25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В России льготную ипотеку сократят вдвое

Поделиться

Программа льготного финансирования ипотеки в России будет сокращена вдвое. Минфин предложил уменьшить объем средств, выделяемых на субсидирование процентной ставки по ипотеке, с 20 до 9 миллиардов рублей. При этом предлагается увеличить объем выдачи ссуд, пишет «Коммерсант».

Причиной таких изменений в министерстве называют снижение ставки рефинансирования до 11,5%. Согласно программе господдержки, ставка по ипотечным кредитам при покупке квартир субсидируется до уровня 12 процентов. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, изначально программа рассчитывалась на ключевую ставку ЦБ в 15%, а ее значительное снижение позволяет сэкономить средства из бюджета и при этом полностью удовлетворить заявки банков.

По подсчетам Минфина, при нынешней ключевой ставке 9 млрд рублей от государства хватит на компенсацию банкам недополученного дохода и увеличения размера самой программы льготного ипотечного кредитования. Таким образом, меньшего объема компенсации хватит на покрытие значительно большего объема ипотечных выдач. Так, размер льготных кредитов, которые предполагается выдавать по программе, может вырасти с 400 до 700 млрд рублей. Кроме того, субсидии теперь возможны и для ссуд, изменившихся в размерах в процессе выплат. Например, для реструктуризованных кредитов. Но помощь предоставляется только по тем ссудам, выплаты по которым производятся ежемесячно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!