15 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Снимаем квартиру: как не потерять деньги

Поделиться

К осени тема аренды становится для россиян особенно актуальной. Хотя бы потому, что себе ищут угол студенты вузов. Потенциальные арендаторы становятся мишенью любителей сравнительно честных способов отъема денег у населения. Как не стать жертвой мошенника, пытаясь найти хорошую квартиру по хорошей цене? Как не снять жилье на сутки, заплатив за двухмесячную аренду? Итак, перед вами топ-5 наиболее популярных мошеннических приемов.

1. Продам базу данных

Наиболее часто встречающийся вид мошенничества – продажа так называемых баз данных, которые зачастую составлены из объявлений, размещенных на популярных сайтах и в газетах. Суть мошенничества в следующем: человек за достаточно небольшую сумму – три-пять тысяч рублей – получает список телефонов владельцев якобы сдающихся в аренду квартир. Как правило, найти квартиру таким способом практически невозможно – 90% указанного в «базе данных» жилья либо сдано и совсем за другие суммы, либо телефон «арендодателя» не отвечает, либо вообще никогда не сдавалось.

Профессиональные риелторы уверены, что предоставление подобных информационных услуг стало настоящей проблемой современного арендного рынка. «Это самый настоящий бич сегодняшнего рынка аренды, – прокомментировал ситуацию на условиях анонимности источник из крупного риелторского агентства. – Есть компании, которые хоть как-то фильтруют базы данных, а есть те, кто просто собирает информацию с сайтов и газет, а потом продает ее. Посему я бы рекомендовал людям не гоняться за дешевизной, а обращаться к риелторским фирмам, где сотрудник фирмы буквально берет клиента за руку, водит его по квартирам, показывает, включает вместе с ним свет – газ – воду, а вознаграждение берет в рамках договора и после того, как человек заселится. При этом все документы оформляются в соответствии с действующим российским законодательством.

Отмечу, что на подобные схемы жалуются жители многих регионов России. Я наблюдал за работой подобных информационных агентств, по ним уже есть процессуальные действия, возбужденные уголовные дела по факту мошенничества. Ситуация доходит уже до абсурда – люди звонят в мою компанию, слышат слово «агентство» и сразу же заявляют, что отказываются покупать у нас базу данных. Приходится людям объяснять, что мы не продаем свои базы данных, что наш человек ходит вместе с людьми, все показывает, рассказывает, а работа строится в рамках договора. Как правило, тон разговора после этого резко меняется, и люди говорят: "Наконец-то мы нашли риелторов"».

«Такие схемы были популярны в Москве еще в 90-е годы, – прокомментировал руководитель агентства недвижимости «Дом» (г. Волжский Волгоградской области) Юрий Булычев. – Я рекомендовал бы просто не работать с такими агентствами, которые собирают деньги фактически за воздух. Просмотреть сайты и газеты с бесплатными объявлениями человек может и сам, не потратив на эти цели практически ни копейки. Есть еще один вариант – работать с агентствами, которые предлагают реальные объекты и не стесняются их показывать, не ограничиваясь одними лишь листиками бумаги».

2. Аренда за бесценок

Низкая арендная ставка часто используется мошенниками в роли «крючка». Завлекая потенциальных арендаторов объявлением о сдаче квартиры по цене ниже рыночной, аферисты в дальнейшем надеются вытянуть из них деньги.

В частности, на одном из сайтов популярных объявлений можно найти однокомнатную квартиру в центре Волгограда с полной меблировкой и прочими благами цивилизации и всего за 6 тысяч рублей. При этом в объявлении было указано, что ни в коем случае не нужно звонить по указанному ниже телефону, а всю информацию черпать из сайта, адрес которого указан в теле объявления. Однако при переходе на сайт и клике на понравившееся объявление система требует ввести номер телефона, на который будет отправлено СМС с кодом доступа ко всей базе объявлений не только об аренде жилья, но и о его покупке. При этом авторы сайта мелким шрифтом извиняются за причиненные неудобства и объясняют запрос номера телефона желанием убедиться, что сайтом пользуются исключительно живые люди.

Профессиональные игроки рынка недвижимости полагают, что таким образом какое-то новое риелтерское агентство пытается набрать себе базу данных потенциальных клиентов как с одной, так и с другой стороны: «Я не думаю, что здесь речь в открытую идет о мошенничестве, – пояснила директор риелтерского агентства «КупиДомЪ» (г. Волгоград) Светлана Трухменева. – Вполне возможно, что таким образом кто-то просто формирует свою клиентскую базу. Человек согласился ввести свой номер телефона, потом ему посыплются предложения о покупке или аренде жилья. Нам предлагали купить франшизу и работать по принципу информационного агентства, когда человек за достаточно скромное вознаграждение получает список адресов, а потом обзванивает их сам. Однако от такого предложения мы отказались просто потому, что это приведет к бардаку на рынке продажи недвижимости, от которого сейчас страдает аренда. На фотографиях все классно, дешево, замечательно, а по факту это оказывается элементарной завлекаловкой».

