Эксперты вновь забеспокоились по поводу безопасности зданий и сооружений. По этому поводу в последнее время чиновники федерального уровня сделали сразу несколько заявлений, касающихся строительства и эксплуатации различных объектов. В частности, глава МЧС России Сергей Шойгу предложил особое внимание обратить на высотные здания. Они должны будут обеспечиваться дополнительными системами безопасности, эвакуации и пожаротушения. Параллельно с этим законодатели продолжают работать над законопроектом технического регламента «О безопасности зданий и сооружений». Напомним, что именно техрегламенты должны будут стать альтернативой ГОСТам и СНиПам, которые сегодня носят лишь рекомендательный характер.
Обрушения, пожары и другие аварии на объектах жилой и коммерческой недвижимости за последние несколько лет наглядно продемонстрировали россиянам, насколько несовершенны применяемые при строительстве системы безопасности. В зоне риска оказываются, в частности, высотки. «В связи с тем, что города растут вверх, проявляются новые технологии, и основной наш приоритет – это внедрение новой техники. Это поверхностный подход, когда считают, что наличие высотных лестниц и подъемников – это гарантия безопасности при высотном строительстве. Конечно, это не так», – говорит Сергей Шойгу. Над эффективными средствами спасения из высоток работает Академия государственной противопожарной службы.
Пока же основной загвоздкой в вопросе безопасности зданий и сооружений является отсутствие техрегламентов. Их строители ждут уже не первый год. Ранее член думского комитета по строительству и земельным отношениям Марсель Юсупов говорил о том, что уже в осеннюю сессию Госдума может принять законопроект техрегламента «О строительстве зданий и сооружений». Этот законопроект пока изучают на уровне субъектов РФ.
Главный советник президента Ассоциации строителей России Александр Герасимов подчеркивает, что имеющиеся сегодня нормы и правила не удается вписать в существующий регламент. «До конца 2009 года рекомендательный характер носят старые ГОСТы и нормы. Они не приобрели статус обязательных, общефедеральных документов, – говорит Александр Герасимов. – Это территориальные документы. На смену им должны прийти законы нового поколения. Только вот никто этим заниматься не хочет, хотя оговаривалось, что разработкой новых документов должен заниматься любой орган, связанный со строительной деятельностью. Но выходит так, что слово «любой» подразумевает под собой «никакой».
Впрочем, законотворцы озаботились не только безопасностью на уже возведенных объектах. С 1 мая о пожарном состоянии зданий обязаны сообщать владельцы промышленных предприятий. Для этого требуется заполнить декларацию и подать ее в орган госпожнадзора по месту нахождения объекта в течение года с момента вступления в силу техрегламента, то есть до 1 мая 2010 года. Примечательно, что теперь у владельцев предприятий есть право выбирать способ пожарной защиты объекта. Таким образом МЧС рассчитывает повысить ответственность бизнеса за соблюдение норм пожарной безопасности.
Фото: Коллаж Федора БУЛКИНА