24 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Как сэкономить на «диком» курортном отдыхе

Поделиться

Отдохнуть в Сочи или Крыму этим летом можно будет по старым ценам. Несмотря на повышение интереса россиян к отечественным курортам, риелторы не прогнозируют серьезного повышения ставок на арендное жилье. Во сколько обойдется аренда квартиры или дома на отечественном побережье Черного моря, читайте в материале нашего сайта.

Бума не ждите

Правительство РФ намерено навести порядок в сфере сдачи частного жилья на российских курортах для туристов. Об этом в начале апреля сообщила вице-премьер Ольга Голодец. По данным чиновников, внутренний туризм в 2015 году по сравнению с показателями предыдущего увеличился на 1,3 млн человек и впервые достиг 50 млн человек. Из них порядка 4,9 млн человек посетили Крым.

Проведенный Ассоциацией туроператоров России опрос показал, что большинство отдыхающих будущим летом планируют потратить на отдых не более 80 000 рублей на двоих. Причем в эту сумму должны входить и затраты на перелет. Эксперты уверены: за указанную цену отдохнуть на заграничном курорте будет проблематично, поэтому, скорее всего, отпускники отправятся на отечественное побережье Черного моря. Сайт Tourister.ru при этом отмечает, что номерной фонд сочинских и крымских отелей на лето загружен почти полностью. Отдыхающие раскупили путевки в пансионаты и санатории Краснодарского края, Алушты, Ялты и Севастополя. Популярными направлениями по-прежнему считаются Сочи, Геленджик, Анапа и города Крыма.

Выбрать квартиру или домик у частника на время отпуска россияне еще успевают. Эксперты сходятся во мнении, что ждать серьезного повышения цен из-за наплыва курортников в этом году не стоит. Стоимость аренды жилья предстоящим летом будет на уровне прошлого. Тогда, по словам коммерческого директора УК «Фонд Юг» Ольги Гусевой, произошел резкий скачок цен: «Связано это было с тем, что в 2014 году был большой всплеск спроса на жилье. В 2015 году местные предприниматели рассчитывали на такой же бум, но он не случился. В предстоящем сезоне все подходят к оценке аренды осторожно. На мой взгляд, возможно даже некоторое снижение цен».

Особенность рынка аренды жилья в курортных городах – посуточная форма оплаты. Риелторы здесь не делят город на центр, где, как правило, дороже, и окраину. Стоимость съемного жилья снижается по мере удаленности от моря. Цены на проживание к тому же сильно зависят от сезона – в начале лета и осенью можно сэкономить. Причем касается это не только гостиниц и пансионатов. Частники, сдающие квартиры или дома, также повышают цены на объекты, начиная с середины июля и до окончания бархатного сезона. По данным агентства недвижимости «Южный город», с приходом первого летнего месяца плата за аренду жилья вырастает на 25%, еще столько же ставки прибавляют в июле, когда начинается активный туристический сезон.

Июнь: аренду подогревают первые курортники

Хотите сэкономить – приезжайте на отдых в мае или июне, говорят риелторы. Температура в море, конечно, будет еще на любителя, зато свежим воздухом и прекрасными видами насладитесь. До начала официального курортного сезона жилье можно найти в среднем за 800-1500 рублей в сутки. В Крыму, по словам экспертов, за указанную сумму предложат сутки в двухкомнатной квартире или даже небольшой частный дом. В городах Краснодарского края на эти деньги можно снять комнату в частном доме или небольшую студию в многоэтажке. «Это будет вполне приемлемое жилье в развитом микрорайоне, – рассказывает руководитель агентства недвижимости «Южный город» (г. Геленджик) Виталий Фомин. – Удаленность от пляжей и центральной структуры города не превышает 1500 метров. Из удобств можно рассчитывать на кондиционер, телевизор, возможно, что собственник даже выделит отдельное парковочное место для автомобиля».

