СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Мэрия, мэр, пошевелите пальцами, или мы ждем трагедии?» казанский поселок терроризируют бездомные собаки

Животные уже даже успели напасть на маму с ребенком

Бродячие животные мучают людей уже полгода

Поделиться

Жители казанского поселка Вишневка пожаловались на бродячих собак. Местная жительница Екатерина рассказала журналисту 116.RU, что животные держат их в страхе уже полгода.

— У меня ребенок гулял во дворе дома, я открыла ворота, чтобы выехать на машине, как к нам забежали сразу шесть собак. Ребенок у меня сразу заплакал и убежал скорее домой. Я тоже побоялась выйти из машины. Хорошо, что мы смогли их прогнать, но они побежали дальше и даже забежали в следующий двор и тоже напугали маму с ребенком. Они держат весь поселок в страхе, мы все боимся. Даже невозможно никуда выйти погулять, потому что страшно, — делится Екатерина.

Наша собеседница рассказывает, что собак никто не ловит, они бегают по всему поселку. Екатерина объясняет: на некоторых псах есть даже ошейники, но местные жители все как один отвечают: собаки не их.

— Владельцы собак не объявляются, никто не знает, чьи они. Животные ведут себя агрессивно, некоторых соседей они уже покусали. И сам факт того, что эти шесть псов бегут на тебя, — это страшно. Никто из мэрии к нам не приезжал, собаки как бегали, так и бегают. А весной они начнут плодиться, их станет еще больше. Мы постоянно оставляем заявку на отлов, но нам никто не перезванивает и даже не приезжает, — резюмировала Екатерина.

Еще одна местная жительница Эльвира отметила, что проблема с дикими собаками в их поселке была всегда, но власти Казани на это не реагируют. Она сказала нам, что ни разу не видела сообщения о том, что к ним в Вишневку приезжал городской отлов собак. Хотя заявки они оставляют регулярно. В итоге она решила написать обращение в соцсетях мэрии города.

— В начале 2022 года наш мэр говорил, что на борьбу с бездомными собаками выделена огромная сумма. Там не 1 миллион рублей был. Так вот, наш поселок Вишневка, который относится Казани, не ощутил этой помощи. Страшно на улицу выходить. Заметьте, школьный автобус едет только до поселка Привольный, наши первоклашки дальше идут пешком, по проезжей части (так как нет тротуара) — это одна беда, вторая беда — собаки. Мне страшно за этих детей, когда их вижу, всегда останавливаюсь и сажаю их в свое авто. Мэрия, мэр, пошевелите пальцами, или мы ждем трагедии? — написала Эльвира.

Поделиться

На это сообщение городские власти ей ответили, что специалисты по отлову собак выезжали в поселок неоднократно и установили, что собаки якобы имеют хозяев. В связи с этим их отлов не представляется возможным.

— В этом случае, полагаем, имеет место нарушение правил выгула — собаки не должны иметь возможность к беспрепятственному перемещению. По этому вопросу следует обращаться в правоохранительные органы, чтобы в отношении владельца были приняты необходимые меры, — отписались городские власти.

Там же добавили, что городская администрация не имеет полномочий для привлечения к ответственности в таких ситуациях — этим занимается полиция.

Напомним, на содержание и регулирование численности бездомных животных в Казани на 2023 год потратят 30,9 миллиона. В этом году на это выделяли 24,5 миллиона. Согласно новому тендеру, подрядчик должен будет провести вакцинацию, дегельминтизацию и дезинсекцию собак, стерилизовать их и кастрировать, содержать животных в приюте до и после операции. Также он должен будет заняться возвратом потерявшихся собак владельцам и поиском владельцев для бродяжек. Животных с неизлечимыми заболеваниями или острыми травмами предстоит усыплять.

Добавим, что каждый пятый татарстанец выступает за убийство бродячих животных. Республика оказалась самым жестоким в этом плане регионом в стране. Однако большинство опрошенных всё же выступили за отлов животных.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter