Авто Строители торопятся успеть до... выборов

Строители торопятся успеть до... выборов

Минстрой РТ и минсельхоз РТ торопят муниципалитеты с вводом жилья. Сегодня на совещании в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ замминистра Андрей Ясько в режиме видеоконференции отчитывал глав исполкомов, отстающих по темпам строительства...

Заместитель министра Андрей ЯськоЗаместитель министра Андрей Ясько
Заместитель министра Андрей Ясько

Минстрой РТ и минсельхоз РТ торопят муниципалитеты с вводом жилья. Сегодня на совещании в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ замминистра Андрей Ясько в режиме видеоконференции отчитывал глав исполкомов, отстающих по темпам строительства.

Форсирование темпов обычно начинается к концу года. Нынешняя же ситуация вносит свои коррективы. «У нас впереди выборы, не надо задерживать сдачу объектов до декабря, необходимо вводить их в сентябре-октябре», – в начале и в конце совещания подчеркнул политическую подоплеку спешки заместитель министра.

Однако он отметил, что это не отразится на качестве: «Наоборот, то, что мы сейчас ритмично вводим жилье – очень хорошо, потому что это позволяет нам добиваться нормального уровня, отделки. Задел позволяет, если дом сырой, там много недоделок – не сдавать его в этом году и довести до требуемого качества. Сейчас у нас появляется уверенность, что удастся уйти от порочной практики сдачи на бумаге фактически не завершенных объектов». Начало строительного бума в республике многие справедливо относят к периоду программы ликвидации ветхого жилья. В этом же году республика выходит в лидеры по строительству. По итогам прошедших восьми месяцев было сдано в эксплуатацию более 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Правда, справедливости ради нужно отметить, что 57 процентов от этого количества – дома, построенные населением.

«Эта тенденция будет продолжаться, – говорит Андрей Ясько. – Обеспеченность жильем по республике достаточно низкая – примерно 21 квадратный метр на человека. Темпы ввода нарастают, хотя чтобы ее повысить существенно, нужно вводить в разы больше. Тем не менее два миллиона, которые запланированы – очень большой шаг вперед».

В лидерах по вводу жилья – Тукаевский (105,6 процента сверх плана), Мамадышский и Нурлатский районы. В самом конце списка – Новошешминский, Ютазинский и Чистопольский районы. В Казани цифра составляет 56%. Однако, по словам Андрея Ясько, опасений это не вызывает, так как в городе активно идет развитие коммерческого строительства.

Возведение индивидуальных домов поддерживается за счет программы поддержки молодых семей и молодых специалистов на селе. Однако не везде удается наладить четкую работу – бюрократия на местах мешает быстрому распределению средств, а впереди – не только выборы, но и зимний период, когда вести частное строительство невозможно.

«В 2007 было запланировано выделение субсидий более чем на 930 миллионов рублей, 350 миллионов – первый транш – отправлен в районы, до мест доведен другой транш – более ста миллионов. Для дальнейшего перечисления подписаны договоры с 43 районами. Но средства первого транша – Елабужский и Зеленодольский – муниципалитеты не перечислили Государственному жилищному фонду. Сто семей могут пострадать из-за нерасторопности! По остаткам денег около ста миллионов рублей заморожены на счетах исполкомов по республике! К ним будут приняты меры по перераспределению лимитов следующего транша», – отметил заместитель министра сельского хозяйства РТ Айдар Салахов.

Практически стоит на месте выдача жилищных сертификатов: из 282 бланков оформлено только 36. Некоторые проблемы есть в финансировании строительства инженерных сетей и дорог в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», связанные с подготовкой необходимой документации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления