30 мая суббота
СЕЙЧАС +26°С

Российские собственники жилья смогут объединяться в ассоциации и союзы, чтобы тщательнее контролировать работу жилищно-коммунальных организаций. Такое право им предоставляет законопроект, одобренный депутатами Госдумы РФ в первом чтении, передает РИА «Новости».

По сути, депутаты хотят возродить в стране практику создания советов жильцов, которые были распространенным явлением в советские годы. Такое объединение неравнодушных собственников сможет контролировать управляющую компанию, начиная от качества проведения капитального ремонта в доме и заканчивая изучением смет на его проведение.

Граждане смогут направлять в надзорные органы информацию о нарушениях прав потребителей, инициировать проверки, а также участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по ЖКХ Елены Николаевой, качество оказываемых в жилищно-коммунальной сфере услуг оставляет желать лучшего. И, к сожалению, собственники жилья не всегда имеют возможность оперативно влиять на эту проблему. Созданные контрольные и надзорные органы не справляются с выявлением всех фактов нарушений, особенно в сфере услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по сути, не регулируемых до сегодняшнего момента государством, не имеющих механизмов влияния ни на формирование цены, ни на анализ качества проводимых работ», – пояснила Николаева.

Соавтор законопроекта, депутат Мария Кожевникова также подчеркнула, что нужно отучить управляющие компании от бесконтрольной траты денег и приучить к тому, что за каждый потраченный рубль не по назначению придется отчитываться перед жильцами и нести ответственность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!