3 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

Если солнце ударило вдруг

Жаркое солнце, горячий песок, безоблачное небо и вдруг тошнота, головная боль и сильная слабость. Скорее всего, безмерное наслаждение долгожданным летом привело к солнечному или тепловому удару. Чем они отличаются, чем опасны, и что делать в первую очеред

Поделиться

Жаркое солнце, горячий песок, безоблачное небо и вдруг тошнота, головная боль и сильная слабость. Скорее всего, безмерное наслаждение долгожданным летом привело к солнечному или тепловому удару. Чем они отличаются, чем опасны, и что делать в первую очередь, чтобы избежать тяжелых последствий перегревания?

Солнечный удар – летний, тепловой – не только

«Главное отличие солнечного удара от теплового в том, что первый можно получить исключительно летом, – говорит заведующая отделением пропаганды здорового образа жизни Республиканского центра медицинской профилактики Ольга Неделько. – Причина солнечного удара – это прямое действие солнечных лучей на голову. В то время как тепловой удар можно получить и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха».

В обоих случаях пострадавший почувствует головокружение, слабость, тошноту, учащение пульса и дыхания. При тепловом ударе может покраснеть лицо, а в тяжелых случаях падает кровяное давление, затрудняется работа сердца и легких, развивается кислородное голодание тканей и, в первую очередь, головного мозга.

Тепловому удару наиболее подвержены дети, пожилые люди, особенно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также лица, злоупотребляющие алкоголем.

При солнечном ударе головокружение и сильная слабость могут привести к обмороку, возможны носовые кровотечения. У пострадавшего перед глазами все плывет, а окружающий мир окрашивается в красный или зеленый цвет. Температура тела быстро повышается до 40 и более градусов, кожа покрывается холодной испариной, сознание быстро затуманивается.

Первая помощь: охладить и в тень положить

Следует помнить – в тяжелых случаях оттеплового или солнечного ударов возможна смерть. Поэтому пунктом номер один в оказании первой помощи должен стать вызов бригады медиков. Далее необходимо поместить больного в более прохладное место, если удар случился на улице – обязательно перенести человека в тень. Больного надо положить на спину, а в случае рвоты – на бок. И обеспечить охлаждение организма: на голову пострадавшего положить влажное полотенце, максимально освободить человека от одежды, чтобы и кожа охлаждалась.

Ноги надо приподнять – они должны быть расположены выше головы. Если человек в сознании, ему полезно пить воду мелкими глотками, желательно комнатной температуры. Для восстановления дыхания стоит дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. С собой их никто, конечно, не носит, но не забывайте, что вата и нашатырь есть в любой автомобильной аптечке. А если рядом нет воды, в той же аптечке можно взять охлаждающий (гипотермический) пакет и приложить его к голове пострадавшего.

В тяжелых случаях может понадобиться искусственное дыхание.

От удара спасут кепка и вода

Любой недуг проще предупредить, чем лечить – истина известная. А уж предупредить солнечный или тепловой удар очень несложно.

Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных материалов светлых тонов. Головной убор – очень важная деталь, голова должна быть покрыта в любом случае. Забыли кепку или панаму и находитесь под палящим солнцем? Придумайте что-нибудь! Сделайте головной убор из газеты или футболки, в конце концов. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12–15 часов) от прогулок по свежему воздуху лучше воздержаться. А находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется, советуют специалисты республиканского центра профилактики.

В жару необходимо избегать физических нагрузок и больше пить. Не алкоголь, разумеется, его употребление в зной рискованно даже при богатырском здоровье. Пить лучше слабогазированную минералку, воду или фруктовые соки.

В течение дня в жаркое время года полезно принимать душ или обтираться влажным полотенцем – это помогает приспособиться к жаре. Отдыхать лучше в парках, скверах, там, где рядом фонтаны и водоемы, травяные газоны, густые кроны деревьев и кустарников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!