Необычные архитектурные решения для Казани представили сегодня студенты КГАСА.
В пятницу в течение целого дня шло «свободное» заседание жюри четырех открытых студенческих конкурсов:эксперты осматривали работы, вывешенные в холле строительной академии, и отмечали понравившиеся. Победителей ожидает европейский вояж в страну по выбору от мэрии города.
На планшетах нет фамилий авторов, только номера: так, по словам начальника отдела охраны памятников управления архитектуры и градостроительства, секретаря конкурсов Ольги Аксентьевой, обеспечивается непредвзятость судейства. Конкурс проходил по четырем темам, самой сложной из которых был проект планировки территории под малоэтажную застройку в рамках проекта «Доступное жилье». Участники поделились на две группы – студенты второго курса, в отличие от пятикурсников, были освобождены от необходимости делать проект планировки домов и оценивались отдельно.
«Заметны попытки применить достаточно концептуальные решения даже в тех случаях, когда это сложно сделать, поскольку необходимо было уложиться в определенный уровень затрат, соотнеся их с насыщенностью архитектурных решений», – замечают студентки второго курса КГАСА Алина Сорокина и Юлия Арсентьева, пришедшие посмотреть на работы своих сокурсников.
Однако, по мнению заведующего кафедрой градостроительства Александра Дембича, тема не раскрыта: она несколько сложна для студенческих работ, хотя плюс уже в том, что проявился отклик в проектах студентов.
«Внимание уделялось поиску выразительности архитектурной формы, интересному пространственному решению, а ведь здесь ставка делается, в первую очередь, на сочетании экономически целесообразных технологических решений, ценовых вопросов и приемлемой архитектуры. Много красивых работ, но второй и третий курс пока эту составляющую упустили. С точки зрения поселков, есть интересные предложения, которые отвечают тенденциям решения пригородных зон западных городов – там процесс строительства таких пригородов, где население живет в малоэтажных домах, имеет длительную историю» – рассказал 116.ru Александр Дембич.
Второй популярной темой стали загсы – отсутствие финансовых рамок не ограничивало полет фантази молодых архитекторов. Загсы в стиле хай-тек, напоминающие корабль с алыми парусами и католический собор, чашу цветка или переплетение ветвей, игра с формой, объемом, цветом, символикой – в столкновении мужского и женского начал. Правда, полет фантазии порой уводил от требований функциональности.
«Предложения по загсу интересны, но, к сожалению, они в большинстве своем свелись к поиску внешней выразительности – понравившегося внутреннего пространства я пока не нашел. Между тем интерьер для загса очень важен – там происходит событие по своему сценарию, и важно учитывать логику происходящего, перемещение людей», – отметил Дембич.
Еще две темы: проект реконструкции и благоустройства парка ДК Химиков, исторически связанный с комплексом Кизического монастыря, и приспособление объектов культурного наследия под современное использование большой популярностью у студентов не пользовались. По словам архитектора, представленные концепции парка носят формальный характер. Ландшафтная архитектура требует специальной подготовки, учета специфики нашего климата и возможностей дендрологии – тема для студентов старших курсов, которые прошли специальную подготовку. Несколько работ по использованию исторического фонда были посвящены Тюремному замку на улице Япеева: в памятнике федерального значения XVIII века сейчас располагается тюрьма.
В пятницу вечером должны стать известны коды работ победителей. Конверты с фамилиями лауреатов и их преподавателей откроют 27 мая. Как отмечают эксперты, профессия архитектора востребована, причем сейчас повсеместно внедряется тендерный подход при распределении заказов, и будущим архитекторам пригодится умение представлять свои проекты. Как правило, половина выпускников, заканчивая вуз, уже знают куда пойдут – примерно с третьего курса многие начинают подрабатывать в качестве техников-архитекторов. Востребованы казанские кадры и в других городах, например, в Калининграде, который занимает третье место по России по количеству строящихся жилых метров на душу населения.
Фото: Фото автора