СЕЙЧАС +10°С

Коммуналки: назад в прошлое?

В Россию могут вернуться коммуналки. Из-за недостатка финансовых средств россияне стали больше интересоваться комнатами в квартирах на несколько хозяев. Аналитики местного рынка недвижимости утверждают, что объемы продаж комнат увеличились почти вдвое...

" width=

" width=

Поделиться

В Россию могут вернуться коммуналки. Из-за недостатка финансовых средств россияне стали больше интересоваться комнатами в квартирах на несколько хозяев. Аналитики местного рынка недвижимости утверждают, что объемы продаж комнат увеличились почти вдвое. Однако эксперты уверены, что это явление временное, и вскоре полуторки вновь обретут статус самого ходового товара.

Российские эксперты выявили интересную тенденцию на рынке недвижимости, который стал одним из жертв финансовой нестабильности в стране. По их словам, в ближайшее время в крупных городах могут повсеместно возродиться коммунальные квартиры. К примеру, в Москве объемы продаж комнат (а также заключения сделок аренды) за последнее время увеличился более чем в пять раз.

Примечательно, что в разных регионах России спрос и предложение на комнаты и коммуналки различаются. Так, в Самаре не ощутили каких-либо всплесков в части потребительского спроса на данную категорию жилья. Управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко (г. Самара) отмечает, что наиболее востребованным жильем сегодня являются однокомнатные квартиры хрущевской и улучшенной планировки. «Однако не стоит забывать, что квартиры небольших площадей всегда находили своего покупателя, – добавляет эксперт. – Спрос на комнаты в коммунальных квартирах или бывших общежитиях в последние несколько месяцев был постоянен и не показывал каких-либо всплесков покупательской активности».

По данным АН «Визит», на сегодняшний день в продаже находятся более 2 тысяч комнат в коммунальных квартирах. При этом основная масса таких квартир сосредоточена в Кировском районе, за ним идут Промышленный, Октябрьский и Советский районы. По мере приближения к старому центру города коммуналки уступают место частным домам, поэтому в Ленинском и Самарском районах их чуть меньше.

«Главное, что тянет покупателя в коммуналку, – это выгодная цена, – добавляет Олеся Карпенко. – Она варьируется от 500 до 1 миллиона 200 тысяч рублей – в зависимости от района, состояния и количества соседей. Рынок комнат в целом ведет себя так же, как и рынок квартир. За последние полгода цены на комнаты в коммунальных квартирах снизились на 30-35%. Столь резкое падение цен на комнаты произошло по причине изношенности домов, в которых располагаются коммуналки, большинство из них находится в «сталинках» и старом фонде».

Риелторы Уфы констатируют: число сделок с приобретением комнаты возросло, но покупка комнаты – это крайний шаг, когда человеку катастрофически не хватает денег даже на полноценную «однушку». Генеральный директор Сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева рассказывает, что сделки с долями совершаются обычно тогда, когда эта доля передается по наследству. «С долей очень много волокиты, да и комната, откровенно говоря, представляет собой спорную покупку, – говорит респондент. – Я бы лучше арендовала жилье, чем жить вместе с неизвестно какими соседями. Да и люди, по моим наблюдениям, стараются все же приобрести хотя бы малосемейку, а не жить вместе с соседями под одной крышей. Уфимский рынок жилья не заполнен комнатами настолько обширно, как квартирами. Что касается востребованности этого сегмента рынка жилья, то дешевые комнаты покупаются быстро».

Руководитель отдела жилой недвижимости АН «Казань-дом» Руслан Рафиков (г. Казань) отмечает следующую тенденцию: жители Казани предпочитают снимать полноценное жилье, нежели приобретать в собственность комнаты и доли. Дело в том, что в качестве комнат часто предлагают малопривлекательные объекты. «Никогда не знаешь, какие соседи тебе попадутся и поладите ли вы. Сколько история знает случаев выяснения отношений между соседями по коммуналке, и часть из них заканчивалась довольно плачевно, – поясняет Руслан Рафиков. – Сегодня комнаты у наших людей ассоциируются исключительно с чем-то негативным: полный развал в коридоре, грязная душная кухня и не совсем чистый подъезд. В отдельных домах, конечно, до сих пор сохранились подобные пережитки прошлого. Но есть и довольно чистые коммуналки. Порядок ведь зависит от людей, проживающих в квартире».

В числе городов, где отмечен рост спроса на комнаты, оказалась Пермь. Генеральный директор агентства недвижимости «Риэлти плюс» Петр Харисов констатирует: за последние несколько месяцев предложение в сегменте выросло примерно на 20 процентов. «Все же покупатели рассматривают комнату лишь как временный вариант, – говорит Петр Харисов. – Одни надеются в будущем выкупить остальные комнаты, другие ждут расселения. Кроме того, в период кризиса такое приобретение помогает сберечь тающие накопления. Когда ипотека возобновится, комнату можно будет продать и использовать полученные деньги как первый взнос за квартиру. Однако нельзя утверждать, что рынок комнат активно растет или будет расти. И ситуация в этом сегменте вряд ли изменится. Несмотря на сокращение платежеспособности населения, приоритетом для большинства остается все же собственная квартира или аренда».

Фото: Фото с сайта Minikvartira.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter