6 августа четверг
СЕЙЧАС +31°С

Во сколько обходятся кружки в детсадах?

Поделиться

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок – мне петь охота!» Строчки стихотворения Агнии Барто как нельзя точно иллюстрируют желание детей и родителей организовать досуг. Однако время бесплатных развлечений безвозвратно ушло. Молодая мама Кристина Хецуриани подсчитала, во сколько семейному бюджету обойдется хобби ребенка.

Бюджетный садик – небюджетные кружки

9197 рублей – именно такую сумму мы получили в квитанции за садик за октябрь. Мой ребенок посещает обычный государственный детский сад. Из них 2477 рублей – оплата питания и 6720 рублей – платеж за дополнительные платные занятия.

Каждый ребенок в детском саду помимо привычных бесплатных занятий, таких как физкультура или музыка, может посещать дополнительные платные кружки и секции. Проводят занятия либо приглашенные педагоги и тренеры, либо воспитатели данного детского сада.

В этом году мой старший ребенок выбрал: рисование – 140 рублей, вокал – 140 рублей, логопед – 300 рублей, детский фитнесс – 140 рублей, английский язык – 120 рублей. Это сумма платежа за одно занятие. Уроки проводятся 2-3 раза в неделю, по 15-35 минут в зависимости от возраста. Помимо перечисленных, детский сад предлагает – плавание, хореографию, кулинарию, родной язык, лепку, занимательную математику, шахматы и даже обучение игре на фортепиано, и многие другие. Цены колеблются от 100 до 300 рублей за одно занятие. Плюсы – родителям не нужно тратить время, чтобы возить ребенка по кружкам, все в одном месте, минусы – нет родительского контроля.

«На свои занятия я приглашаю детей от трех лет и даже раньше. На уроках мы рисуем гуашью и восковыми карандашами, лепим из соленого теста, делаем аппликации, многие работы я беру на выставки. Все материалы для творчества я даю – краски, пластилин, бумагу. Если у ребенка есть желание, после выпуска из детского садика он может прийти в наш центр и продолжить обучение по изоприкладному искусству», – комментирует педагог первой категории Лина Ермакова.

Центры творчества – доступный вариант

Те же занятия по изобразительному искусству в ЦТД «Созвездие» для дошкольников платные и стоят 1500 рублей в месяц, а для школьников – абсолютно бесплатные. Все материалы для творчества родители приобретают сами.

Помимо детсадовских кружков, мой ребенок посещает хореографическую студию «Эксклюзив» в том же центре. В этом году плата за месяц составляет 900 рублей для дошкольников, для школьников – бесплатно. Нужно также купить гимнастический купальник, балетки, участие в соревнованиях платное. Плюсы – профессиональный педагогический коллектив, доступные цены.

В следующем году мы выпускаемся из садика, поэтому уже начали посещать занятия по подготовке к школе. Несмотря на многообразие предлагаемых такого рода занятий, мы выбрали нашу будущую школу. Татарская гимназия №84 предлагает занятия по подготовке к школе за 1350 рублей в месяц (по 3 урока 2 раза в неделю). Плюсы – ребенок знакомится с будущей школой, привыкает к режиму «звонок – переменка».

«Мы принимаем детей с четырех лет. Занятия ведутся либо в парах, либо индивидуально с преподавателем. Это позволяет учителю максимально концентрироваться на ученике и уделять достаточное внимание, – комментирует тему руководитель «Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007» Гузель Ханнанова. – Занятия у нас тоже можно назвать подготовкой к школе, потому что мы не просто учим читать, но и понимать прочитанное. Занятия рассчитаны на развитие образного мышления, вариативности, фантазии».

Фитнес-центры – удовольствие недешевое

Но и это не все. Наши дети очень любят плавать, поэтому мы водим их в фитнес-зал. Купить отдельные занятия в бассейне нельзя, поэтому приходится покупать карту. За 9 месяцев занятий (сентябрь – май) мы заплатили 24 тысячи рублей на одного ребенка. В эту сумму входят все групповые занятия, но есть секции, такие как акварелька, или песочная анимация, которые нужно еще дополнительно оплачивать (от 300 рублей и выше за 1 занятие). Групповые занятия в детском бассейне для нашего возраста проводятся 2 раза в неделю. «Зорге Фитнес» предлагает и индивидуальные тренировки. Например, плавание стоит 700 рублей за 1 занятие, время и количество подбираете сами. Занятие проводится по системе « 1 ребенок – 1 тренер». Плюсы – индивидуальный подход, мама в это время может сама потренироваться.

Таким образом, к озвученной вначале цифре за кружки в садике 6720 рублей прибавим 900 рублей за хореографию, 1350 рублей за подготовку к школе, и около 2 500 рублей за занятия плаванием. В сумме получим 11 470 рублей. Примерно в такую сумму обходится наше желание вырастить из ребенка-дошкольника разностороннюю личность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!