Международный общественный трибунал по преступлениям в Южной Осетии над Михаилом Саакашвили провели сегодня, 4 марта, студенты и аспиранты Института экономики, управления и права. Президенту Грузии общественные обвинители предъявили геноцид осетинского народа, преступления против человечности (убийства и др.), нападения на лица и учреждения, пользующиеся международной защитой, совершение агрессии и других. На мероприятии побывала и корреспондент 116.ru.
Общественный трибунал по поводу событий в Южной Осетии стал первым в России. Хотя практика их в России не нова, и в начале 2000-х годов в Москве группа академиков осуществила общественный трибунал над Джорджем Бушем за нападение на Ирак.
«Трибунал называется международным, поскольку затрагивает международные преступления лиц, являющихся иностранцами, – поясняет столь громкое название проректор по научной работе ИУЭП Игорь Бикеев. – В частности, обвинение подготовило ряд пунктов против президента Грузии Михаила Саакашвили и оценило события, произошедшие в Южной Осетии».
Как разъяснил г-н Бикеев, общественный трибунал собирается тогда, когда государственная и публичная оценка международных событий затягивается, некоторые вопросы остаются за рамками внимания, но при этом требуют разрешения. Инициаторами же сегодняшнего мероприятия стали преподаватели, аспиранты и студенты ИЭУП, которые решили оценить с позиции международного уголовного права, что произошло в Южной Осетии. Как заверяют преподаватели, в составлении обвинительного заключения они не участвовали, всю процедуру организовали сами студенты.
«Для осуществления трибунала был разработан специальный регламент, наши специалисты готовились на основании международных актов, рассматривались аналогичные суды, реально происходившие в других странах», – говорит проректор.
Зато в качестве экспертов вуз пригласил преподавателей юридических факультетов ТИСБИ и КГУ, являющихся специалистами в области международного права.
«Само мероприятие носит научно-организованный характер», – охарактеризовал событие Игорь Бикеев.
Нужно отметить, организован трибунал был весьма солидно – с использованием мультимедийных возможностей и полным соблюдением регламента подобных мероприятий. В центре – общественные судьи, справа – обвинители, слева – представители защиты от грузинской стороны, одетые в специальные мантии.
«Встать! Суд идет!» – провозгласила секретарь.
Перед тем как привести доводы в пользу защиты и обвинения, суд заслушал психолога, составившую психологический портрет Михаила Саакашвили. Последняя охарактеризовала президента Грузии как истероидного типа, но вменяемого для того, чтобы осуществить суд над ним.
В качестве доказательств преступлений Саакашвили общественные обвинители использовали данные, собранные следственным комитетом при прокуратуре РФ, приводили красноречивые снимки и видеозаписи очевидцев событий. А торжественно-мрачный тон обвинителя буквально пробирал до мурашек.
«Михаил Саакашвили несет личную ответственность за геноцид осетинского народа, преступления против человечности, нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой, ведение агрессивной войны, использование запрещенных методов и средств ведения войны», – заявил обвинитель Иванов.
Грузинская сторона не согласилась.
«Это ложь и клевета! Россия преувеличила число потерь. Это была полицейская операция против бандитов, – заявил представитель защиты, напомнив, что в России велась еще больше широкомасштабная операция против сепаратистов. – Не наша вина, что сепаратисты примкнули к миротворцам».
Несмотря на инсценировку событий, все происходящее выглядело достаточно правдоподобно.
«Защита взяла правильный курс, – прокомментировал 116.ru ход процесса заведующий кафедрой конституционного права и прав человека юрфака КГУ профессор Ленарис Мингазов. – Контраргументы у них неплохие, но пока косвенные».
Кстати, исход общественного трибунала до конца так и не был известен. Уже во время процесса экспертам пришлось срочно переписывать обвинительное заключение.
«Я указал судьям на тонкий аргумент. Обвинение называет Саакашвили агрессором. Однако в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года записано, что агрессия подразумевает объект – государство, по отношению к которому она проявляется. С юридической точки зрения Южная Осетия находилась в составе Грузии, и нападение на саму себя страна не могла осуществить», – говорит заведующий кафедрой международного и европейского права ИУЭП доктор юридических наук Андрей Клемин.
Несмотря на неофициальность мероприятия, оно любопытно как прецедент.
Сегодня это был хорошо срежиссированный спектакль, организованный в учебном процессе, или же повод для размышлений, с таким вопросом корреспондент 116.ru обратилась к Андрею Клемину.
«Несомненно, студенты готовились и репетировали, – говорит ученый. – Однако, что решит трибунал, не предрешено. Мероприятие, несомненно, полезно для студентов-юристов, ведь некоторые из них уже участвуют в реальных судебных заседаниях, – считает г-н Клемин. – Учтите, что и реальные судьи совершают ошибки и эмоциональные перекосы».
Как заявил Игорь Бикеев, перед студентами не стояла задача изобразить аспекты национального противостояния. Главным было дать правовую оценку трагических событий в Южной Осетии.
По результатам трехчасового разбирательства трибунал признал Михаила Саакашвили виновным, а также указал на соучастников преступлений – президента Украины Виктора Ющенко и экс-президента США Джорджа Буша. Но это уже отдельная история, вернее, суд.
Фото: Фото автора