Недвижимость Домострой Эндрю Томлин, директор Колледжа ландшафтного дизайна в Лондоне: «Вам очень повезло, что в России так много места!»

Эндрю Томлин, директор Колледжа ландшафтного дизайна в Лондоне: «Вам очень повезло, что в России так много места!»

«Возьмите лучшее от своей земли», – призывает всех Эндрю Томлин, британский ландшафтный дизайнер с 20-летним стажем. Сделать классический английский сад или же создать нечто ультрасовременное можно даже на небольшом участке. В этом могли убедиться жители нового челябинского малоэтажного поселка «Малинки Village», куда с визитом прибыл господин Томлин. Почему англичане против высоких деревьев в своих садах? Как выглядит участок гуру ландшафтного дизайна? И зачем российским землевладельцам вкладывать деньги в сад, который цветет лишь пару месяцев в году? Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал наш британский гость.

Эндрю, насколько мне известно, это ваш второй визит в Россию. Во время первого визита вы видели только Москву, теперь общаетесь с челябинскими заказчиками. Русские клиенты отличаются от иностранных?

– Русские очень открыты для новых идей. Пообщавшись с некоторыми из них в Челябинске, я увидел, что многие уже точно знают, что хотели бы воплотить в своем саду.

Многие дизайнеры сталкиваются с «вредными» заказчиками. За 20-летнюю практику были ли у вас такие клиенты?

– Мы стараемся делать все, чтобы сложные клиенты стали хорошими. Создавать дизайн в саду – это очень увлекательное занятие. Стоит только начать, как клиенты перестают быть «вредными». Это ведь интересней, чем заниматься возвратом налогов. (Смеется.)

Что вас вдохновляет на новые проекты?

– Я люблю путешествовать, и когда меня зовут в новые города, то с удовольствием их посещаю. Вообще приятно быть ландшафтным дизайнером. Потому что в Англии все любят поговорить о своем саде – готовы уделять на это целую вечность! (Смеется).

А что привезете из России?

– Очень был впечатлен тем, что тут люди не возражают против очень больших деревьев рядом с домом. Для вас это абсолютно нормально. Но в Англии такие деревья не садят вообще. Однако я считаю, что отказываться от деревьев у дома – не совсем верный подход, ведь деревья сохраняют прохладу в доме и создают особый пейзаж. Теперь у меня будет больше аргументов в пользу больших деревьев, когда я буду общаться с иностранными заказчиками!

Эндрю Томлин, ландшафтный дизайнер с 20-летним опытом работы, входящий в топ-10 лучших дизайнеров Великобритании. Директор Колледжа ландшафтного дизайна в Лондоне, работает в Англии, Швеции, Франции, на Кипре и Карибах. Обладатель многочисленных профессиональных премий. Бессменный председатель жюри на престижном Chelsea Flower Show. Автор проекта оформления Лондонской Олимпийской Деревни – 2012.

Еще меня поразил русский лес. После всех войн у нас в Англии почти не осталось берез. Был курьезный момент во время презентации, когда я показывал слайд с «лесным участком». У некоторых гостей это вызвало улыбку, потому что такие пейзажи вы видите постоянно. А для иностранных заказчиков мне пришлось создавать этот первозданный лес довольно долго.

Еще я обнаружил, что в России все хотят иметь на своем участке земли баню. Это, конечно, очень по-русски. Почему бы и нет? Вам повезло: в России много места для воплощения разных идей.

Если не секрет, как выглядит ваш сад?

– Мой сад очень маленький, где-то всего 50 квадратных метров. Но там уместились 25 разных видов деревьев и несколько зон отдыха, где можно посидеть. Также есть «прогулочные» дорожки, «офис» и даже небольшой огородик. При грамотной планировке достаточно даже небольшого участка земли.

Что сейчас наиболее актуально в сфере ландшафтного дизайна?

– Люди уходят от большого количества мощения, отдавая предпочтение более мягким покрытиям, например, газонам. Мы стараемся быть ближе к природе и понимаем, что чем больше будет зелени и растений, тем более здоровым будет дизайн.

Еще я думаю, что получат свое развитие так называемые «комнаты снаружи». Я знаю, что в России еще не очень популярна тема садовой мебели, и тут есть очень большой потенциал, я думаю люди оценят, как это красиво и удобно.

