Как угодить «нашим и вашим» в процессе вокруг долгостроя компании «Йолдыз», похоже, нашла вариант судья Ново-Савиновского районного суда Ольга Вишневская. Вместо подтверждения права на квадратные метры в виде квартир, указанных в договорах долевого строительства, старейшие обманутые дольщики Казани получили меньше половины оплаченных метров.
Так «по справедливости», как оказалось, можно поделить недострой между людьми и юридическими структурами. А чтобы не возникла коммуналка, когда зал окажется у одного собственника, а туалет – у другого, выделять долю в виде квартир судья предусмотрительно не стала. При этом «при своих» остались все, кроме самих дольщиков.
«Судья подтвердила право дольщиков на метры после сдачи дома, несмотря на то, что мы просили определить доли в незавершенном объекте. Мне вместо трехкомнатной квартиры в 68 метров полагается 25, покупателям двухкомнатной – 20, однокомнатной – 16. Такие цифры взялись на основании экспертизы, которую мы оспариваем, поскольку проводилась оценка недостроенного дома, а результаты представили – как в завершенном здании», – говорит дольщик Ильдус Гилязетдинов.
«Все дольщики в недоумении от решения. Мы не сомневались в положительном результате, для этого были все предпосылки. Заседание продлилось до 16:00. Все дольщики собираются подавать кассацию в Верховный суд, но как сказала судья, решение будет готово только после праздников, а значит, для этого у них останется только один день. Причем юридические лица, которые были привлечены в качестве третьих лиц, и вообще-то не находятся в компетенции райсуда, добились признания собственных претензий», – говорит юрист Управления жилищной политики исполкома Казани Эльмира Шагаева.
Напомним, во время предварительного слушания иски дольщиков «Йолдыз» о признании права собственности на квадратные метры в виде квартир в незавершенном строительством доме по улице Амирхана были объедены в одно производство. Тогда же в качестве третьих лиц были приглашены к участию в процессе три организации – структура «Татэнерго» филиал ОАО «Сетевая компания» – Приволжские электрические сети, ОАО «Генерирующая компания» и ОАО «Туполева», которая заявляет о себе в качестве правопреемника компании-заказчика строительства АНТК «Туполева». У последней они в свое время и приобретали квартиры. Эта компания имела право на половину квартир в будущем доме, вторая причиталась подрядчику – фирме Юрия Корочкина «Йолдыз». Однако своих обязательств по финансированию строительства АНТК не выполнило, и чтобы продолжить стройку, Корочкин продал еще часть квартир.
В апреле «Сетевая компания» подала в тот же Ново-Савиновский райсуд встречный иск, ответчиком по которому выступали... 33 обманутых дольщика. В число ответчиков также попали ОАО «Туполев», ОАО «Генерирующая компания» и ... исполком города.
В 2006 году ОАО «Туполев» подписало соглашение о долевом строительстве жилья, где говорится, что компании «подтверждают состоявшуюся перемену лиц, а в договорах не изменили существующий объем обязательств». Как считает Эльвира Шагаева, с таким же успехом распоряжаться квартирами могла любая другая организация.
На руках у корреспондента 116.ru три документа – ответ из прокуратуры и письмо из ГУ Федеральной регистрационной службы, свидетельствующие что на имущество АНТК «Туполева» на период заключения договора с одноименным ОАО, был наложен арест, а в соответствии со статьей 168 ГК РФ любое распоряжение таким имуществом является ничтожной сделкой. Однако документы судью не убедили. На суде три компании выступили единым фронтом, а юристу, выступавшей в их интересах, «туполевцы» пригрозили обращением в прокуратуру.
«Среди дольщиков много пенсионеров, у которых нет ни юридических знаний, ни денег, чтобы нанять юриста, но высказаться в их защиту не давали, в то время как представители юридических лиц получили полную свободу слов и действий. «Туполевцы» не остановились перед подделкой документов. Результаты почерковедческой экспертизы представленного дополнительного соглашения между Корочиным и ОАО «Туполева», подтвердили что акт сверки был составлен путем монтажа – оттуда исчезла приписка, где Корочкин не признавал права компаний и появились дополнительные условия. Однако суд юридической оценки этому не дал. Как отметила судья, объясняя свое решение, уголовный суд признал Корочкина мошенником, а значит обязательства перед всеми дольщиками полностью выполнены быть не могут», – отмечает Эльвира Шагаева.
Однако юридических лиц это не коснулось. Решением суда подтверждено право компании на 198 квадратных метров (площадь трех квартир), еще 560 метров присуждены «Генерирующей компании». Как отмечает Ильдус Хисамутдинович, за вычетом урезанных метров обманутых на долю «туполевцев» остается около 2 000 квадратных метров – почти в два раза больше, чем то, на что они претендовали официально.
P.S Отчаявшись добиться правды, дольщики «Свея» предприняли необычный шаг – на перекрестке улиц Декабристов–Ибрагимова появился адресованный Аитову плакат. Интересно, что еще нужно придумать обманутым один раз дольщикам «Йолдыза», чтобы теперь уже судебная система не отбирала у них одним росчерком пера две трети оплаченной квартиры!
Между тем квартиры «Свея» (а в городе больше трех десятков «аитовских» недостроев), продаются через подставные конторы, с которыми заключены агентские договоры. Известны три: – ООО «Константа», которая открещивается от родства с фирмой Аитова, ООО «ЭСВДСварка», заключившая, в свою очередь, аналогичный договор с ООО «Логика». Причем ООО «ЭСВДСварка», нарушая закон «О долевом строительстве», заключает с дольщиками не договор купли-продажи, а предварительный договор, по которому деньги люди платят уже сейчас, а фирма только обязуется заключить основной договор в будущем. Будьте внимательны!