Квартиры российских дефолтников, которые в будущем могут быть выставлены на торги, не сыграют существенной роли в падении цен на жилье. Такого мнения придерживаются многие представители банковского сообщества. Ранее игроки рынка недвижимости говорили о том, что ситуацию со снижением стоимости квадратного метра усугубят дефолтные квартиры. Но, по сообщениям банков, количество такого жилья не так велико. Кроме того, реализация заложенной недвижимости – процедура, которая банку в нынешних экономических условиях не выгодна. Поэтому большую надежду они возлагают на реструктуризацию кредитов, нежели на квартирные торги.
По данным Росстата, лидерами по темпам падения цен на российское жилье могут стать Сибирский, Приволжский и Уральский федеральный округа. Об этом на днях изданию РИА «Новости» заявил вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев. Сравнив снижение цен на жилье после кризиса 1998 года, эксперт констатировал, что в Москве до июня 2000 года они упали на 35 процентов. В других городах, например, в Омске, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и Новосибирске, падение составило до 60 процентов.
В конце прошлого года во многих СМИ эксперты делали предположения, что падение цен подстегнут выброшенные на рынок квартиры ипотечных должников. Эту «волну» с учетом всех формальностей при выставлении квартир на торги ожидают к апрелю-маю. По мнению заместителя председателя правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, доля просроченной задолженности пока не превышает по ипотеке двух процентов, а число дефолтных квартир и того меньше. «Сейчас более актуально, возможно, кредитору "оставлять" объект на балансе в формате отступного или иным образом, и, вполне возможно, когда в 3-4 квартале рынок начнет показывать активность – реализовывать эти объекты, – делится мнением Игорь Жигунов. – Конечно, внесудебная процедура реализации объекта намного выгоднее как банку, так и заемщику. При этом кредит не объявляется дефолтным, и не страдает качество кредитного портфеля банка. Заемщик же имеет возможность продать квартиру по выгодной цене, а также сэкономить на оплате судебных издержек, избежать начисления пени за период судебного процесса (около двух месяцев)».
Председатель Национального банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов ранее говорил о том, что торгов будет гораздо больше при реализации автомобилей, нежели квартир. При этом респондент призывал граждан добровольно «сдаваться» банкам и своевременно сообщать обо всех сложностях с выплатами по кредитам. «Правильнее отказаться от материальных благ, но сохранить репутацию и не попасть в "черную" базу, чтобы в дальнейшем вообще не потерять возможность получать какие-либо кредиты», – резюмировал Рустэм Марданов.
С ним соглашается и ведущий специалист управления ипотечного кредитования КМБ БАНКа, банка группы «Интеза Санпаоло» Екатерина Милюкова. Поскольку процедура торгов довольно громоздка, и в процессе товар может значительно потерять в цене, банкам выгодней решить вопрос без суда. «В КМБ БАНКе разрабатывается документ, регламентирующий процедуру по реструктуризации ипотечных кредитов, который призван помочь заемщикам с ухудшившимся финансовым положением, – приводит пример Екатерина Милюкова. – Цель реструктуризации кредитов – предложить заемщикам такой график платежей, который позволит своевременно выплачивать ипотечный кредит и не продавать свою квартиру. Если все-таки ситуация складывается так, что реализация квартиры неизбежна, то мы планируем предоставлять своим клиентам возможность реализовать объект недвижимости, находящийся в залоге у банка, самостоятельно или с помощью риелторов-партнеров банка».
Фото: Фото c сайта Sob.ru