Еще в «Малинках Village» я предложил людям делать не просто BBQ-зоны или мангальные беседки, а ставить печи для пиццы. Это популярно и современно, этот тренд заложил небезызвестный Джейми Оливер. Также рекомендую не замыкаться на своем участке, если у вас открывается роскошный вид на леса, поляны или на озеро. Попробуйте «продолжить» свой участок в лес, высадив те же самые деревья и растения, например, пару берез, папоротник...

Мне кажется, что в России роль ландшафтного дизайна еще недооценена потому, что люди видят свой сад цветущим только 2-3 месяца в году. В остальное время – это не очень симпатичная картина.

– Это не совсем так. Вы видите свой сад каждый день, а не 2 месяца, так почему бы не сделать его прекрасным в любое время года? Я могу показать вам картинки заснеженного сада, в том числе с применением ледяных скульптур. И вы поймете, как это красиво. Многие хотят сделать место на участке для живого огня. Для осени или зимы это тоже хорошее решение. В Швеции у моих клиентов есть даже традиция встречать Новый год перед костром у дома.

Еще многих смущает цена, которая может выставляться за дизайн-проект...

– Поверьте, это не такие большие инвестиции. Сравните цены за 1 квадратный метр проекта дома и проекта сада! В русских коттеджах ванная комната может стоить дороже, чем часть сада, но это неправильно. К тому же инвестиции в ландшафтный дизайн более заметно влияют на итоговую стоимость участка и дома в целом, нежели внутреннее убранство апартаментов. И здесь я вижу еще одну ошибку некоторых владельцев загородных участков – люди считают, что сначала нужно построить дом, а потом думать про ландшафтный дизайн.

А это неправильно?

– Это не позволит вам сразу запроектировать гармоничное, связанное пространство дома и сада. Ведь материалы с отделки дома должны перекочевать в сад, формы дома должны повториться в саду… После стройки дома не окажется места для правильных линий дорожек или недостаточно места для лужайки – и дом будет выглядеть сильно громоздким.. Да и крупной технике уже сложно будет пробраться в сад… Поэтому проект сада я предлагаю делать сразу же после того, как вы определились с проектом дома. Даже как расположить дом на участке можно посоветоваться с ландшафтным дизайнером.

Что должен включать себя «правильный» проект ландшафтного дизайна и зачем он вообще нужен?

– Цель проекта именно в том, чтобы из тысяч возможных вариантов планировки выбрать то, что близко именно вам. Это эмоциональный аспект. Что касается практической стороны, то проект должен дать полное представление строителям сада и по размерам всех элементов сада – ширина и высота дорожек, подпорных стенок, ступенек, водоемов, и весь их контсруктив, и также информацию по всему объему материалов, необходимых для благоустройства. Чтобы по нескольку раз не докупать плитку или бетон – все должно быть просчитано заранее. Ну и «зеленая часть» проекта – кроме четкой ведомости посадок, которая может включать в себя до 500 видов растений на сад, должны быть разработаны схемы посадок, где растения цветут с ранней осени до самой зимы.

Что мне делать, если я хочу обустроить свой сад, но у меня мало времени, которое я могу уделять ему? Отказаться от идеи сада?

– Если вы не хотите много времени и сил отдавать саду, тогда нужно продумать такой лаконичный дизайн, чтобы сад требовал минимум затрат. Это тоже реально.

В России вы пока ведете только один проект – челябинский поселок «Малинки Village». А какие необычные эксперименты в дизайне ведете за рубежом?

– Мы недавно закончили создавать дизайн олимпийской деревни в Лондоне. На будущий год будет интересный проект в Швеции, в Гетеборге для привлечения туристов. Сентябрь – время для совместного проекта с одним известным музеем. Туда мы запустим много людей, чтобы они что-то могли связать из шерстяных ниток и повесить на дерево. Так мы создадим интересный арт-объект для ландшафтного дизайна.

И последний вопрос: что делать землевладельцам, которые не смогли с вами встретиться, но хотели бы получить рекомендации от Эндрю Томлина?

– В России будет действовать мой представитель – студия ландшафта «Авторские сады «Крона» (г.Челябинск). Это мой не последний визит в Россию, и через некоторое время я вернусь, чтобы оценить, как продвигаются дела в «Малинках Village». Также я составил топ-10 простых правил, которые помогут вам грамотно и со вкусом обустроить даже небольшой участок земли. Надеюсь, они помогут вам создать гармоничное пространство.