19 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Увлекательная зима: занятия с детьми

Поделиться

Ну, привет, календарная зима. Красивое и, пожалуй, очень непредсказуемое время года: то слишком холодно, то малыш простыл, то настроения нет. И все-таки от декабря веет волшебством: сияние снега, ожидание праздника… Давайте наполним зимние предновогодние деньки чудесами – и пусть наши дети верят в сказку как можно дольше!

На воздухе

Зима словно создана для забав вне дома. Покатайтесь с горок, слепите снеговика, постройте крепость, рассмотрите следы на снегу, оставьте новые (достаточно захватить с собой игрушки «с лапками» и помочь им пошагать по сугробам), покормите синичек и белок с ладоней, соберите замороженные ягоды калины и рябины и попробуйте их дома. Раскрасьте снег акварелью (кисточка замерзает, снег прилипает к краске, но это того стоит) или просто расчертите сугроб палочкой. Устройте зимний пикник: возьмите с собой термос и бутерброды или даже пожарьте сосиски на углях – и ваш повзрослевший ребенок вспомнит эти посиделки с теплом и благодарностью.

Сейчас популярны игры-находилки. Что это такое? Ребенок вытягивает из стопки карточку с изображением 6-8 предметов или явлений (зеленая скамейка, горка, еловая шишка, лишайник, туча) и во время прогулки ставит галочку напротив каждого «встреченного» объекта. Дети постарше могут попробовать себя в качестве зоологов или ботаников: родителям нужно приготовить карточки с изображением конкретных растений (для зимней прогулки – деревьев и кустарников) и животных или птиц, которые часто встречаются во время прогулки. Захватывает! Прогулка превращается в квест, сын или дочь тренирует внимательность, родители не ломают голову, чем занять непоседу, – сплошные плюсы! Чтобы ребенок почувствовал себя настоящим сыщиком, берите с собой лупу. Под увеличительным стеклом снежинки особенно красивы, а лишайники и кора деревьев загадочны. Волшебство? Волшебство!

Сугробы идеально подходят для скрывания кладов. Закопайте в снег «секретик» (он не должен быть слишком маленьким) – пусть дети его ищут. Можно пинать снег (только, пожалуйста, не там, где дворник только что сгреб его в аккуратные кучки), посыпать им друг дружку, просто валяться на пушистой белой перине… И конечно, устраивать снегопад: вставать под деревом и трясти его сильно-сильно, пока не окажетесь под снежным душем. Можно, в конце концов, просто собирать веточки. Они нам еще пригодятся! И про шишки не забудьте.

Дома

И хотя дети не знают плохой погоды, мы, взрослые, не всегда готовы гулять в мороз и ветер. Как скрасить зимние вечера, не лишив их при этом осеннего очарования?

Говорят, самые стойкие ассоциации вызывают запахи. Чем пахнет Новый год? У многих – мандаринами, хвоей и корицей. Сыграйте с ребенком хитрую шутку: заведите традицию печь по выходным зимой ароматные пироги и апельсиновой цедрой или запекать яблоки, посыпанные корицей, и эти запахи всегда будут напоминать ему о детстве, доме и зиме.

Прочтите хотя бы одну «зимнюю» книгу. Хороши народные сказки («Лиса и волк», «Рукавичка», «По щучьему веленью», «Зимовье зверей», «Снегурочка», «Морозко»), увлекательны и познавательны рассказы В. Бианки о природе («Заяц, Косач, Медведь и Дед Мороз» и другие). Выучите стишок или песенку про зиму – не из тех, что и без вашего участия учат в садике. если ребенок смотрит мультфильмы, покажите ему зимний мультфильм своего детства. Небольшой список для вдохновения: «Падал прошлогодний снег», «Щелкунчик», «Дед Мороз и Лето», «Зима в Простоквашино», «Зимняя сказка», «Снеговик-почтовик» и другие.

Заготавливаем воспоминания

Когда нам становится особенно холодно и неуютно, мы пересматриваем летние фотографии. А почему бы не законсервировать волшебные воспоминания о зиме?

Предложите своему ребенку нарисовать эту зиму, сделайте подборку любимых зимних фотографий. Из ягод калины и рябины, шишек и сосновых или еловых веток получаются красивые зимние букеты, венки и картины. Сделайте печати из хвойных веточек: намажьте их краской и прижмите к бумаге. Посмотрите, какие удивительные отпечатки! Можно организовать дома выставку или устроить чаепитие в зимнем стиле: под блюдцами бумажные снежинки вместо салфеток, между тарелками – ветки, шишки, ягоды. Наверняка ваши дети подскажут вам много интересного! И, конечно, нарядите вместе елку.

Любители активного обучения могут провести для детей зимнее развивающее. Например, мама рисует елочки, ребенок приклеивает снег из ваты. В это время взрослый рассказывает о свойствах снега. Хорошо бы принести его с улицы, чтобы понаблюдать, как он ведет себя в тепле. Отличный материал для опытов – лед. Бросаем льдинки поочередно в емкости с горячей и холодной водой и смотрим, где они быстрее тают? Или вмораживаем в лед мелкие предметы (игрушки из шоколадных яиц, пуговки, бусины), осторожно вызволяем их из ледяного плена. Готовим обычный лед и лед, в который добавлены опилки (песок, глина, что угодно) – какой кусок льда легче разбить? Красивые разноцветные льдинки можно сделать, если заморозить подкрашенную воду. Ими можно рисовать на бумаге для акварели, с этими ледяными «кирпичиками» можно смело отправиться на прогулку.

Идей – целый сугроб. Мы уверены, что вы обязательно придумаете что-то свое. И не забудьте сделать кормушку для птичек. Чтобы зима была доброй.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!