СЕЙЧАС +12°С

Дом, который построил сам

Россияне еще не отвыкли строить дома самостоятельно. Почти 41 процент граждан согласны возводить загородное жилье своими руками. Правда, немного выше доля тех, кто это дело доверяет строительным бригадам – их 46,1 процента...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Россияне еще не отвыкли строить дома самостоятельно. Почти 41 процент граждан согласны возводить загородное жилье своими руками. Правда, немного выше доля тех, кто это дело доверяет строительным бригадам – их 46,1 процента. Такие данные на этой неделе были обнародованы в исследовании интернет-журнала Metrinfo.ru. Стоит добавить, что желание россиян построить дом своими силами во многом объясняется новыми технологиями, которые позволяют собирать дом, как конструктор.

За то, чтобы сборкой дома-конструктора занялись специальные бригады, высказались 7,8 процента опрошенных. 24,3 процента респондентов полагают, что самостоятельная стройка позволяет не только сэкономить, но и обеспечить то качество, которое полностью устроит будущих новоселов. Категорически против идеи малоэтажного строительства высказалось 13 процентов граждан.

Тот факт, что частный дом при нынешних ценах на жилье в городе является достойной альтернативой квартирам в мегаполисе, уже не вызывает никакого сомнения. Но, как замечает генеральный директор «Бекар-плюс» Евгений Тихонов (г. Пермь), по известным причинам спрос на малоэтажное жилье снизился, хотя люди по-прежнему вынашивают мечту о своем доме.

«Как показывает практика, при этом они в большей степени отдают предпочтение строителям-профессионалам, – уточняет Евгений Тихонов. – Согласитесь, что возведение частного дома – процесс сложный, требующий материальных и временных затрат, а также специальных строительных навыков. Конечно, поговорка о мужчине, который должен сам построить дом, хороша, но все же стоит подумать об услугах специалистов. Сегодня очень популярны дома из бруса. Они прочны, долговечны и отличаются природной красотой».

Менеджер по снабжению строительной компании «Строим сами» Дмитрий Арамелев (г. Казань) отмечает, что пресловутые краснокирпичные замки больших площадей уходят в прошлое, и растет спрос на дома площадью 100-150 квадратных метров. При этом, учитывая сроки экспозиции объектов, оптимальней всего покупать и строить жилье эконом и бизнес-класса. «Можно работать, конечно, и в сегменте элит, но объем этого сегмента очень мал, и срок экспозиции таких объектов – от трех лет и выше, – добавляет эксперт. – А в сегментах эконом и бизнес-класса срок продажи составляет от полугода до года. Также замечу, что сложные формы зданий уходят в прошлое. Сложная форма – это большее число опорных элементов, которые, как правило, стоят недешево и требуют высокой квалификации рабочих».

Руководитель направления «Малоэтажное строительство» компании BIZON Юлия Горностаева (г. Уфа) напоминает, что, помимо известных плюсов загородной «малоэтажной» жизни существует возможность строительства на садовых участках. Построенный дом снабжают всеми коммуникациями и живут в нем. К тому же многие садовые товарищества объявлены городской зоной, следовательно, в своем садовом домике можно жить с городской пропиской.

«По технологиям строительства мнения людей расходятся, – уточняет Юлия Горностаева. – Кто-то привык по старинке крыть крышу шифером и утеплять потолок землей и опилками, кто-то применяет приобретающие все большую популярность технологию несъемной опалубки и монолитного строительства. Очень популярен сборно-монолитный метод возведения зданий».

По мнению директора представительства АСР в Самарской области, председателя правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп» Петра Сивожелезова (г. Самара), в Самаре рынок малоэтажного жилья только-только начал формироваться. Однако не нужно забывать, что стоимость домов из наиболее востребованных материалов – кирпича и дерева – довольно высока. Так что для того, чтобы спрос сместился в сторону малоэтажки, строителям нужно не только разработать, но и массово внедрить технологии строительства недорогого частного жилья. Но пока же собственный коттедж или таунхаус – прерогатива относительно состоятельных людей. «Сегодня малоэтажные дома покупают, в первую очередь, семьи, уже давно имеющие земельные участки за городом, – добавляет эксперт. – Зачастую новый дом строится взамен старого либо пристраивается к уже имеющемуся. Этот сегмент можно обозначить как «эконом». Вторая категория – владельцы участков в черте города. Они могут потратить на недвижимость сумму, эквивалентную трем-четырем городским квартирам».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter