарным требованиям, выявляемые с незавидной регулярностью на рыночных точках и в объектах мелкорозничной сети. Однако ко всему добавились новые, более глобальные обвинения: «Снижается инвестиционная привлекательность и уменьшается фонд перераспределения земель, препятствующий свободному осуществлению городом своих задач по развитию».
Пойдут ли в этот раз власти на решительные меры или же всё высказанное районным главой так и останется в очередной раз всего лишь констатацией досадных фактов – время покажет.
Кстати, определенный запас прочности у Вахитовского района имеется. Большой задел прошлых лет позволяет даже сейчас, в разгар кризиса, строить жильё опережающими темпами. Например, с января по август этого года в Вахитовском районе ввели в эксплуатацию 107,8 тыс. кв. м жилья, что почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако чиновники прогнозируют неизбежный спад, который затронет строительство в центре города в 2010–2011 гг. И если инвесторы не придут на проблемные участки в ближайшее время, эти «бельма» будут мозолить глаза районным властям еще как минимум несколько ближайших лет.
У инвесторов же по поводу застройки центра татарстанской столицы имеется своё мнение.
«Участки в центре города – это, безусловно, инвестиционно привлекательный продукт, – считает аналитик-маркетолог организации «Ак Барс Ипотека» Дамир Фахреев. – Но их, на мой взгляд, выгоднее использовать под коммерческую недвижимость, складские помещения. А вот под жильё – уже неинтересно. Город уходит от точечной застройки и переориентируется на строительство жилых комплексов. К тому же всегда остаются риски отчуждения участка под какой-нибудь масштабный проект, реализуемый государством».
Фото: Фото автора