На 25 процентов – артезианской, на 75 процентов – волжской. Такой в ближайшие два года должна стать вода в кранах казанцев. 9 сентября на заседании Казгордумы обсуждались основные меры программы по развитию водоснабжения в городе.
Самый амбиционный проект – строительство нового водозабора «Столбищенский» в Лаишевском районе. Он должен решить три задачи – улучшить качество воды, поступающей в дома, снизить нагрузку на Волжский забор, который действует еще с 1937 года, и обеспечить водой новые районы, отводящиеся под застройку в южной и юго-восточной частях города. По требованиям безопасности доля артезианской воды должна составлять 25 процентов.
По своим бытовым качествам ее плюс – чистота, минус – соли и минералы. У волжской соответственно наоборот. Плюс – мягкость, минус – органика...
«Если в составе водопроводной воды будет 25 процентов артезианской – это однозначно хорошо. Есть данные, что вода умеренной жесткости благоприятно сказывается на продолжительности жизни. В то же время большое содержание солей может негативно сказаться на работе почек, например, стать предпосылкой для развития мочекаменной болезни», – рассказала 116.ru главный гастроэнтеролог минздрава РТ Фаузия Шигабутдинова.
Планы по освоению подземного озера в районе Столбищ существуют уже не первый год. Но насколько проект реален, пока сказать сложно.
«Разработка проектно-сметной документации на строительство первой очереди второго источника водоснабжения Казани – подземного водозабора «Столбищенский» – составит 21 млн рублей, само строительство потребует вложения 650 миллионов», – отметил руководитель комитета ЖКХ исполкома Казани Андрея Егоров.
По словам замруководителя комитета экономического развития Фарида Абдулганиева, проект пока находится на стадии идеи.
Согласно программе до 2010 года в Казани помимо строительства второго водозабора должны быть решены другие первоочередные вопросы. С 85 тыс. куб. метров воды в сутки до 205 тыс. куб. метров должна быть увеличена производительность первой и второй очередей Волжского водозабора – стоимость работ оценивается в 680 млн рублей.
Однако в медицинских кругах нередко высказывается мнение, что вода, которую сейчас мы пьем, строго говоря, может использоваться только в технических целях. Но официально и минздрав, и контролирующие ведомства республики говорят иначе.
Половина водопроводных и канализационных сетей города нуждается в замене. В ближайшей перспективе коммунальщики обещают решить проблемы водоотведения из Ново-Савиновского, Московского, Авиастроительного и Кировского районов и посёлка Дербышки, достроив канализационную насосную станцию «Заречная» и новые напорные коллекторы протяжённостью 15 км стоимостью в 1 млн рублей. Еще миллиард 700 тысяч потребуется на строительство завода по сжиганию осадка, накопленного на иловых полях, осадка сточных вод (с 1974 года по 2004 год накоплено более 3 млн тонн) – подобные заводы успешно работают в Санкт-Петербурге.