5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Правозащитники назвали справедливым приговор националисту Горячеву

Поделиться

Правозащитники считают адекватным пожизненный приговор лидеру радикальной группировки «Боевая организация русских националистов» («БОРН») Илье Горячеву, которого признали виновным в организации пяти убийств, сообщает «Интерфакс».

«Наш суд сложно заподозрить в беспристрастности, но «БОРН» – преступная организация, она занималась убийствами. То, что это были убийства по идеологическим мотивам, только усугубляет вину», – сказала «Интерфаксу» в пятницу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«Разве мы им можем простить убийства (адвоката. – Прим. авт.) Стаса Маркелова и (журналистки. – Прим. авт.) Насти Бабуровой, антифашистов и других ни в чем не повинных людей?» – заявила она.

В пятницу Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы лидера «БОРНа» Илью Горячева. По версии следствия, под его руководством совершены несколько убийств, в том числе адвоката Маркелова и лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе.

По данным «Совы», с начала года 2015 года от нападений ультраправых в РФ погибли четыре человека, 33 были ранены. Инциденты зафиксированы в десяти регионах России. По сведениям правозащитников, в 2014 году в России в результате подобных нападений погибли не менее 27 человек, еще 122 были ранены и избиты.

Глава аналитического центра «Сова» Александр Верховский заявил «Интерфаксу», что суд мог вынести не такой суровый приговор, учитывая, что Горячев был не единственным организатором убийств и не был непосредственным исполнителем.

«Но вина Горячева доказана. Пожизненное заключение – приговор суровый», – сказал Верховский. Возглавляемый им центр «Сова» ведет мониторинг нападений на почве радикальной ксенофобии и национальной ненависти в России.

Верховский отметил, что «БОРН» прекратил свое существование, но несколько человек, которые имеют отношение к этой группировке, находятся на свободе.

«БОРН» – исключение среди других групп по количеству и «качеству» совершенных преступлений. Они убивали не рядовых людей. Несколько человек из «БОРНа» осуждены, кто-то погиб, кто-то скрывается на территории Украины. Есть еще несколько человек, которые имеют какое-то отношение к «БОРНу», которые не привлекались к ответственности. Возможно, следствие по этой группировке будет продолжено», – сказал руководитель »Совы«.

По словам Верховского, в последние годы правоохранительные органы ведут активную борьбу против радикальных националистов, но сейчас акцент сместился с поиска убийц на борьбу с пропагандой радикальных идей в Интернете.

«Почти каждый год группировки, которые совершали серийные нападения, отправляются под суд. Начиная с 2007-2008 годов, такие группы начали ловить помногу, были буквально сотни уголовных дел за насильственные преступления по мотивам ненависти. Очень много преступлений совершается не такими высокоорганизованными группами как «БОРН», а небольшими группами молодых неонацистов», – сообщил руководитель »Совы«.

«Сейчас их стали ловить гораздо меньше. Отчасти это связано с уменьшением количества преступлений. Но в значительной степени это связано с тем, что полиция переключилась на борьбу с ультраправой пропагандой в Интернете», – сказал Верховский.

«В Москве больших ультраправых групп почти не осталось, но постоянно подрастает новое поколение, и преступления продолжаются. Москва по-прежнему лидирует по числу нападений ультраправых. Но в Москве этими группами систематически занимаются, чего о регионах сказать нельзя», – сказал Верховский.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!