Казанцы несут свои работы в Музей всего

Жюри, возглавляемое куратором проекта англичанином Джеймсом Бреттом, оценивает здесь работы всех желающих. Показать можно будет скульптуры, картины, рисунки, фотографии инсталляций. Лучшие из лучших в дальнейшем будут включены в постоянную коллекцию Музея всего и отправятся на выставки в Париж и Лондон.

Этим летом The Museum of Everything (Музей всего) отправился в Россию в поисках художников для Выставки №5 – первой и крупнейшей выставки работ художников, работающих в жанре современного и нетрадиционного искусства, и художников-самоучек.

В августе красный автомобиль с такого же цвета прицепом будет путешествовать по российским регионам в поисках произведений художников-самоучек, художников, не получивших профессионального образования, неизвестных и случайных художников.

Начав свое путешествие в Екатеринбурге, в дальнейшем ценители искусства отправились в Казань, а из нашего города они поедут в Нижний Новгород, а затем в Санкт-Петербург и Москву. В каждом городе проводится выставка, где показывают открытые работы местных художников. В сентябре, когда поиск художников будет завершен, The Museum of Everything (Музей всего) объявит даты финального мероприятия – Выставки №5, организованной центром современной культуры «Гараж» в Москве. Сама же Выставка №5 пройдет в павильоне, построенном японским архитектором Шигеру Баном; в выставке примут участие произведения открытых здесь художников, а также будет представлена коллекция выдающихся работ уже известных российских художников-самоучек, включая Александра Лобанова и Павла Леонова.

Едва этот проект начал работать в Казани, как на площади у театра появились первые художники со своими работами.

Художник Рустам «Кубик» говорит, что узнал об этом проекте в социальной сети и тоже решил поучаствовать.

«Если зрители и жюри заинтересуются моими работами, тогда я буду считать, что добился успеха», – считает он.

Так же принесший свои картины художник Кирилл считает, что этот проект интересен прежде всего своим международным масштабом и затрагивает разные города и страны.

«Это возможность показать себя не только локально, но и за пределами своего города, республики. Если моими работами заинтересуются и другие музеи, тогда можно будет говорить, что я пришел сюда не зря. Я должен почувствовать интерес к своим работам, к своему творчеству», – говорит Кирилл.

По словам организатора Музея всего Джеймса Бретта, когда он со своими друзьями решил поехать в Россию, то хотел побывать в самых интересных городах в смысле истории и художников.

«Про Казань даже в Великобритании знают, что это красивый город с уникальной историей, поэтому мне и хотелось сюда приехать», – объяснил он.

А Екатеринбург, откуда начал свое движение проект по поиску неизвестных художников, поразил его прежде всего обилием художников.

«Я открыл там для себя 5-6 совершенно неизвестных, но очень талантливых художников. Один из них живет на улице, другого за его картины ненавидит жена, а третий просто рисует свои сны и мечты», – рассказал совершенно очарованный этими российскими реалиями собеседник 116.ru.

Прощаясь, Джеймс Бретт призвал казанцев не только нести ему свои картины, но и рассказать о его проекте всем родным и знакомым, чтобы и у их работ появился шанс попасть в его музей, а в дальнейшем и в другие музеи за границей. А если учесть, что вместе с проектом «Музей всего» путешествуют и коллекционеры-иностранцы, то у казанских художников появляется шанс продать им свои работы уже в родном городе.