Бизнес Дорогой мой нотариус!

Дорогой мой нотариус!

Полномочия нотариусов в скором времени могут быть расширены. Государственная дума, с подачи Федеральной нотариальной палаты, приступает к рассмотрению значимого законопроекта не только для специалистов этой сферы деятельности, но и для остальных граждан..

Полномочия нотариусов в скором времени могут быть расширены. Государственная дума, с подачи Федеральной нотариальной палаты, приступает к рассмотрению значимого законопроекта не только для специалистов этой сферы деятельности, но и для остальных граждан. Предполагается, например, сделать услуги нотариуса незаменимыми при регистрации жилья, удостоверении мировых соглашений, а сами конторы связать в единые электронные сети с регистрационными органами, налоговой инспекцией, миграционной службой. Правда, такая реформация нотариальной деятельности может отразиться на кошельках и обычных граждан. Стоимость услуг специалистов может подскочить в десятки раз.

Нотариусы в нашей стране занимают особую нишу. В отдельных случаях их можно назвать единственными посредниками между государством и гражданином. Основные их услуги связаны с удостоверением правомочности сделок купли-продажи, выдачи свидетельств о праве на наследство, свидетельстве подлинности подписи на документах или перевода. Близость к тайне накладывает на нотариусов определенные обязательства по ее сохранению. Также следует отметить, что в стране работают как частные, так и государственные нотариусы, хотя последние составляют подавляющее меньшинство.

В среднем, согласно экспертным подсчетам, в России ежегодно совершается около ста миллионов нотариальных сделок. Вместе с тем, объем рынка в денежном выражении оценить достаточно сложно, так как виды нотариальных действий представляют собой широкий спектр различных услуг и/или обязательных процедур, существенно различающихся по своей стоимости.

Между тем сами нотариусы уверены, что можно и нужно расширить их полномочия. По словам президента Федеральной нотариальной палаты Марии Сазоновой, основы законодательства о нотариате безнадежно устарели. «Они не отвечают ни внутрикорпоративному развитию нотариата, ни тем более требованиям по правовому обеспечению рыночных отношений, гражданского оборота в стране. Компетенция нотариусов за последние 15 лет сократилась настолько, что порядка 65% их работы, а в некоторых регионах и выше, составляют простейшие виды нотариальных действий».

То есть, другими словами, закрепленные виды деятельности нотариусов несколько отстали от современной действительности. Для того, чтобы их привести в надлежащий вид, необходимо внести изменения в закон «О нотариате». Уже несколько месяцев ФНП совместно с Минфином готовят поправки в правовой акт. Окончательный вариант законопроекта должен быть подготовлен к концу сентября, затем он попадет на рассмотрение к депутатам Госдумы.

Как подчеркивают в ФНП, цель нового закона в создании максимальных удобств для граждан. Так, предполагается, что сбором информации, необходимой для оформления юридических прав займется сам нотариус. Для этого планируется создать систему информационного обмена с федеральными службами – держателями официальных реестров и электронных баз данных.

Основной упор в расширении услуг планируется сделать на оформлениях прав регистрации жилья. Человеку можно будет самостоятельно не обращаться в БТИ или в другие органы регистрации. За него все сделает сам нотариус. Если конечно предлагаемый законопроект будет утвержден.

Как считает казанский практикующий нотариус Роза Ахмерова, обычным людям в предлагаемых новшествах можно видеть только плюсы. «Нотариус – это правая рука государства, а значит, он отвечает за законность сделки. Также, в отличие от тех же риелторов, ему нет нужды навариваться на проводимой регистрации жилья, придумывать оплату дополнительных услуг. Все цены будут зафиксированы в специальном прейскуранте, с которым каждый клиент сможет заранее ознакомиться».

По словам аналитика ИХ « Финам» Нины Гладковой, очевидно, что основные инициативы нового законопроекта в целом сконцентрированы на расширении функций нотариата, переходе его к более активной модели, которая подразумевает осуществление нотариусами не только удостоверительных процедур, а оказание именно комплексных юридических услуг населению.

«На первый взгляд, описываемые задачи вполне актуальны и соответствуют мировой практике эволюции нотариата. Теоретически это может способствовать развитию положительных процессов – более полной реализации населением имущественных и иных законных прав и интересов, развитию правой культуры в целом. Одновременно введение единых норм и практик может способствовать повышению транспарентности данной сферы», – полагает эксперт.

Кроме того, по мнению г-жи Гладковой, спорным, очевидно, остается вопрос, связанный с предложением введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Во-первых, действительно, возникает проблема компетенций. Во-вторых, при существующем ограниченном количестве нотариусов и сравнительно небольших штатах нотариальных контор, такая нагрузка для многих из них может оказаться избыточной.

Независимые эксперты обеспокоены еще одним моментом, связанным с нотариальными новшествами. Тарифы на услуги специалистов могут значительно вырасти. Так согласно проекту, к примеру, за выдачу свидетельства о наследовании придется отдать от 1 до 3% стоимости получаемого имущества, в том числе квартиры или дачи. Сейчас тарифы на выдачу свидетельства составляют от 0,3 до 0,6% и лимитированы. Доверенность на автомобиль вырастет с 250-400 рублей, до 1000-1500. Заверение у нотариуса копии документа может подорожать в 4-5 раз, до 40-50 рублей за страницу.

Еще существеннее выглядит рост тарифов, связанный со сделками по недвижимости. Так, обязательное удостоверение договоров ипотеки жилья для граждан подорожает минимум в 25 раз – вместо фиксированного тарифа в 200 рублей нотариусы будут взимать 0,5% от стоимости имущества, но не менее 5000 рублей.

Правда, по мнению консультанта юридической компании «Правовой альянс» Сергея Байдарова, в окончательном чтении законопроекта тарифы нотариальных услуг, скорее всего, будут пересмотрены. «Другой вариант – для социально незащищенных слоев населения, к примеру, для пенсионеров, часть услуг сделают по заниженной ставке в государственных нотариальных конторах. Может быть снижена и стоимость сделок проводимых единожды».

Как считает г-жа Гладкова, в данной ситуации, связанной с высокой стоимостью оказываемых услуг, имеет смысл взять адаптировать международную практику и развиваться в направлении расширения конкуренции на данном рынке. В этом свете актуальной представляется упрощение доступа к профессии за счет ликвидации необоснованных барьеров, предоставление возможности компетентным специалистам к созданию собственных практик – то есть поддержка курса на увеличение числа профессиональных участников рынка.

Одновременно с этим логично выглядит применение европейского опыта по предоставлению нотариусам определенной свободы в формировании размера их вознаграждения в тех нотариальных действиях, где это возможно и наличие фиксированных государственных цен не является обязательным условием.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем