СЕЙЧАС +11°С

Предбанкротное состояние

Многим строительным компаниям России предрекается скорое банкротство. О столь печальном положении дел на днях заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. В ходе круглого стола «Государство, строительная индустрия...

" src=

" src=

Поделиться

Многим строительным компаниям России предрекается скорое банкротство. О столь печальном положении дел на днях заявил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. В ходе круглого стола «Государство, строительная индустрия и банковский сектор» он сообщил, что в предбанкротном или уже в банкротном состоянии находятся почти 70 процентов строительных фирм. Многие эксперты в регионах страны констатируют резкое снижение объемов продаж, однако зачастую не соглашаются, что строительная отрасль уже впала в банкротную кому.

Кризис обнажил перед строительным бизнесом главную проблему: серьезную закредитованность этого сегмента рынка. За последние месяцы некоторым строительным компаниям удалось реструктуризировать свои кредитные долги и тем самым удержаться на плаву. Однако Владимир Пономарев убежден, что совсем скоро, а именно, к середине нынешнего года, ожидается очередная волна банкротств строителей. Ведь игрокам рынка не удастся рассчитаться по новым кредитным обязательствам. Не спасет даже некоторое нынешнее оживление в сфере продаж недвижимости. «Это совершенно очевидно – будет нечем выплачивать кредиты, которые компании взяли у банков», – пояснил эксперт. – Нужен комплекс государственных мер, которые поддержат потребителей, а через них и компании».

Сами строители свои проблемы уже не скрывают, однако о массовом банкротстве говорить пока не спешат. Заместитель директора по аналитике и маркетингу ООО «КПД Недвижимость» Артур Урманцев (г. Уфа) полагает, что данные АСР не совсем корректны по отношению к Уфе. Впрочем, примеры банкротств все же имеются. «Полагаю, что сегодня во всех регионах наблюдается похожая картина, – говорит Артур Урманцев. – У застройщиков продаж нет, а деньги потрачены существенные. У компаний растут долги. Например, «СпецХимСнаб», занимающийся возведением жилого комплекса «Солнечный», на данный момент испытывает сложности с финансированием. Компания продолжает существовать как юридическое лицо, но денег на строительство у нее, насколько я знаю, нет. Другой застройщик – «ЖилСтройРеконструкция» – испытывает аналогичные сложности. Строительство их жилого комплекса «Каскад», расположенного по улице Российской, на сегодняшний день заморожено. «Коробка» стоит уже давно, но никакого движения на месте расположения объекта нет».

А вот менеджер по снабжению строительной компании «Строим сами» Дмитрий Арамелев (г. Казань) данным от АСР не удивляется: после того, как компании вложились кредитными деньгами в стройку, оказалось, что объекты сегодня не окупятся. «Я уже не один раз слышал мнение наших банкиров относительно проблем строительного сектора, – говорит Дмитрий Арамелев. – Банкиры обвиняют строителей в том, что последние привлекали у населения большие деньги и при этом занимались торговлей воздухом. Такая политика, считают банкиры, и привела строительный сектор к краху. Но я категорически не согласен с подобной точкой зрения. Действительно, в возведении объектов большую роль играли не только заемные средства банков, но и деньги, которые привлекали застройщики у покупателей жилья на стадии его строительства. Именно это давало возможность продолжать строительство. Сегодня в Казани большое количество застройщиков испытывают трудности с финансированием. Я не буду называть имена по этическим соображениям, но скажу, что в городе стоят около 90 процентов строек».

В сложившихся условиях многие строительные компании начинают осваивать новые виды деятельности. Так, например, уфимский ОАО «КПД» пытается переходить малоэтажное строительство. Также есть компании, у которых строительная деятельность была не единственным видом бизнеса. Таковой в Уфе, к примеру, является компания «Интеграл».

Президент НП «СредВолгСтрой» Сергей Недорезов (г. Самара) считает, что вопрос с финансированием проектов должен решаться не только за счет госсубсидий, но и через регулирование отношений с банками. В первую очередь это касается ипотечных кредитов.

«Тенденции функционирования строительной отрасли заключаются в развитии строительства социального жилья, проектов эконом-класса в коттеджном строительстве, – уточняет собеседник. – Таких проектов в Самарской области немного, в целом рынок малоэтажного жилья только начал формироваться. Что касается банкротства строительных компаний, то такие случаи в Самаре не зафиксированы. Или, по крайней мере, мне о них не известно. По сути строительная отрасль сейчас не интересна бизнесу. Те компании, которые остались в отрасли, на мой взгляд, поступают просто героически. В нашем городе, например, есть застройщики, которые уже перенаправили часть своих активов в другие сферы».

Фото: Фото с сайта Trud.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter