Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ разработало новый проект закона. Согласно ему, всю ответственность в области долевого строительства возьмет на себя инспекция государственного строительного надзора РТ. Полномочия муниципалитета на выдачу разрешений о строительстве должны создать высокую систему контроля. Теперь все пострадавшие дольщики смогут получить эффективную помощь от органов местного самоуправления. Уже составлен список всех строительных компаний, не уложившихся в график сдачи. В министерстве таких квартир насчитали 2 095. Список недобросовестных застройщиков было решено публиковать во всех средствах массовой информации.
«Соблазнившись на низкую цену, люди не обращают внимания на недочеты в документах строительной организации и соглашаются на сомнительные предложения, – комментирует глава ведомства Марат Хуснуллин. – Крупно повезло тем, кто таким способом получил квартиру. А так, все палки летят на государство, ведь именно оно выдает лицензии строительным компаниям».
Между тем недобросовестных застройщиков не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Финансовая несостоятельность строительных компаний наступает исключительно по личным причинам их владельцев. Собственных оборотных средств у таких застройщиков практически нет. И тогда уже Минстрою РТ приходится проводить целое расследование по каждому случаю. Для решения подобного рода проблем привлекаются другие застройщики.
«Этот закон только усложнит деятельность дольщиков и процедуру кредитования. Аудиторские фирмы в течение трех дней нарисуют все документы, с помощью которых можно будет обойти любой закон, – считает генеральный директор строительной компании «Магстрой» Павел Егорушкин. – Он спасет только будущих дольщиков. Настоящим на него надеется не стоит. Властям это нужно, чтобы не оставаться в стороне».
Идти на риск или нет – решать самому человеку. Но все же стоит убедиться, есть ли у компании следующие документы: свидетельство о государственной регистрации, учредительные документы, заключение государственной экспертизы, отчетности о финансовой деятельности компании, права застройщика на земельный участок, свидетельства о постановке на учет в налоговую, а так же необходимо поинтересоваться бухгалтерскими балансами, счетами, убытками и прибылью за последние три года.
Узнать стаж застройщика можно в Интернете – любая уважающая себя компания имеет собственный сайт.