3. Кто первый встал, того и тапки

Еще один способ отъема денег у населения – сдача уже занятой квартиры. Схема мошенничества проста как три копейки: злоумышленник снимает на несколько дней квартиру, а потом размещает в Интернете объявление о сдаче жилья по достаточно интересной цене. Когда потенциального арендатора все устроит, злоумышленник просит подождать пару дней, которые, по его словам, будут необходимы для того, чтобы уладить все формальности. Когда же человек с вещами стоит на пороге квартиры, то его встречает не менее удивленный арендатор, который въехал в эту квартиру еще раньше. И все вместе они удивляются еще больше, когда на пороге появляется настоящий владелец квартиры и просит освободить жилплощадь. Найти же того человека, который сдал «так задешево» квартиру, может уже только полиция.

«Первое и, пожалуй, самое главное правило аренды жилья – не гнаться за дешевым жильем и не экономить на услугах риелтора, – прокомментировал руководитель «Красноармейского центра недвижимости» Александр Касаев (г. Волгоград). – Уважающий себя риелтор, который работает в рамках правового поля, никогда не будет просить человека подождать два или три дня, а будет действовать исключительно в рамках договора. При необходимости и по просьбе клиента предъявит все необходимые документы, подтверждающие, что вам сдает квартиру именно собственник, а не непонятный злоумышленник, который таким образом захотел слегка улучшить свое материальное положение. Это будет, пожалуй, лучшей гарантией законности сделки и отсутствия проблем в дальнейшем».

4. «А вы точно собственник?»

Еще один способ остаться без денег и крыши над головой – это жилье, которое сдает бабушка – божий одуванчик. Суть в следующем: вы находите квартиру, которую сдает бабуля. Цена устраивает, место великолепное, состояние квартиры – на троечку, но жить можно (все же хозяин – бабуля, человек пожилой). Заселяетесь, а через пару-тройку дней на пороге квартиры появляется молодой человек и требует незамедлительно освободить жилплощадь. Просто потому, что он – собственник этих самых квадратных метров, а бабуля... Ну что бабуля? Старый, больной, выживший из ума человек. Вот и получается, что квартиру вы обязаны освободить в любом случае, а деньги... Увы, деньги вам вряд ли вернут. К слову, аналогичная ситуация может быть и в том случае, если квартира разделена на нескольких собственников. Заручитесь в данном случае согласием всех. Чтобы не было потом весьма неприятно и обидно.

5. Пропажа ценного

Замыкает топ-5 способов отъема денег у беспечных арендаторов жульничество с дорогостоящей вещью небольших размеров. К примеру, пультом от телевизора. В подобную историю попал житель Волгограда Марат Татаринцев: «Так получилось, что однажды мы были вынуждены срочно съезжать из квартиры по прихоти хозяйки. Спустя пару дней после того, как мы вывезли вещи и переехали, мне позвонила хозяйка и заявила, что я украл пульт от какого-то раритетного телевизора, который стоит бешеных денег и который в Волгограде ну никак не найти, требовала денег и угрожала карами небесными. В итоге пришлось отдать ей тысячу рублей, чтобы она успокоилась. Деньги, конечно, небольшие, но осадочек остался».

В обоих случаях проблем с владельцами квартир можно было бы избежать, если бы между собственником и арендатором был бы заключен элементарный договор, уверен руководитель юридической компании «ВолгоПраво» Сергей Шаповалов (г. Волгоград). «Статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации дает право собственнику жилого помещения предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, – прокомментировал собеседник. – Как показывает практика, в большинстве случаев это все-таки договор найма. Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Это означает, что только собственник или лицо, действующее в интересах собственника с нотариальной доверенностью на право совершения таких действий, вправе заключить с вами договор найма. Не робейте и требуйте документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости, как правило, будет достаточно свидетельства о праве собственности и копии паспорта собственника. А если лицо действует по доверенности, прочтите, на какие конкретно действия ему дали полномочия.

Если таких документов вам не предоставят, смело уходите, ведь, скорее всего, через неделю-другую появится настоящий собственник и попросит вас покинуть свой дом. Это распространенный случай, тут в сговор вступают собственник и подставное лицо.

Особое внимание уделите факту отражения в договоре имущества, которое находится в наемном жилом помещении, указывайте, что именно и в каком состоянии переходит к вам в пользование. Это поможет избежать в будущем необоснованных претензий со стороны наймодателя о якобы украденных холодильниках и джакузи с гидромассажем».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!