«а последние 14 лет пища из фастфудов полезнее не стала

»сследователи из ”ниверситета ћиннесоты изучили меню, предлагавшеес€ в восьми американских фастфудах – McDonald's, Burger King, Kentucky Fried Chicken, Wendy's, Taco Bell, Arby's, Jack in the Box и Dairy Queen – с 1997 по 2010 годы.

”ченые сравнивали, какое количество овощей, фруктов и блюд из круп предлагают фастфуды своим посетител€м. –езультаты работы оценивались по 100-балльному «»ндексу здоровой пищи», разработанному американским ћинистерством сельского хоз€йства.

ѕо словам авторов работы, результаты исследовани€ их разочаровали – за последние 14 лет меню фастфудов стало «здоровее» всего на три пункта и застыло на отметке 48 (из 100 возможных). Ѕольшее разнообразие салатов, по€вившеес€ в меню, компенсируетс€ увеличением количества вредных, калорийных блюд.

»ндекс некоторых ресторанов, например, KFC и Jack in the Box, подн€лс€ несколько выше, так как они начали предлагать посетител€м больше белковой пищи и каш, а также снизили количество сахара в некоторых блюдах. ƒругие фастфуды, напротив, увеличили количество сладкой и богатой насыщенными жирными кислотами пищи.

»сследователи насто€тельно рекомендуют сетевым ресторанам быстрого питани€ озаботитьс€ общественным здоровьем и внести р€д улучшений. “ак, по ихмнению, во всех фастфудах следует ввести в меню порции в два раза меньше существующих; добавить в него больше фруктов, овощей и блюд из зерновых культур; подавать сладкие напитки в стаканах меньшего объема; а также уведомл€ть посетителей о калорийности блюд.