СЕЙЧАС +12°С

«Переселите меня в... Питер»

Жители ветхоаварийного жилья смогут переезжать в новые квартиры, расположенные в других населенных пунктах. Произойдет это в том случае, если в России примут соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Депутаты Госдумы предложили снять ограничение по пере

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Жители ветхоаварийного жилья смогут переезжать в новые квартиры, расположенные в других населенных пунктах. Произойдет это в том случае, если в России примут соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Депутаты Госдумы предложили снять ограничение по переселению граждан, которое предполагает, что «ветхоаварийки» и предлагаемое взамен их жилье должно находиться в черте одного муниципалитета.

Депутаты Госдумы предлагают снять ограничение по переселению граждан из аварийного жилья в черте населенного пункта, в котором находится их дом. В случае принятия законопроекта, соответствующие поправки будут внесены в статью 89 Жилищного кодекса РФ. Ключевым моментом в проекте является то, что переселение из одного муниципалитета в другой в рамках одного региона должно проходить только с согласия собственников жилья.

Разработчики законопроекта считают, что таким образом облегчат жизнь муниципалитетам и помогут стройкомплексу, который сегодня переживает не лучшие времена. «На сегодняшний день во многих поселениях строительство фактически не ведется, а значит, и расселять из аварийных домов некуда, – рассказывает заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. – Существующая норма Жилищного кодекса препятствует тому, чтобы по согласию граждан их можно было переселить в соседнее муниципальное образование. Вот эта норма и будет сниматься».

В разных регионах страны мнения относительно «ветхоаварийной миграции» выглядят примерно одинаково: подобная схема работы с расселением людей из старых домов может ущемить права собственников. «Очередная безумная идея, – считает директор агентства недвижимости «Титул» Дмитрий Сазонов (г. Уфа). – Не ясны ни логика, ни ход реализации. Во-первых, без согласия жителей этих аварийных домов никто не имеет права предпринимать каких-либо действий. Представьте, вы – собственник жилья, которое собираются сносить. Вас вполне устраивает место вашего обитания. А тут раз – и в другой город. А как же работа? В сегодняшних условиях необходимо обеими руками и ногами держаться за нее. Одним словом, не понятна мне эта инициатива».

Генеральный директор агентства недвижимости «Риэлти плюс» Петр Харисов (г. Пермь) также сомневается в эффективности предлагаемого способа расселения граждан. «Не совсем понятно – как так взять и сорваться с насиженного места? Я, конечно, понимаю, что власти пытаются таким образом решить проблему аварийного жилья, но, на мой взгляд, выбран довольно странный способ. В итоге люди могут не в выигрыше оказаться, а в проигрыше. Особенно в условиях возникшей в нашей стране безработицы», – добавляет респондент.

Директор агентства недвижимости «Спектр» Олег Глухов (г. Самара) настаивает на том, что собственников квартир в ветхоаварийных домах нужно обеспечивать жильем в том городе, в котором они проживают. «При реализации этого законопроекта люди существенно могут потерять в деньгах, – полагает Олег Глухов. – Во-первых, они остаются без работы. Даже если человека переселят, допустим, не в другой город, а в пригород, ему понадобится гораздо больше времени и денег, чтобы добираться до работы. А если это будет другой город? То есть все родные, близкие остаются в Самаре, а человека гонят в Тольятти? И это опять приводит к определенным денежным тратам, если, конечно, не жить отшельником».

«Ни для кого не секрет, что сегодня заморожено строительство большинства жилых объектов, – напоминает руководитель отдела жилой недвижимости АН «Казань-дом» Руслан Рафиков (г. Казань). – А вопрос с аварийным фондом решать необходимо. Это мне все вполне понятно. Но не таким же способом устранять эту «аварийную проблему». О людях, по-моему, здесь подумали в самую последнюю очередь. Возьмем, к примеру, Москву. Едва ли ее жители захотят перебираться в Подмосковье. То же самое касается любого другого крупного города, в котором есть аварийное жилье. Откровенно говоря, правительство, прикрываясь мнимой заботой о гражданах, таким образом отхватит себе неплохие куски земли в центре города, ликвидировав с них аварийные дома».

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что решение ветхоаварийной проблемы по новой схеме будет гражданам только «в минус». Начальник отдела продаж СК «Магистр» Константин Фрейман (г. Челябинск) напоминает: важным моментом в законопроекте является упоминание о согласии граждан на расселение в другой регион. «Необходимо помнить об этом, и тогда не будет недовольств, – говорит Константин Фрейман. – Люди смогут сами оценить реальные предложения и сделать выбор, куда им переезжать. А госзаказ на строительство домов, куда будут переселять людей, конечно, поможет стройотрасли».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter