СЕЙЧАС +3°С

День строителя: празднуем с оптимизмом!

Нынешний профессиональный праздник стал для строителей не совсем традиционным. В канун Дня строителя представители отрасли подвели первые итоги сезона, и, к сожалению, в отличие от прошлого года сегодня особых поводов для радости нет...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Нынешний профессиональный праздник стал для строителей не совсем традиционным. В канун Дня строителя представители отрасли подвели первые итоги сезона, и, к сожалению, в отличие от прошлого года сегодня особых поводов для радости нет. Впрочем, предаваться беспроглядному пессимизму игроки рынка тоже не собираются. Кризис расслабляться не дает, а значит надо искать пути развития и устанавливать новые партнерские отношения.

Каждый год во второе воскресенье августа наша страна празднует День строителя. Впервые праздник в СССР официально отметили 12 августа 1956 года. Этому предшествовал выход Указа Президиума ВС СССР «Об установлении ежегодного праздника День строителя» от 6 сентября 1955 года. Отмечать его предписывалось каждое второе воскресенье августа...

Почему День строителя появился именно в то время? Тогда власти обратили пристальное внимание на катастрофическую ситуацию с жильем и приняли решение о форсировании сроков и объемов строительства.

Цель была не менее амбициозна, чем покорение космоса: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда начали возводиться знаменитые хрущевки. С самого начала был взят курс на широкое празднование Дня строителя по всему Советскому Союзу, который в те времена напоминал одну большую стройку.

В том же году вышло другое постановление – «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В то время в стране развернулась кампания по борьбе с культом вождя, которая затронула и строительную отрасль. Оказалось под запретом все то, что принято называть сталинским ампиром: различные арки, портики, декоративные колоннады, башенные надстройки. По мнению авторов указа, только отказавшись от таких «художественных излишеств», можно было увеличить темпы строительства. Кроме того, в указе рекомендовалось отойти от «завышенных площадей передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Сегодня ситуация в строительной отрасли другая: еще год назад строители России били советские рекорды по вводу нового жилья. Но кризис остановил их, что называется, «на взлете». Мастера созидательного дела уверены: кризис не продлится вечно, а выйти из него с наименьшими потерями смогут только настоящие профессионалы.

Менеджер по снабжению строительной компании «Строим сами» Дмитрий Арамелев (г. Казань): «Строительная отрасль в период кризиса оказалась одной из самых пострадавших. Из-за отсутствия финансирования заморожено большое количество объектов по всей стране. И об этом нельзя забывать. Понимание этого и вносит некий момент пессимизма в этот праздник. Пока длится финансовый кризис, многие из игроков девелоперского и строительного бизнеса уйдут с рынка, а следовательно уменьшится предложение качественного жилья. Многим застройщикам сегодня выгодно поддерживать иллюзию, что кризиса нет, иначе население не принесет им деньги, ведь другой источник средств для компаний – банковские кредиты – и так уже исчерпан. Но я считаю, что надо быть объективным. Хотя, несмотря на столь плачевную ситуацию, поздравляю своих коллег с праздником! И пусть для нас всех поскорее наступят более удачные времена!»

Председатель правления «Волга-Групп», директор представительства АСР в Самарской области Петр Сивожелезов (г. Самара): «В последние месяцы строительным организациям приходится не просто работать, а в прямом смысле сражаться за жизнь. Сейчас мы переживаем очень важное для компании время. Уверен, мы будем вспоминать этот период как чрезвычайно эффективный этап роста, будем испытывать гордость от того, что в трудные времена не ждали у моря погоды, а действовали. Ведь мы с вами – созидатели. Поэтому наше дело – правое! А значит и победа будет за нами. Здоровья, благополучия и счастья вам и вашим семьям!»

Генеральный директор «Бекар-плюс» Евгений Тихонов (г. Пермь): «Строительный комплекс города переживает сегодня непростые времена. На протяжении 2008–2009 годов он испытывает огромные трудности в привлечении средств населения на финансирование строительства жилых домов ввиду сложной экономической ситуации в стране. Со своей стороны строительные организации принимают все необходимые меры для стабилизации ситуации, в первую очередь, по снижению стоимости квадратного метра, выполнению своих обязательств перед участниками долевого строительства. Приоритетным является не начало строительства новых объектов, а завершение старых. Поздравляю коллег с Днем строителя! Пусть финансовые трудности обходят стороной! Радуйте своих клиентов и себя качественным жильем!»

Строительная компания BIZON (г. Уфа): «От всей души поздравляем вас с Днем строителя! Мы живем и трудимся в одном из красивейших городов мира, вносим посильный вклад в его развитие и процветание. Надеемся, что будущие поколения так же будут гордиться построенными вами зданиями, как мы гордимся великолепной архитектурой прошедших веков. Желаем вам интересных идей и профессиональных решений, стабильности и новых достижений! Здоровья, удачи и всего самого доброго!»

Коллектив ООО «Жилстройинвест» (г. Уфа):

«У строителя забот невпроворот,
Потому что то и дело что-то строит:
То больницу, то детсадик, то завод –
Там и тут все под фундамент землю роют.
И зимою стылой, и палящим летом
У строителей горячая пора.
Под дождем унылым и под ветром
Каждый день, без выходных, с утра.
Но растут дома и крепнут этажи,
Жизнь кому-то с каждым годом улучшая.
«Человек достойно должен жить!» –
Заповедь строителя такая.
Поздравляем с праздником, друзья!
И здоровья крепкого желаем!
И всего, без чего жить никак нельзя,
Жизнь других своей работой улучшая!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter