Легенды про самсу
и правила кыстыбыя
и правила кыстыбыя
Стоять у плиты после долгого рабочего дня — не всегда приятно. Велик соблазн купить что-то уже готовое. Но как при этом быть уверенным в качестве ингредиентов? Да и не всегда меню в закусочных и фастфудах отличается многообразием и полезностью. Если покупные пельмени закончились и хочется побаловать себя чем-то кроме бургеров с шаурмой, остается один вариант. Что-то домашнее, родное, вкусное, как у бабушки.
Вместе с «Лентой» мы составили список из пяти национальных блюд татарской кухни, которые можно приготовить самому из продуктов гипермаркета или купить там же готовыми с пылу с жару.
Вместе с «Лентой» мы составили список из пяти национальных блюд татарской кухни, которые можно приготовить самому из продуктов гипермаркета или купить там же готовыми с пылу с жару.
Экономия в каждой покупке, или 5 хитрых (и не очень) способов накрыть настоящий татарский стол
Повара «Ленты» ежедневно готовят свежие салаты, первые и вторые блюда и множество выпечки, а также хлеб и мягкую сдобу. Тесто при этом замешивается вручную, а пирожки лепятся с вниманием и заботой. Кстати, в основе всех блюд татарской кухни собственного производства «Ленты» — классические рецепты, которые сотрудники компании доработали с учетом личного опыта и семейных традиций, чтобы было вкусно, как у бабушки!
Треугольный, с большим количеством мяса, эчпочмак давно завоевал сердца не только жителей Татарстана. В давние времена в эчпочмак добавляли конину — его готовили кочевые племена, сейчас же существует множество вариантов начинки: от говядины до утки.
Но именно в Казани этот пирог любят настолько, что в его честь назвали даже местный фестиваль по экстремальному вождению — «Эчпочмак трофи». А еще установили в столице Татарстана памятник этому блюду.
Но именно в Казани этот пирог любят настолько, что в его честь назвали даже местный фестиваль по экстремальному вождению — «Эчпочмак трофи». А еще установили в столице Татарстана памятник этому блюду.
аппетитные Эчпочмаки
Тесто можно взять дрожжевое или песочное. Для первого потребуются яйца, масло и молоко. Во втором случае надо добавить сметану и сливочное масло для рассыпчатости и нежности. В праздничном каталоге скидок мука пшеничная «Увелка» 2 кг высший сорт со скидкой 29% за 89,89 ₽.
Для начинки смешайте мелко нарезанный лук, картофель и сырое мясо — не переживайте, оно отлично пропечется. Можно добавить кусочек сала или масла для сочности.
Раскатайте из теста жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте до лепешки размером с чайное блюдце.
Затем положите в каждый кружок 1 столовую ложку начинки и начните заворачивать. Для этого три края круга нужно поднять кверху, как бы делая пирамиду, и защипнуть их. Не забудьте оставить небольшое отверстие сверху: это и позволит начинке хорошо пропечься.
Оставьте пирожки отдохнуть, смажьте их маслом с желтком и положите в духовку — при 180-200 °C в течение 30 минут. А после залейте в отверстие пару чайных ложек бульона.
Для начинки смешайте мелко нарезанный лук, картофель и сырое мясо — не переживайте, оно отлично пропечется. Можно добавить кусочек сала или масла для сочности.
Раскатайте из теста жгут, нарежьте его на кусочки и скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте до лепешки размером с чайное блюдце.
Затем положите в каждый кружок 1 столовую ложку начинки и начните заворачивать. Для этого три края круга нужно поднять кверху, как бы делая пирамиду, и защипнуть их. Не забудьте оставить небольшое отверстие сверху: это и позволит начинке хорошо пропечься.
Оставьте пирожки отдохнуть, смажьте их маслом с желтком и положите в духовку — при 180-200 °C в течение 30 минут. А после залейте в отверстие пару чайных ложек бульона.
1
2
3
4
Готово! Сочные и ароматные эчпочмаки, приготовленные по этому рецепту, точно не оставят никого равнодушным. Пирожки, сделанные своими руками, можно сравнить с теми, что готовят в «Ленте». Попробуйте и выясните, чьи же эчпочмаки вкуснее.
Когда бы ни захотелось эчпочмак с говядиной и картофелем, его всегда можно найти на прилавках «Ленты». Но если вы хотите проверить свое кулинарное мастерство, вот традиционный рецепт.
