СЕЙЧАС +10°С

Жилье в пожарном порядке

Конституционный суд принял постановление, согласно которому не только наниматели, но и собственники сгоревшего жилья смогут получать новую жилплощадь вне очереди. Напоминаем, что до сих пор государство помогало только гражданам...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Конституционный суд принялпостановление, согласно которому нетолько наниматели, но и собственникисгоревшего жилья смогут получать новуюжилплощадь вне очереди. Напоминаем, чтодо сих пор государство помогало толькогражданам, занимающим жилые помещенияна условиях социального найма, а владельцыприватизированных квартир и частныхдомов должны были решать свои проблемысамостоятельно.

Свое определение Конституционныйсуд вынес после прецедента, которыйпроизошел с жителем Новгородскойобласти. После того, как сгорел домРомана Алексеева, местные власти призналипострадавшего бездомным и малоимущими поставили его в общую очередь наполучение нового жилья. В своем иске врайонный суд первойинстанции погорелец сослался на статьюЖилищного кодекса. В ней сказано, чтоновое жилье полагается вне очереди тем,чей старый дом непригоден для проживания.Районный суд поддержал Романа Алексеева.А вышестоящий областной суд отменилэто решение, ссылаясь на то, что указаннаяим статья Жилищного кодекса касаетсятолько жильцов муниципальных квартир.Такой же ответ пострадавшему дали и вВерховном суде. И только когда погорелецобратился с жалобой в Конституционныйсуд, последний согласился с его доводами.«Вполне разумное решение. Я скорее быдаже понял, если бы власти помогалисобственникам, а не нанимателям, –комментирует директоркомпании «ДомСтрой-М»Сергей Гаинцев (Уфа).–Это нормально, если человек получитновую жилплощадь вне очереди. Хотявозникает и ряд вопросов. А если, например,пожар произошел по вине собственникаили нанимателя? Если это не случайность,а просто бездумное обращение с огнем?В чью пользу в этом случае разрешитсяситуация?».

«Причиныпожара могут быть разные, –поддерживает предыдущую точку зрениязаместительдиректора по операциям с недвижимостьюАН «За семь морей» Руслан Хабиров(Казань).–Одно дело, если причиной пожара сталакакая-то техническая неисправность. Исовсем другое, если человек сам виноватв случившемся. Хотя, конечно, оставлятьего без жилья нельзя ни в коем случае –ни при каких обстоятельствах».

Конституционный суд обратилвнимание всех нижестоящих судов на то,что законодатель не связывает признаниечеловека, нуждающегосяв жилье, с тем, частная у него была крышанад головой или муниципальная. Властьобязана помогать гражданам, лишившимсяжилья в результате несчастья, в частности,пожара, если они не могут самостоятельнопреодолеть трудную жизненную ситуацию.Именно для таких случаев законодательнаписал 57 статью Жилищного кодекса. Иэта статья полностью согласуется состатьей 40 Конституции. «Позакону право на бесплатное жилье имеетне любой гражданин, а только малоимущийили нуждающийся, –поясняет директорагентства недвижимости «Альянс-Дом»Евгений Семенов (Пермь).–Поэтомупри принятии решения о предоставлениижилья погорельцам должны учитыватьсявсе значимые обстоятельства. В частности,необходимо учесть, что вызвало пожар,и то, на какую сумму было застрахованожилье».

Пооценкам юристов, теперь у малоимущихграждан, лишившихся жилья при несчастномслучае, не возникнет проблем с получениемнового. Независимо от того, была эточастная квартира или государственная.Вот только эксперты рынка недвижимостипродолжают опасаться того, что историейРомана Алексеева все дело не закончится.Так, по словам директораагентства недвижимости «Абсолют дом»Алексея Ветошникова (Самара),в бюрократическом аппарате нашей странывсегда найдется место для новых препонов–независимо от региона, в котором случилсяпожар. «Отстоять свое право на жильесегодня непросто, даже несмотря на то,что закон стоит на стороне пострадавшего»,–подытожил эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter