Квартирный вопрос казанцев-дольщиков «Защиты», «Свея» и «КазКама» так и не решен. В четверг обманутые снова вышли на площадь возле Госсовета, чтобы напомнить о себе властям. Однако первые подвижки возможны не раньше конца декабря.
До выборов страсти вокруг многих казанских «незавершенок» улеглись. Но по части домов проблемы по-прежнему не решены, хотя не правильно было бы сказать, что в этом направлении нет никаких действий.
Так, под стражей находятся директора «Защиты» и «Казкама» Алексей Казаков и Геннадий Мамонтов. Ждет суда, знакомясь с материалами дела, правда, на свободе, и директор «Свея» Рашид Аитов. Как сообщил начальник отдела УБЭП по РТ Сергей Липатов, ему предъявлено обвинение в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
«Внушения» в последнее время, судя по всему, ему делались безрезультатно. «3 декабря по решению арбитражного суда РТ назначена процедура внешнего наблюдения. Фактически, сделан первый шаг к банкротству компании. В принципе, задача внешнего наблюдения – не допустить, чтобы активы фирмы-застройщика уходили «налево», и найти способы, которые позволяют достроить здания. Но это в теории. Требование инвестора – компании «Казаньстроийндустрии» о возмещении финансовых потерь вполне законно. В случае банкротства дольщики будут иметь право на имущество фирмы, однако его все-таки не хотелось бы допускать. В таком случае достраивать дома дольщикам придется, привлекая другого застройщика – и уже за свой счет», – рассказывает дольщик «Свея» Александр Крюков (фамилия изменена).
Крюков приобрел у «Свея» квартиру в доме №60 по улице Калинина. Дом находится в высокой степени готовности, поэтому положение дольщиков гораздо лучше, чем в случаях, когда стройка застряла на стадии закладки фундамента. И тем не менее, по словам Александра, на подключение коммуникаций понадобится 230 миллионов рублей, еще 80 – непосредственно на достройку дома. В нем около 170 квартир, поэтому если не учитывать площадь, в среднем каждому жильцу придется скинуться еще по полмиллиона.
«Мы пытаемся добиться от властей, чтобы были приняты меры, которые позволят достроить дома без дополнительных затрат со стороны жильцов, – говорит Александр. – После вмешательства президента РТ Минтимера Шаймиева Аитову были переданы в аренду 12 земельных участков на территории города с тем, чтобы он мог использовать активы для достройки дома. Однако он этого не делает. После митинга нас пригласили на совещание рабочей группы к вице-мэру Рафису Бурганову, куда был вызван и директор «Свея». Но судя по всему, он не понимает, что у него только два варианта – банкротство или достроить дома, возможно, ждет чего-то еще».
Предоставление земельных участков добросовестным застройщикам на условиях завершения строительства – один из возможных механизмов решения проблем с дольщиками. Как рассказала дольщица «КазКама» Татьяна Мустафина, на встрече в исполкоме им сообщили, что соответствующий законопроект на прошедшей сессии казгордума рассмотреть не успела, теперь, возможно, он будет принят на последней сессии этого года в 20-х числах декабря: «Бурганов рассказал, что члены рабочей группы ездили изучать опыт в Нижний Новгород и Самару и поделились методами, которые можно применять в Казани. Вокруг самого «КазКама» складывается странная ситуация – с участием пяти дольщиков создан жилищно-строительный кооператив, цель которого – достроить дома на средства дольщиков. Откуда «растут уши» понятно, с такой идеей к нам Мамонтов обращался еще два года назад. Однако многим такое «решение» не по силам: доплата за одно-, трехкомнатные квартиры составит от 500 тысяч до одного миллиона. В доме на Гаврилова, 18 дольщики продали квартиры, чтобы вступить в долевое строительство, и сейчас живут на съемных квартирах или у родственников. Мне за «двушку» пришлось бы в таком случае доплачивать в два раза больше, чем я внесла за нее изначально. Понятно, что таких денег у людей нет».
«Мы обратились в администрацию города с просьбой снять обременение с земли, находящейся у «защиты» с тем, чтобы на ней можно было построить жилые дома и за счет этого решить проблему по двум домам на Завойкого, – сообщил 116.ru внешний управляющий Рустем Нагимов. – Процесс не быстрый, сейчас подготовлены проекты документов, но какие то действия можно будет предпринимать только после того, как будет подписано соглашение между администрацией города и нынешним руководством фирмы «Защита» в лице Гросфельда. Что касается дома по Чуйков, то там положение дел проще: дом уже под крышей, на завершение работ требуется, по расчетам дольщиков, от семи до 12 миллионов, которые они будут изыскивать за счет своих средств. Моя задача – проконтролировать целевое расходование».
Власти регионов ищут свои пути. В Москве, например, обманутые дольщики получат жилье не позднее конца следующего года – причем по инвестиционной стоимости, указанной в договорах.