22 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Ну, какой смысл писать об этих туфлях? Всё равно вы их никогда не купите. Вы даже не ходите там, где соприкасаются с землей эти божественные ботинки. Но смысл всё-таки есть. Обувь, о которой я сейчас хочу рассказать, – произведение искусства. А искусство надо знать. Даже если вы никогда не были в Эрмитаже или Лувре и в глаза не видели произведений великих мастеров…

J’aime туфли!

Кто шьёт туфли для миллионеров, сапоги для конной жандармерии и французской республиканской гвардии? Сапожники фирмы J.M Weston. Откуда произошло это название? О, об этом знал только основатель марки Эжен Бланшар! Есть только версии. Француз некоторое время жил в американском городе Weston, где изучал особую технологию по изготовлению обуви – Goodyear. Что касается инициалов J.M, то, по одной из версий, это сокращение от французского J’aime, что дословно переводится как «я люблю». А обувь этой марки не любить невозможно. Даже теоретически.

Обувь продают в Париже, а шьют в Лионе. В обувной мануфактуре работают 250 мастеров, которые получили «высшее обувное образование» (на обучение уходит пять лет!) Фирма изготавливает обувь по индивидуальному заказу, используя как основу существующие формы моделей, предлагая на выбор клиента цвет, выделку и комбинацию кожи, тип подошвы, и так далее. Срок выполнения индивидуального заказа – 15 недель. Мануфактура обладает базой колодок для ручного пошива обуви, которая насчитывает 45 000 пар! А мастера используют 150 видов кожи – от традиционной телячьей до экзотической: оленя, бизона, антилопы, пекари, страуса, ящерицы, крокодила или акулы. Обработку кожи для изготовления обувных подошв J.M Weston производит самостоятельно. Для превращения грубой шкуры в достойный материал она должна ровно 49 дней вымачиваться в чанах с раствором, куда добавлены экстракты коры каштана и кебрахо (очень прочное дерево, которое растет в Южной Америке), после чего прокладывается слоями коры дуба и выдерживается ещё не менее 10 месяцев. После этого кожа приобретает необыкновенную прочность и способность «дышать».

Нет, не зря Эжен Бланшар изучал технологию Goodyear! Она позволяет легко разбирать обувь на составные части – таким образом могут либо заменяться изношенные верхние части, либо обновляться подошва. Эту операцию можно проводить три или четыре раза, она значительно удлиняет срок службы обуви. Среди почитателей J.M Weston есть такие, кто носит пару обуви не один десяток лет. Возможно, что в ней они и уходят в мир иной…

Ботинки со шрамом

Однажды Энди Уорхол, король поп-арта и основатель философии «homo universale» зашел в парижский магазин фирмы Berluti. И здесь ему как бы случайно попалась пара бракованных ботинок, сшитых из кожи, на которой отчётливо виднелись шрамы. Эти «бракованные» ботинки были сшиты девушкой-подмастерьем (правда, подмастерьем была кузина хозяина бренда). Уорхолу, как человеку оригинальному, такие ботинки безумно понравились. С тех пор в фирме Berluti стали выпускать так называемую шрамированную обувь, обувь с тату и даже с пирсингом!

Сначала основатель фирмы Алессандро Берлути шил обувь для аристократов, среди которых был герцог Виндзорский, который находил её «красивой, хотя и немного вульгарной». Даже шнурки на этой аристократической обуви, изготовленной из единого куска кожи, завязывались особым виндзорским узлом, чтобы, они не дай бог, случайно не развязались на каком-нибудь светском приёме!

Если вы заглянете в магазин Berluti, то увидите, что все выставленные на витринах ботинки одинакового цвета. Вернее, они бесцветные, неокрашенные. Это – полуфабрикат. Цвет заказчик выбирает сам. Обувь сшита из особой кожи Venezia, которая затем подвергается патинированию для достижения глубоких оттенков цвета. Заказчик может выбрать себе любой оттенок, например, в зависимости от цвета костюма. Последняя фишка – обувь с оттенками человеческой кожи – бронзовый, коричневый, медный, и даже тёмно-синий, как у людей из африканского племени туарегов.

Ботинки Berluti шьют и по индивидуальному заказу. Специально обученные люди снимают мерки с мужской стопы минимум 40 минут (но обычно – дольше). Это целое действо, которое начинается с массажа стоп, чтобы нога расслабилась, и мерки были как можно более точными. Ботинки-полуфабрикаты красят в течение нескольких дней, а вот если клиент сделает индивидуальный заказ, то ему придется ждать довольно продолжительное время – от шести месяцев до года. Почему так долго? После каждой операции изделие должно отдыхать! К обуви в мануфактуре Berluti относятся, как к живому существу: ведь ботинки, когда окажутся на ногах покупателя, должны стать частью его тела. Вот такой тонкий подход к сапожному делу!

Люди, которые носят обувь Berluti, входят в особый клуб – Swann. Раз в год они собираются на заседания клуба. Дресс-код, конечно же, ботинки Berluti. В конце вечера гости разуваются, ставят ботинки на стол и поливают их неким шипучим напитком престижной марки. Ботинки этой божественной влаги не боятся, а гостям – весело. Они – ботинки и люди – друг друга стоят. Очень дорого…

Как ухаживать за обувью

Обувь из натуральной кожи боится влаги. Мыть сапоги или туфли водой категорически запрещается. В сырую, мокрую погоду натуральную кожу необходимо смазывать специальным водоотталкивающим кремом, эмульсией. При сильном загрязнении обувь нужно просушить, затем счистить грязь сухой щеткой и натереть ботинки или сапоги обувным кремом подходящего цвета. Сушить промокшую обувь нужно обязательно вдали от нагревательных приборов и открытого огня. Натуральная кожа очень не любит высоких температур. Можно вложить внутрь промокших сапог или ботинок смятую газету. Бумага впитает влагу, и ботинки высохнут быстрее. Используйте для просушки внутренней поверхности ботинок или сапог специальные сушки для обуви. Смазывать обувь кремом, воском нужно как можно чаще. Специальный состав крема для обуви не только улучшает внешний вид ботинок, но и предохраняет кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, начищенные туфли или ботинки выглядят намного эстетичнее и красивее.

Отдельно нужно остановиться на обуви из замши. От воды внешний вид туфель или сапог из замши теряет всякую привлекательность. Поэтому носить такую обувь в сырую погоду не рекомендуется, но если это неизбежно, то обязательно следует использовать специальную пропитку для замши, которая сохранит внешний вид ваших сапожек. Загрязнения с замшевой обуви снимаются специальными щетками, которые продают в обувных магазинах.

Хранить неиспользуемую пару обуви нужно в коробке, обязательно вставив внутрь туфель или ботинок специальную картонную прокладку для того, чтобы они не потеряли форму. Перед тем, как убрать пару обуви на хранение, смажьте ее кремом, оберните тонкой бумагой, затем уберите в шкаф.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!