5
Если хочется приготовить эчпочмак, понадобятся:
для теста:
• мука — 600 г
• молоко — 200 г
• сухие дрожжи — 10 г
• яйцо — 1 шт.
• маргарин — 2 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л
для начинки:
• мясо
• картофель
• лук
• яйцо
для теста:
• мука — 600 г
• молоко — 200 г
• сухие дрожжи — 10 г
• яйцо — 1 шт.
• маргарин — 2 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л
для начинки:
• мясо
• картофель
• лук
• яйцо
Кыстыбый — любопытный пирожок. Его название в прямом смысле переводится как «прищемить», «зажать». Всё очень логично: тесто для него раскатывают в тоненькую лепешку, в которой плотно зажимают начинку, а потом обжаривают на сухой сковороде. А есть у этого слова и переносное значение — «тот, кто всюду сует свой нос». Так что не удивляйтесь, услышав: «Не вмешивайся, будешь как кыстыбый».
Это традиционное блюдо татарской кухни известно не только за счет отменного вкуса, но и легкого способа приготовления. Специально для тех, кто отважится сделать кыстыбый своими руками, мы раздобыли классический рецепт — останется только закупить продукты в «Ленте».
Это традиционное блюдо татарской кухни известно не только за счет отменного вкуса, но и легкого способа приготовления. Специально для тех, кто отважится сделать кыстыбый своими руками, мы раздобыли классический рецепт — останется только закупить продукты в «Ленте».
Сытный кыстыбый
Отварите очищенный картофель в соленой воде и разомните. В пюре положите сливочное масло для нежности.
Отдельно смешайте теплое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Просейте муку и понемногу залейте в нее смесь из яиц и молока. Далее замешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В праздничном каталоге скидок сливочное масло «Экомилк» 82,5% со скидкой 30% за 139,99 ₽.
Оставьте тесто на 10-15 минут, так оно будет более послушным при раскатке.
Посыпьте стол мукой, раскатайте колбаску и поделите ее на 10-15 частей. Кусочки теста раскатайте в тонкие блины диаметром 15 сантиметров.
Осталось обжарить лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Почти готово!
На одну сторону готовой лепешки положите начинку и накройте ее второй стороной. Очень важно сделать это, пока они еще горячие и мягкие. Готовый кыстыбый подавайте с растопленным маслом.
Отдельно смешайте теплое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. Просейте муку и понемногу залейте в нее смесь из яиц и молока. Далее замешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В праздничном каталоге скидок сливочное масло «Экомилк» 82,5% со скидкой 30% за 139,99 ₽.
Оставьте тесто на 10-15 минут, так оно будет более послушным при раскатке.
Посыпьте стол мукой, раскатайте колбаску и поделите ее на 10-15 частей. Кусочки теста раскатайте в тонкие блины диаметром 15 сантиметров.
Осталось обжарить лепешки на сухой раскаленной сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Почти готово!
На одну сторону готовой лепешки положите начинку и накройте ее второй стороной. Очень важно сделать это, пока они еще горячие и мягкие. Готовый кыстыбый подавайте с растопленным маслом.
1
2
3
4
Если хочется приготовить
кыстыбый с картофелем,
понадобятся:
• мука — 600 г
• молоко — 200–250 г
• масло — 100 г
• яйца — 2 шт.
• картофель — 1 кг
кыстыбый с картофелем,
понадобятся:
• мука — 600 г
• молоко — 200–250 г
• масло — 100 г
• яйца — 2 шт.
• картофель — 1 кг
Если же стоять у плиты ну совсем не хочется, а кыстыбый нужен здесь и сейчас, то «Лента» выручит: лепешки с разнообразными начинками всегда есть в ассортименте казанских гипермаркетов.
5
6
Жила-была девушка по имени Самса, и был у нее молодой возлюбленный. Красавица была заточена в башню и коротала дни в одиночестве. Молодой джигит решил вызволить ее оттуда и прискакал за ней на своем коне. Самса не могла ждать встречи с избранников ни минуты и бросилась к нему навстречу прямо из окна в надежде, что любовь даст ей крылья. А джигит в честь своей возлюбленной придумал вкусное блюдо, которое назвал ее именем.
Но это легенда. А подлинная история самсы неизвестна. Полагают, что свое распространение эта сытная выпечка с мясной начинкой получила еще во времена великого Тамерлана или гораздо раньше — в эпоху Александра Македонского.
