Собственникам квартир предложили взять капремонт в свои руки. В Москве пошли на эксперимент: правительство решило отдать федеральные деньги, выделяемые в рамках программы, в распоряжение жильцов. С 2011 года владельцы столичных квартир будут сами определять виды капремонта, выбирать и нанимать подрядчиков, а также контролировать их работу. Коммунальщики из других городов России в восторг от такой идеи не пришли.
Российские власти озадачились усовершенствованием программы реформирования жилищно-коммунальной сферы. В Минрегионе решили преобразовать задачи развития отрасли в федеральную целевую программу. По словам министра Виктора Басаргина, такой она станет уже со следующего года. В целом же планируется модернизировать сферу ЖКХ к 2020 году.
Одновременно с этим свое нововведение предложило и правительство Москвы. Столичные власти решили преобразовать процесс капремонта в многоквартирных домах. С 2011 года бюджетные средства на его проведение будут переданы в распоряжение самих собственников. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, этот шаг должен повысить ответственность жильцов. Теперь москвичам придется самостоятельно следить за состоянием своего многоквартирного дома, выбирать подрядную строительную организацию для проведения отделочных и строительных работ, контролировать качество выполняемых работ и рациональное использование бюджетных денег.
От идеи москвичей представители управляющих компаний и ТСЖ не в восторге. Есть риск того, что если пропадет «объединяющая сила» в лице управляющей компании или председателя ТСЖ, то жильцы попросту не смогут договориться между собой. Как показывает практика, даже в вопросе о том, какие виды работ необходимо провести в доме, нередко возникают разногласия. «Не считаю, что это удачная идея, – сомневается председатель ТСЖ «Самара-дом» Виктор Герасимов (г. Самара). – Судите сами: в регионах встречаются нарушения использования средств, выделенных на капитальный ремонт жилых многоквартирных домов. Деньги в ряде случаев используются не по своему прямому назначению. И это в том случае, когда средствами распоряжаются профессионалы. А если все окажется в руках людей, которые слабо ориентируются в подобных вопросах? Одного желания жильцов самим проводить и планировать ремонт в собственном доме недостаточно – здесь нужны определенные навыки и умения».
«Собственникам жилья в любом случае придется выбирать ответственного за распределение выделенных средств, – говорит главный специалист управляющей компании «Жилище и комфорт» Руслан Гареев. – А иначе и быть не может. Это деньги не из кармана жильцов – эти средства выделяет государство. А потому контроль за их использованием должен быть жестким. На кого в таком случае ляжет ответственность в случае каких-то сбоев? Вопросов пока больше, чем ответов».
«Зачем что-то менять? Есть ЖЭУ, есть управляющие компании – именно они и осуществляют контроль за ремонтом своего дома, – рассуждает заместитель председателя ТСЖ «Ваш дом» Сергей Селиванов (г. Пермь). – Не понимаю, как это – передать деньги жильцам? Что подразумевается в данном случае? Необходимо ответственное лицо, которым на данный момент является, к примеру, управляющая компания. Положительный момент может быть лишь в том, что это непонятное мне новшество может подтолкнуть собственников квартир к созданию ТСЖ. В этом случае удастся грамотно распоряжаться деньгами».
«Подобными вещами должны заниматься профессионалы, – уверен председатель ЖЭУ-50 Фарит Гелимханов. – Например, ЖЭУ или управляющие компании, то есть организации, работники которых в силу своей профессии уже неоднократно сталкивались с решением таких вопросов. Здесь множество нюансов существует – и все они требуют качественного подхода. Люди порой не могут разобраться с управляющими компаниями, им не удается решить какие-то вопросы даже совместно... А здесь все в одни руки... Не думаю, что это хорошая идея».
Наверняка вопросы возникнут и у самих собственников. Например, одна из жительниц дома, который попал в программу капремонта в этом году, Людмила Александрова считает, что однозначного мнения по поводу передачи денег капремонта в распоряжение собственников быть не может. С одной стороны, по ее словам, жильцы получат больше прав, но и обязанностей. Достаточно ли им будет грамотности, чтобы справиться с такой работой? «В нашем доме несколько лет не работал лифт, – рассказывает свою историю женщина. – Пытались попасть в программу капремонта в прошлом году, но управляющая компания не сделала для этого ничего. Пришлось ждать до нынешнего лета, а в доме, где живут практически одни пенсионеры и молодые семьи с детьми, без лифта очень сложно. С одной стороны, будь в нашем распоряжении все права, мы бы ускорили процесс, но с другой... кто бы этим стал заниматься? У молодых свои занятия, дети и работа, у них попросту нет времени заниматься подобными вопросами, да и опыта мало. Для многих пенсионеров с лестницы-то спуститься – уже событие, требующее усилий, не то чтобы инспектировать ремонт. Думаю, что не все бы смогли справиться с этим».