RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

760мм 23%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Животные Новый год в Татарстане — 2022 Привяжи ее к потолку: советы от казанских ветеринаров о том, как спасти и кота, и елку на Новый год

Привяжи ее к потолку: советы от казанских ветеринаров о том, как спасти и кота, и елку на Новый год

Если не следить за домашними животными, они могут попасть на операционный стол

Если вдруг кошка или кот съели что-то с елки — не пытайтесь самостоятельно решить проблему. Лучше сразу обратиться к ветеринару

Держим пари, вы уже нарядили новогоднюю елку дома или собираетесь заняться этим вопросом со дня на день. Если у вас есть пушистый домашний питомец, который любит воевать с украшенным деревом, то вам следует почитать советы ветеринаров. Дело в том, что любознательные котики могут причинить себе серьезный вред, играя с елкой. Казанские ветеринары рассказали, что категорически нельзя делать, если ваш пушистый любимчик умял пол-елки. Также они дали совет, как лучше нарядить дерево, чтобы и оно было цело, и котик не пострадал.

Разбиралась в этом пушисто-сложном вопросе Анна Голубницкая — счастливая обладательница любопытного рыжего кота.

Знакомьтесь — Симба

В этом году мне захотелось поставить елку. Нарядить ее разноцветными игрушками, повесть мишуру и конфетки. Но новым объектом в квартире чрезвычайно заинтересовался и мой кот. Причем интерес свой стал проявлять крайне активно — играл с пластиковой хвоей, пробовал ее на зуб. Правда, до тех пор, пока сам не получил от искусственной лапы рикошет по наглой рыжей морде. Тогда я решила спросить у ветеринаров и бывалых, можно ли обезопасить елку от нападения кота, кота — от шока и нагоняя, а себя — от урона.

Чтобы не стать похожей на Наташу из мемов, я обратилась за рекомендациями к опытным котоводам. Они-то регулярно сталкиваются с вопросом, как совместить елку, котов, детей и остаться культурной соседкой. И вот что они посоветовали.

— Найди место елке так, чтобы можно было ее привязать. К трубе, например, — рассказала Мария.

— Мы привязывали к ручке окна или вертикальной батарее, — добавила Надя.

— Ставлю елку маленькую, большой кот раз ее навернул — больше не лезет, даже не смотрит в ее сторону, — сказала Люда.

— Берешь елку, наряжаешь, ставишь ее на балкон, если он застекленный, а кота туда не пускаешь, либо в какую-то другую комнату, где коту нет доступа. Либо прикрутить надежно-пренадежно всё скотчем к стене, нарядить шариками елку и всё накрыть пищевой пленкой — и тоже примотать к стене, прижать. Либо сделать новогодний рисунок где-то на стене или двери вместо елки, на окне гуашью, например, — поделилась опытом Ксения.

Есть и довольно забавные советы, как устроить себе новогоднюю атмосферу и изолировать кота:

— Обмотай колючей проволокой, точно поможет, — написала Людмила.

— Также можно взять веточку елки и прикрутить ее на люстру, нарядить парой-тройкой шариков, гирляндой и мишурой. Главное, чтобы кот в прыжке не достал, — добавила Ксения.

— Поставить елку у соседей, у которых нет кота, и приходить к ним в гости, — прозвучал еще один совет.

Многие участники интернет-сообществ советовали привязать елку к потолку — так, чтобы кот не смог до нее допрыгнуть и свалить. Кстати, так поступили в Татарской государственной филармонии имени Тукая — прибили елку к потолку. Сделали они это вряд ли ради спасения новогоднего дерева от посягательств котиков, но идея нашла свое практическое применение.

«Дождик страшен и мишура»


Ветеринары Казани говорят, что число обращений хозяев котиков после Нового года действительно возрастает. Самые частые травмы питомцев: ушибы, переломы, ожоги языка, порезы лап. И хозяевам за лечение своих котиков придется дорого заплатить — во всех смыслах этого слова. О том, почему коты так неравнодушны к наряженным новогодним елкам, рассказала казанский ветеринар Юлия Богарева.

