8 июля среда
СЕЙЧАС +24°С

В России стали доступнее наркотические обезболивающие препараты

Поделиться

Наркотические обезболивающие препараты стали доступнее за последний год для онкологических больных после изменений в законодательстве и контролю за их реализацией, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Росздравнадзора Ольгу Малеву.

Уточняется, что обеспеченность обезболивающими препаратами онкологических больных выросла за год на 68%. «Минздрав РФ, изучив обращения граждан, касающиеся доступности обезболивания для онкологических больных, на законодательном уровне упростил схему выдачи лекарств, – пишет ТАСС. – Так, продлен срок действия выданного рецепта с пяти до 15 дней, увеличены нормы выдачи пациенту наркотических анальгетиков и допустимые нормы запасов наркотических анальгетиков для аптек на селе и в труднодоступных районах, разрешена выписка рецептов на наркотические анальгетики единолично терапевтом, упрощен отпуск лекарств для тех, кто получает их повторно».

По данным Росздравнадзора, рост доступности анальгетиков, в частности, связан с увеличением на 20% числа аптек, отпускающих обезболивающие онкобольным. Если в прошлом году россияне могли получить такие препараты чуть более чем в 2,5 тыс. аптек, то в этом их число увеличилось до трех тысяч. Всего в России – более 100 тыс. аптечных и медицинских организаций – в среднем на одну аптеку приходится порядка 1,6 тыс. жителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!