СЕЙЧАС +10°С

В погоне за покупателем

В кризис многие товары можно приобрести с хорошим дисконтом. Особенно это касается такого продукта, как недвижимость – она оказалась очень неустойчивой перед экономическими потрясениями...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

В кризис многие товары можно приобрести с хорошим дисконтом. Особенно это касается такого продукта, как недвижимость – она оказалась очень неустойчивой перед экономическими потрясениями. Эксперты подсчитали: сегодня наиболее «ходовой» скидкой остаются пять-десять процентов от первоначально заявленной стоимости. Но бывает и так, что продавец отказываетя торговаться, взамен предлагая всевозможные бонусы. Журналист сайта выяснял, на что готовы пойти продавцы недвижимости в разных городах России, чтобы найти покупателя.

Стандартная скидка на квартиру в 10 процентов – далеко не рекордный дисконт. Как отмечает коммерческий директор ООО «Пермское бюро недвижимости» Алексей Дмитриев (г. Пермь), бывают исключительные случаи, когда продавцы готовы скинуть и больше, например, при срочной продаже объекта. «Задача риелтора – правильно объяснить клиенту ситуацию, сложившуюся на рынке жилья, – уточнят собеседник. – В прошлом году, когда на рынке присутствовал спрос, продавцы уступали в среднем на 50 тысяч рублей. Что касается каких-то дополнительных скидок и бонусов, то они распространены у застройщиков. Так, например, строительные компании «в довесок» к квартире предлагают сегодня гараж или парковочное место на стоянке».

Однако директор агентства недвижимости «Квадро-М» Дмитрий Аронов (г. Казань) добавляет, что, несмотря на бонусы в придачу к первичному жилью, покупательская активность все же оставляет желать лучшего. «Казанцы предпочитают брать проверенную вторичку. В этом сегменте нет риска того, что жилье будет не достроено или не сдано. Хотя сейчас и здесь спрос довольно низок, – рассуждает Дмитрий Аронов. – В прошлом году покупательская активность была высока, спрос существенно превышал предложение. Сегодня желающих продать гораздо больше, чем желающих купить. Поэтому скидки на жилье порой достигают 15-20 процентов от заявленной стоимости. Еще ниже опускать цену не имеет смысла – она и без того сегодня находится в нижнем пределе».

Управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко (г. Самара) напоминает, что размер скидки зависит сразу от нескольких факторов. Это и срочность продажи, и характеристики объекта, и позиция продавца. «Одни продавцы никуда не торопятся, поэтому они готовы спокойно ждать, пока жилье найдет своего покупателя. А вот другим, наоборот, надо куда-то уехать или же рассчитаться с образовавшимися долгами. В этом случае продажа будет срочной, и скидки могут стать больше. Также величина скидки зависит от профессионализма риелтора, от того, насколько настойчиво он сможет защитить интересы покупателя объекта. Ведь случается и такое, что владелец завышает стоимость квартиры, и она долго не продается. Задача риелтора – правильно оценить жилье».

Однако некоторые эксперты призывают покупателей не обольщаться: дешевые квартиры с максимальными скидками становятся редкостью. «Если еще несколько месяцев назад продавцы готовы были уступить от 150 до 300 тысяч рублей, то сейчас ситуация изменилась – максимальные скидки достигают 50 тысяч рублей, – считает директор АН «Мир недвижимости» Алексей Щежин (г. Уфа). – Это объясняется не только тем, что дешевые квартиры покинули рынок, но и тем, что цены на жилье уже достигли своего нижнего предела. Дальше торговаться просто бессмысленно. Если кризисная ситуация будет и далее длиться, вполне вероятно, что появятся какие-то новые скидки. Не думаю, что они будут глобальными – максимум достигнут 100 тысяч рублей. Но это лишь в том случае, если ситуация не стабилизируется».

Фото: Коллаж Анны ВИТЕНБЕРГ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter