3 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Почти 40% россиян считают устройство армии образцом для всего общества и поддерживают усиление политической роли «человека с ружьем». Но перехода власти в руки военных не желают две трети опрошенных, сообщает ВЦИОМ.

Центр провел опрос о том, как за 25 лет изменилось отношение россиян к влиянию армии на жизнь общества. В наши дни взять армейскую структуру и порядок за образец для построения всего общества готовы 39% россиян – за 25 лет эта доля выросла в 1,5 раза (с 25% в 1990 г.). Напротив, не считают, что устройство армии должно лечь в основу построения социума, 40% наших сограждан (в 1990 г. – 47%), и чаще об этом говорят молодые люди (46% от 18 до 24 лет), высокообразованные (51%), жители столичных мегаполисов (54%).

Отношение к военным во власти за 25 лет не изменилось: две трети россиян (67%), как и прежде, воспринимают их работу во властных структурах положительно. Доля негативных высказываний составляет сегодня 9% (среди не одобряющих работу президента – 20%, среди сторонников непарламентских партий – 19%).

При этом как четверть века назад, так и сегодня большинство наших сограждан негативно относится к возможности перехода всей власти в государстве к военным, и с годами россияне укрепились в этом мнении. Об изменении роли Вооруженных сил в обществе сегодня высказываются иначе, нежели во времена перестройки. Около половины опрошенных (46%) считают необходимым сохранить влияние армии на нынешнем уровне – в два раза больше, чем в 1990 г. (23%). Также с 25% до 40% стало больше тех, кто выступает за усиление ее роли. И заметно реже сегодня высказываются за уменьшение влияния армии на жизнь общества (с 27% до 5% соответственно).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!