В этом году есть возможность сэкономить и на проживании в Сочи. Благодаря большому количеству недавно построенных жилых объектов владельцы готовы на временный дисконт. «В Сочи сильно увеличилось предложение квартир, особенно в нижнем ценовом сегменте – от этого снижается и средняя арендная ставка», – рассказал в пресс-релизе своей компании генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, отметив при этом, что с наступлением высокого сезона жилье, скорее всего, вновь подорожает.

В настоящее время, по данным аналитиков портала, однокомнатную квартиру на одном из самых популярных курортов России можно снять в среднем за 18 785 рублей в месяц, «двушку» – за 22 500 рублей в месяц. В Краснодаре, для сравнения, цены ниже ровно на 5000 рублей по каждой позиции.

Пик сезона: от 2000 рублей и выше

Середина июля – начало активного сезона на российских курортах. Количество отдыхающих резко возрастает, в городах-курортах дорожает буквально все: от жилья до билетов в кино. По словам Ольги Гусевой, начиная с июля, цены на продукты, особенно местные фрукты и овощи, а также на аренду жилья прибавляют почти каждую неделю. Самое дорогое время на юге – август. В сентябре дешевеет только жилье. Подходящую для отдыха квартиру, к примеру, в Анапе можно снять в среднем за 3000 в сутки в июле и августе, в сентябре она обойдется курортнику на 500 рублей дешевле. «С домами ситуация сложнее, у нас их сдается очень мало. Среди них много ветхих, где о комфортном проживании говорить невозможно. Современных домов, сдаваемых в аренду, практически нет. Цены – от 50 до 150 тысяч рублей в месяц», – продолжает эксперт.

Виталий Фомин обращает внимание, что одним из самых востребованных видов сезонного съемного жилья в курортном городе являются комнаты в частном секторе. «Цены на такое жилье обычно не превышают 2000 рублей в день. В редких случаях можно рассчитывать на одноразовое питание. В основном же такая услуга оплачивается отдельно», – уточняет эксперт.

Примерно тот же уровень цен держат и крымские владельцы квартир. На сайтах местных агентств недвижимости за 2000 рублей в сутки в июле-августе вам предложат однокомнатную квартиру с простеньким ремонтом и необходимым для отдыха набором бытовой техники и мебели. Но с видом на море. Тем, кто не прочь проехать до пляжа пару-тройку остановок на транспорте, можно подобрать квартиру и за 1500 рублей в сутки, например, в Судаке или Ялте. Арендные ставки на «двушки» и небольшие частные дома с отдельным входом начинаются в среднем от 3000 рублей в сутки.

Крымский рынок арендной недвижимости, по словам экспертов, имеет свою особенность. Приезжающие на отдых в Евпаторию или Феодосию, несмотря на большое количество вилл и гостиниц, предпочитают отдыхать «дикарями» и снимать квартиру или на месте. Рискованно, зато можно сэкономить. Ценовые колебания аренды в частном секторе отследить сложно, но в среднем сторговать с хозяином можно и на 600 рублей в сутки с человека. Конечно, на особые условия в этом случае арендатору рассчитывать не стоит. За эти деньги курортник получит комнату в доме на несколько арендаторов, как правило, с общей кухней, санузлом и беседкой, которую также придется делить с соседями.

Летнее послевкусие

К концу сентября, по данным экспертов, активность курортников идет на спад, а арендные ставки начинают возвращаться к июньскому уровню. Но падение цен происходит не столь стремительно, как рост в начале сезона. Осенние отпускники продолжают наведываться на юг, а собственники квартир и частных домов не хотят упустить возможности заработать в преддверии зимних месяцев. Дешевое жилье придется поискать. Риелторы рекомендуют позаботиться о варианте проживания на курорте заранее, причем независимо от того месяца, на который вы планируете отпуск. Предварительная бронь за полтора или два месяца до даты заезда нередко позволяет получить хорошую скидку. «Также собственники охотно делают скидки своим постоянным гостям. Собственная база клиентов – это предмет гордости частных отельеров. Некоторые частники идут навстречу людям, приезжающим на отдых большими компаниями», – делится советами курортной аренды жилья Виталий Фомин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!