СЕЙЧАС +12°С

Цена по справедливости

Справедливая цена квадратного метра жилья – 26,5 тысяч рублей. Об этом на днях сообщил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. Стоит заметить, что названная цифра – средняя стоимость жилья в России, и в 40 субъектах России она еще ниже...

" width=

" width=

Поделиться

Справедливая цена квадратного метра жилья – 26,5 тысяч рублей. Об этом на днях сообщил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. Стоит заметить, что названная цифра – средняя стоимость жилья в России, и в 40 субъектах России она еще ниже. Игроки рынка недвижимости констатируют: за время кризиса дисконт на жилье составил до 40-60 процентов. Однако даже столь сильно упавшие в цене квартиры остаются недоступными для большинства россиян.

По данным ИТАР-ТАСС, лидерами в списке по ценам на жилье являются Москва и Санкт-Петербург. В Москве квадратный метр в среднем стоит 83 тысячи рублей, а в Петербурге – 52 тысячи рублей. «Именно за счет таких высоких цен в данных регионах средняя стоимость квадратного метра по России находится на уровне 26,5 тысяч, – добавил Виктор Басаргин. – Сегодня рынок жилья складывается таким образом, что цены меняются в сторону понижения». В южных регионах страны цена квадратного метра составляет 17 тысяч рублей, а в Средней полосе и в зоне Урала расценки на жилье колеблются в районе 35 тысяч рублей. «По остальным регионам эти цифры значительно ниже», – сказал министр.

Новость о «справедливой цене» для российского жилья вызвала весьма противоречивые мнения среди представителей строительных и риелторских компаний из разных городов России.

«Не вижу никакого смысла говорить о том, какой должна быть средняя стоимость квадратного метра жилья, – говорит менеджер по снабжению строительной компании «Строим сами» Дмитрий Арамелев (г. Казань). – Все на уровне разговоров и пустых слов. На мой взгляд, сегодня ничего не делается для того, чтобы люди были в состоянии приобрести эти квадратные метры. Да, цены в регионах идут вниз, но даже такие падающие цены не способны сегодня привлечь покупателей. Люди ждут еще большего снижения и потому не предпринимают никаких решительных действий. Кстати, распространению информации о том, что цены и дальше будут падать, во многом способствует ваш брат-журналист».

«Эксперты уже не первый месяц прогнозируют падение цен на жилье в России в связи с экономическим кризисом, – считает директор агентства недвижимости «Альянс-Дом» Евгений Семенов (г. Пермь). – Насколько я помню, центр макроэкономических исследований одного из банков в декабре прошлого года вообще говорил о том, что в ближайшее время в Москве и в целом по России цена квадратного метра может упасть на 40-60% в зависимости от валюты, если экономическая ситуация и дальше продолжит ухудшаться. Отмечу, что даже при названной цене в 26 тысяч за «квадрат» рынок недвижимости находится в состоянии стагнации».

«При любом кризисе цены будут снижаться до тех пор, пока рынок не придет в сбалансированное состояние, – размышляет юрист компании «Ваша защита» Евгений Аминов (г. Уфа). – При этом доступность жилья должна повыситься до того уровня, при котором наступит баланс между спросом и предложением. На развитых рынках недвижимости нормальным считается, когда коэффициент доступности жилья примерно равен 0,3, то есть чтобы купить 1 квадратный метр, человеку в среднем нужно работать три месяца. Чтобы у нас этот показатель поднялся, необходимо либо увеличение дохода, опережающее рост цены на недвижимость, либо снижение цены при сохранении дохода. Поскольку ожидать роста доходов сейчас нельзя, способ повышения этого коэффициента один – снижение цен на жилье».

«Конечно, названная Басаргиным средняя цена за «квадрат» сегодня ниже той, что была в докризисные времена. Но и эта стоимость не по карману большинству нуждающихся в улучшении жилищных условий, – делится мнением директор агентства недвижимости «Квадрум» Евгений Сидякин (г. Самара). – Людей увольняют с работы, урезают зарплату, что делает невозможным приобретение квартиры даже по сниженной стоимости. Я считаю, что одним из факторов, тормозящих развитие рынка жилья сегодня, является разница между объявленной стоимостью квадратного метра и реальной ценой сделки. Если до кризиса эта разница составляла в среднем 10 процентов, то сейчас она достигает 40, а порой и 50 процентов. Чтобы ситуация на рынке жилья сегодня стабилизировалась, необходимо провести массу операций и действий. Одним из показателей наступления стабилизации на рынке жилья будет как раз снижение разницы между объявленной ценой и реальной сделкой до показателей, которые присутствовали до кризиса».

Фото: Фото с сайта Gazeta.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter