6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Есть три места, где взрослые люди не стесняются корчить рожицы – комната смеха, зоопарк или обезьяний питомник. Туристы, отдыхающие в Адлере, часто отправляются на экскурсии в обезьяний питомник, который находится в селе Веселое, чтобы показать приматов своим детишкам. И многие из них даже не подозревают, что некоторые из этих легкомысленных существ заслуживают особого уважения. Да еще какого!

Обезьянам не дают орденов. И не делают из них героев. А между тем 12 обезьян из адлерского питомника были в космосе! Но кто об этом слышал? Когда-то портрет Лайки был помещен на пачку первых в СССР сигарет с фильтром. Как выглядят знаменитые собаки-космонавты Белка и Стрелка, знал любой школьник. А вот про Лапика и Мультика, летавших в космическом пространстве целых 13 дней, российские туристы узнают только во время экскурсии в обезьяний питомник. А ведь обезьяны отдавали науке свое здоровье, а иногда – и жизнь. За всю историю космонавтики в безвоздушном пространстве побывали 32 обезьянки. 50% животных, летавших на американских кораблях, погибли. Нашим повезло значительно больше. В честь обезьян-космонавтов в питомнике построен мемориальный комплекс. Здесь выставлена капсула космического аппарата «БИОН», в которой Лапик и Мультик вернулись на землю. Так что почести зверушкам все-таки оказали.

Питомник занимает территорию в 100 гектаров. Здесь живут около четырех тысяч обезьян. Но увидеть можно только часть из них, так как остальные находятся под наблюдением ученых Института медицинской приматологии. На обезьянах изучают человеческие болезни и опробуют лекарства. В 2009 году в газете The Daily Telegraph появилось сообщение, что ученые готовят обезьян к полету на Марс. Чуть позже это сообщение подтвердилось. Как идет подготовка к этой программе? Это большой-большой секрет – не для посторонних ушей и глаз.

А вот в адлерском террариуме можно смотреть все! Здесь ползают черепахи, змеи, жабы, крокодилы и прочие ужасные существа. Особым вниманием пользуется нильский крокодил, императорский удав и самая большая в мире жаба-ага. Экскурсию сопровождает этно-музыка, которая создает впечатление пребывания в тропических джунглях. Кормление обитателей террариума – не самое приятное зрелище, но именно оно вызывает повышенный интерес у посетителей. Некоторые мамочки используют этот момент в воспитательных целях: «Вот будешь плохо кушать…». Намек понятен.

Из одного яйца страуса можно приготовить 30 порций омлета. Страусы с фермы «Три Софии», которая расположена по дороге в Красную поляну, едят все подряд. Неприхотливые птицы легко переносят и жару, и холод. На ферме уживаются и африканские страусы нанду, и их сородичи из Австралии – эму. Здесь так же можно увидеть редких уток с ярким оперением – каролинку и мандаринку, золотого фазана, индийских павлинов и других птиц. Возле беседки плавают белые и черные лебеди, египетские гуси, на насесте о чем-то мечтает коршун… К птицам на ферме притрагиваться запрещено, а вот на пони можно и покататься! Каждому ребенку здесь подберут лошадку и по росту, и по характеру.

Возможно, что когда-то из этих детей тоже вырастут космонавты. А пока вы сможете сводить их в океанарий, аквапарк, в парк культуры и отдыха, на форелеводческий завод. В Адлере достаточно достопримечательностей и развлечений как для детей, так и для взрослых. Обезьяны в питомнике тоже не скучают. Но не все…

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!