
В татарстанском национальном парке «Нижняя Кама» орланы Чулман и Кама стали родителями. В их гнезде установлена камера, так что орнитологи-любители могут наблюдать, как орленок знакомится с отцом и впервые пробует мясо.
Эту семью орланов для легкого запоминания называют Камычи. В конце марта Кама снесла яйцо. Птенец вылупился раньше ожидаемого на пару дней — в ночь на 29 апреля. Его прозвали Камыч-младший. Птенчик пока не очень похож на маму и папу: он серый и пушистый, его клюв темный, а не желтый, как у взрослых особей. Камыч-младший неуверенно держит голову, из-за чего орлице нужно прицеливаться во время кормления. Самец тоже заботится о потомстве. Любители наблюдать за птицами запечатлели самые важные для орленка моменты.
Порой птенец случайно переворачивается на спину или плюхается на живот. Орлица терпеливо ждет, пока он справится сам. Опыт материнства у Камы есть. В 2022 году пара успешно вывела двоих птенцов, которых позже окольцевали работники нацпарка.
Кстати, гнездо семейства находится на 35-метровой высоте. Это единственное жилище орланов в России, за которым можно наблюдать онлайн. YouTube-трансляцию ведет нацпарк «Нижняя Кама».
Ранее мы рассказывали про 11-летнего Матвея, который спасает птиц. Всё началось с голубя Кеши, которого школьник нашел у помойки. Выходив его, мальчик еще больше погрузился в тему ухода и лечения пернатых. Так, за четыре года через руки юного Айболита прошло около 130 птиц.