Но это легенда. А подлинная история самсы неизвестна. Полагают, что свое распространение эта сытная выпечка с мясной начинкой получила еще во времена великого Тамерлана или гораздо раньше — в эпоху Александра Македонского.
Сочная самса
Ну а если долго ждать у раскаленной духовки — не для вас, можно просто забежать в «Ленту» и купить самсу, которую готовят в собственной пекарне — пальчики оближешь!
Нарежьте кубиками куриное филе, лук, добавьте соль и перец по вкусу. В праздничном каталоге скидок куриное филе «Петелинка» со скидкой 33% от 296,27 ₽.
Пропустите муку через сито, добавьте воду и соль.
Замесите тесто и отправьте в холодильник на полчаса.
Тесто разделите на равные части и раскатайте.
Промажьте каждый пласт теста растопленным сливочным маслом, положите друг на друга и скатайте в рулет. Рулет разрежьте на равные кружки. Раскатайте их в лепешки, положите начинку и защипните в форме треугольника.
Далее смажьте каждый пирожок яйцом и выпекайте при температуре 200 °C.
Пропустите муку через сито, добавьте воду и соль.
Замесите тесто и отправьте в холодильник на полчаса.
Тесто разделите на равные части и раскатайте.
Промажьте каждый пласт теста растопленным сливочным маслом, положите друг на друга и скатайте в рулет. Рулет разрежьте на равные кружки. Раскатайте их в лепешки, положите начинку и защипните в форме треугольника.
Далее смажьте каждый пирожок яйцом и выпекайте при температуре 200 °C.
1
2
3
4
5
6
Если хочется приготовить самсу, понадобятся:
для теста:
• мука — 600 г
• молоко — 200 г
• яйцо — 1 шт.
• вода — 250 мл
для начинки:
• фарш
• лук
• соль
для теста:
• мука — 600 г
• молоко — 200 г
• яйцо — 1 шт.
• вода — 250 мл
для начинки:
• фарш
• лук
• соль
Элеш — близкий брат эчпочмака, но спутать их сложно, потому что элеш всегда круглый. Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция», а «Элешче» называли человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. Благо делить ничего не придется, так как в «Ленте» это блюдо всегда в ассортименте. Но если вы желаете бросить вызов тесту и мясу, то вот рецепт этого вкуснейшего пирога.
Вот несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы пирог удался на славу.
Вот несколько хитростей, которые необходимо знать, чтобы пирог удался на славу.
- Муку нужно просеять, так выпечка получится рыхлой и без комков;
- лучше, чтобы все ингредиенты были одной температуры: положите их в холодильник, а потом достаньте за час до приготовления;
- не перегрейте сливочное масло или маргарин, иначе тесто может не подняться.
Татарский элеш
Смешайте в миске яйца, сметану, сахар и соль. Помешивая, добавляйте муку.
Нарежьте мясо, картофель и репчатый лук на маленькие кусочки, перемешайте и добавьте соль и перец.
Готовое тесто поделите на кусочки по 100 и 30 граммов. Большие и маленькие кусочки раскатайте в лепешки. А на лепешку побольше положите начинку, которую потом нужно закрыть маленькой лепешкой. Защипните края и придайте изделию круглую форму.
После всех приготовлений смажьте противень маслом, а будущие элеши — сверху яйцом. Выпекайте при температуре 180 °C 30-40 минут.
Нарежьте мясо, картофель и репчатый лук на маленькие кусочки, перемешайте и добавьте соль и перец.
Готовое тесто поделите на кусочки по 100 и 30 граммов. Большие и маленькие кусочки раскатайте в лепешки. А на лепешку побольше положите начинку, которую потом нужно закрыть маленькой лепешкой. Защипните края и придайте изделию круглую форму.
После всех приготовлений смажьте противень маслом, а будущие элеши — сверху яйцом. Выпекайте при температуре 180 °C 30-40 минут.
1
2
3
4
Если хочется приготовить элеш с мясом и картофелем, понадобятся:
для теста:
• мука — 2 стакана
• молоко — 1/2 стакана
• сухие дрожжи — 10 г
• яйцо — 1 шт.
• маргарин — 2 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л.
для начинки:
• мясо
• картофель
• лук
для теста:
• мука — 2 стакана
• молоко — 1/2 стакана
• сухие дрожжи — 10 г
• яйцо — 1 шт.