— Кому-то интересно дерево: оно вкусно пахнет, его можно погрызть. Кто-то интересуется игрушками и мишурой. Первые можно стащить и играть, а вторую они, конечно, едят, и вот тут уже начинаются проблемы. Коты еще любят лезть на самую верхушку на место звезды. Так они реализуют свою потребность в осваивании территории, и находиться где-то высоко — для них равно безопасности, — говорит ветеринар.

А как рассказал другой ветеринар, Александра Чернышёва, самое страшное для домашнего питомца — это дождик и мишура.

Самое опасное для котиков — мишура и дождик

— Током может ударить, но в гирляндах не настолько сильное электричество, животные довольно стойко к нему относятся. Плюс ожоги языка при прокусывании проводов от гирлянд тоже могут быть. Дождик очень страшен и мишура. Многие хозяева пытаются самостоятельно вытащить проглоченное изо рта, но в силу анатомического строения кошачьего языка это не получается, так как сосочки на языке направлены внутрь. У дождика острые концы, можно прорезать всю ротовую полость. Если животное съело мишуру и она нормально прошла через пищевод, хозяева пытаются дергать его с другой стороны — этого тоже категорически делать нельзя, — говорит ветврач общей специализации.

Причем все наши собеседники в один голос твердят: ни в коем случае не нужно пытаться самостоятельно вытаскивать проглоченный дождик изо рта питомцев или из кишечника. Профессионалы говорят, что для пушистых хулиганов это часто заканчивается смертью.

— Именно вот этот дождик создает все проблемы с котиками. Он заходит, зацепляется под языком и идет в прямую кишку, и тогда выходит вместе с калом. Но часто дождик складывает кишечник в гармошку, что приводит к операции. Были летальные исходы, когда люди пытались вытянуть этот дождик сами. Его ни в коем случае нельзя тянуть, потому что он режет кишечник, — объясняет ветеринар из клиники «Абсолют вет» Ильнур Абдуллин.

Ветеринары рекомендуют отказаться от бьющихся игрушек и электрогирлянд

А как тогда украсить елку так, чтобы и она осталась цела, и котик не пострадал? По совету Юлии Богаревой, новогоднее дерево можно обложить фольгой и корками апельсина. Врач объясняет: звук при ходьбе и запах сильно раздражает кошек. И они отступят от елки. Правда, не всех питомцев можно так обхитрить. Относительно безопасный вариант — отгороженная елка. Не так эстетично, но и волки будут сыты. И овцы целы.

Александра Чернышёва рекомендует исключить гирлянды из новогодне-елочного меню. Как говорит ветврач, лучше также выбирать безопасные, небьющиеся игрушки. А самый надежный способ защитить своего питомца от попадания на операционный стол — вообще не оставлять его один на один с елкой.

Еще несколько решений для спасения котиков предложил Ильнур Абдуллин. Он советует елку зафиксировать так, чтобы она не падала при жестокой схватке с питомцем. Также нужно отказаться от стеклянных игрушек, а лучше вообще минимизировать украшения. А главное — забыть про мишуру.

— У нас кошка залезает на верхушку — елка разборная, искусственная, потом я ее собираю заново. Для них это своего рода веселье. Я бы электрогирлянды подключил через верх, можно гофру использовать защитную, чтобы кошки не перегрызали, — поделился личным опытом ветеринар. — Поставьте елку туда, где вообще доступ кошке ограничен. Или вообще можно не ставить елку, а, например, украсить цветок: и кошки целы, и деревья.

В итоге, нарядив елочку и не дав Симбе даже ею толком полюбоваться, я закрыла дверь в комнату и радикально решила не пускать кота туда до завершения новогодних праздников. Он, конечно, пытался возмущаться столь бесцеремонным ограничением своих прав и свобод, скребся в дверь и даже пару раз позавывал. Но в итоге успокоился и смирился.

А какие интересные, простые и действенные способы обезопасить елку от кота знаете вы? Расскажите нам об этом в комментариях! Кстати, присылайте фото своих питомцев на электронную почту 116@iportal.ru — самые милые мы опубликуем. У нас также есть группа во «ВКонтакте».
Звоните круглосуточно8 800 200 0383 (доб. 3416)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем