25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Дети и окна: восемь способов спасти жизнь

Поделиться

Каждое лето начинается с выпадения из окон маленьких детей. Рассчитывая на москитную сетку как на защиту, родители игнорируют настоящие средства спасения. Но выбор их велик, цены вполне доступны. Не стоит откладывать – защита на окнах должна быть в каждой квартире, где живут дети.

Москитка: иллюзия защиты

С начала июня новостные ленты во многих российских городах пестрят сообщениями: «Из окна многоквартирного дома выпал маленький ребенок». Спасаясь от жары, мы открываем окна. Между ребенком и бездной – только хлипкая москитная сетка, которая не выдержит даже веса кошки.

СЮЖЕТ

В последние месяцы дети выпадали из окон в Перми, Ставрополе, Воронеже, Ярославле. А в Ростове-на-Дону с наступлением жары произошел целый ряд этих трагических происшествий. Пятеро детей в возрасте от года до шести лет шагнули из окон многоэтажных домов, оставшись без присмотра взрослых. Впрочем, порой родителям достаточно отвлечься на считанные минуты. Практически в каждом случае дети играли на подоконнике или смотрели в окно, опершись на москитную сетку. Чаще всего дети погибают сразу же либо в течение нескольких часов. Выжившие остаются тяжелыми инвалидами.

«Как следует из объяснений родителей, полученных сотрудниками правоохранительных органов, проводившими проверки по данным фактам, именно наличие противомоскитных сеток на окнах ошибочно воспринимается родителями как безопасное средство, способное воспрепятствовать падению детей», – сообщили в пресс-службе донского главка.

Впрочем, многие из нас могут убедиться в этом самостоятельно, если возьмут на себя труд поднять глаза к соседским окнам. Повсеместно дети играют на подоконниках или наблюдают из открытых окон за происходящим на улице.

В Ростове с 2010 года существует социальный проект «Дети и окна», имеющий целью информирование горожан о проблеме и способах борьбы с ней. Среди волонтеров – и те, кто потерял детей в результате падения из окна. Молодые женщины активно раздают листовки на улице, расклеивают их в детских садах, поликлиниках и женских консультациях. Проблема в том, что многие просто не в курсе, что не нужно выбирать между духотой в квартире и безопасностью ребенка. Существует немаленький выбор средств защиты детей от окон.

Окно на замке

«Спрос на защитные средства для окон невелик в любое время года, – говорит директор компании «Доделкин» Евгений Бережной (г. Ростов-на-Дону). – То ли люди действительно не знают о них, то ли надеются, что их детей беда не коснется. Между тем каждый может подобрать устраивающее его средство. Они в основном делятся на два вида – накладные и врезные. Стоимость у всех средств защиты детей от окон примерно одинаковая. Порой зависит она от воли продавца. Кто-то поднял цены в связи с кризисом, кто-то – нет. В основном цены варьируются от 700 рублей до полутора тысяч».

Ручка с ключом

Это специальная ручка для вашего окна – врезное средство защиты. По словам Евгения Бережного, ее несложно установить самостоятельно. Просто выкручиваются два шурупа, вынимается имеющаяся ручка. Ее заменяют на новую. Запертая на ключ ручка не позволит не только открыть окно, но даже откинуть его для проветривания.

«Минус такого средства в том, что практически каждая ручка имеет свой ключ. Поэтому заменив ручки на всех окнах, маме придется ходить по дому с целой связкой ключей, предварительно запомнив, какой ключ к какой ручке относится. Зато ручка с ключом гарантирует безопасность», – считает наш собеседник.

Также существуют просто замки на окна, которые устанавливают в нижней части окна.

Фиксатор поворотный

Это накладное средство защиты, которое надежно блокирует поворотную функцию окна, не мешая при этом использовать откидное положение для проветривания помещения. Подходит для любой профильной системы независимо от типа фурнитуры.

«Это простой и эффективный способ защиты, – убежден Евгений Бережной. – Элемент прикручивается на раму, блокируется ключом. Ключи все одинаковые».

Блокиратор с тросом

Его можно устанавливать не только на металлопластиковые, но и на деревянные окна и балконные двери. Несмотря на кажущуюся хрупкость, блокиратор способен выдерживать значительные нагрузки. Оторвать трос ни у ребенка, ни у взрослого не получится. Таким образом, попутно он защищает окна от взлома.

Цепочка на окна

Устаревший вариант предыдущего средства. Цепочка крепится в верхней части окна. Блокирует поворотную функцию окна, оставляя возможность использовать откидное положение. Самый простой, но довольно надежный способ.

Решетки

Они максимально надежно защищают от проникновения наружу. Решетки не только не мешают установке москитной сетки, но и служат ей дополнительной опорой и фиксацией, чем препятствуют проникновению наружу не только детей, но и мелких домашних животных. Решетки бывают мощными сплошными (против взломов и краж), половинными (закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений), вставными, предназначенными к использованию только при открытом окне, вынуть ее сможет только человек с достаточной силой и смекалкой.

Если вы выбрали решетку, уточните, есть ли способ быстро снять ее во время пожара. Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Просвет между прутьями не должен быть более десяти сантиметров, иначе ребенок сможет просунуть голову между прутьями, в таком случае от решетки толку немного. Это самое дорогое средство.

Пленка на стекло

Достаточно сомнительное средство. Имеет антивандальную защиту – то есть если в стекло, покрытое этой пленкой, чем-нибудь швырнуть, оно устоит. Производитель утверждает, что при ударе человеческим телом о защищенное таким образом окно стекло покрывается трещинами, но остается в раме. Проникновение человека через стекло в этом случае вроде бы исключено.

Выкрутить ручки

Бесплатный способ для тех, кто испытывает материальные затруднения или очень занят. Этот способ очень популярен в больницах и детских садах. Можно просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, и использовать их мере необходимости. Главное, не забывать вынимать их сразу после того, как откроете или закроете окно.

Какой бы способ вы ни выбрали, главное – отнеситесь к вопросу серьезно. Не разрешайте зимой ребенку стоять или сидеть на подоконнике. Он привыкнет опираться на стекло, которое потом заменит ненадежная москитная сетка. Поставьте мебель подальше от окон, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

И все-таки если в доме растет ребенок до 12 лет, на окнах обязательно должны стоять средства защиты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!