• маргарин — 2 ст. л.
• сахар — 1 ст. л.
• соль — 1/2 ч. л.
для начинки:
• мясо
• картофель
• лук
А если времени в обрез, то всегда можно насладиться вкуснейшим элешом с курицей и уткой из «Ленты».
У этого пирожка более 10 видов начинки — от ливера до тыквы, от яиц, творога и капусты до классической картошки с грибами. Буквально на любой вкус и цвет — бэккен понравится самым искушенным любителям выпечки, ведь каждый сможет найти начинку, которая понравится именно ему. Но какой же рецепт наиболее аутентичный?
Нежные бЭккены
Экспериментируйте с начинками — ведь только так можно понять, какой бэккен больше придется по вкусу именно вам. А все ингредиенты можно купить в «Ленте». Кстати, советуем попробовать пирожок с капустой собственного производства сети. И не забудьте взять несколько штук, чтобы поделиться с членами своей семьи.
Замесите свое или купите уже готовое дрожжевое тесто — кстати, все ингредиенты, включая тесто, можно найти в «Ленте».
Сложно сказать, с какой начинкой делали самые первые бэккены, данные об этом не сохранились. Предлагаем самый проверенный — с капустой и яйцом. Отварите их заранее и мелко нарежьте.
Сделайте из теста шарики, каждый должен весить около 90 граммов. Раскатайте их на лепешки. В центр каждого выложите начинку и кусочек сливочного масла.
Соедините два края лепешки, защипните и придайте нужную, слегка согнутую форму, чтобы пирожок напоминал полумесяц.
Выложите бэккены на противень, смазанный маслом, и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180-200 °C . Готовые пирожки смажьте маслом и подавайте к столу!
Сложно сказать, с какой начинкой делали самые первые бэккены, данные об этом не сохранились. Предлагаем самый проверенный — с капустой и яйцом. Отварите их заранее и мелко нарежьте.
Сделайте из теста шарики, каждый должен весить около 90 граммов. Раскатайте их на лепешки. В центр каждого выложите начинку и кусочек сливочного масла.
Соедините два края лепешки, защипните и придайте нужную, слегка согнутую форму, чтобы пирожок напоминал полумесяц.
Выложите бэккены на противень, смазанный маслом, и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-50 минут при температуре 180-200 °C . Готовые пирожки смажьте маслом и подавайте к столу!
1
2
3
4
Если хочется приготовить
бэккен с капустой,
понадобятся:
• мука — 600 г
• молоко — 200–250 г
• масло — 100 г
• яйца — 2 шт.
• капуста — 1 кг
бэккен с капустой,
понадобятся:
• мука — 600 г
• молоко — 200–250 г
• масло — 100 г
• яйца — 2 шт.
• капуста — 1 кг
5
Чтобы активировать купон на национальную кухню и воспользоваться всеми скидками и подарками ко дню рождения «Ленты», просто предъявите на кассе «Карту № 1»*. Это своеобразный ключ ко всем выгодам сети. Получить карту можно в пластике на кассе или скачать приложение «Лента» на телефон и пользоваться ее виртуальной версией.
5 блюд традиционной кухни, которые стоит попробовать в Татарстане
От эчпочмака до элеша и кыстыбыя — всё это, и даже больше, есть в широком ассортименте «Ленты». Национальные блюда собственного производства ни разу не уступают тем, что готовят домашние кулинары по старинным рецептам. Строгий контроль качества и следование традиционной рецептуре сделают блюда «Ленты» украшением вашего стола.
Кыстыбый
Буккен
Элеш
Эчпочмак
Самса
ООО «ЛЕНТА», lenta.com
* Карта № 1 — по количеству покупателей, считающих, что карта магазина «Лента» дает существенную выгоду при покупках (опрос посетителей продовольственных магазинов в городах присутствия «Ленты», 2021). Подробнее о карте.
Организатор акций: ООО «ЛЕНТА», ИНН 7814148471, ОГРН 1037832048605, 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, литера Б.
* Карта № 1 — по количеству покупателей, считающих, что карта магазина «Лента» дает существенную выгоду при покупках (опрос посетителей продовольственных магазинов в городах присутствия «Ленты», 2021). Подробнее о карте.
Организатор акций: ООО «ЛЕНТА», ИНН 7814148471, ОГРН 1037832048605, 197374, г. Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 112, литера Б.