5 декабря суббота
СЕЙЧАС -15°С

Линза глазу – в помощь, а мне?

С одной стороны, плохим зрением в наше время уже никого не удивишь. С другой, далеко не каждому хочется признаваться, что он носит контактные линзы. Да вроде бы и ни к чему это! Более того, этот факт долгое время может оставаться засекреченным...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Кто я без линз?

С одной стороны, плохим зрением в наше время уже никого не удивишь. С другой, далеко не каждому хочется признаваться, что он носит контактные линзы. Да вроде бы и ни к чему это! Более того, этот факт долгое время может оставаться засекреченным, не создавая психологического барьера при общении. Далеко ходить не надо: для меня самой признание даже друзьям в том, что я ношу контактные линзы, становится большим испытанием. Облегчает ситуацию лишь то, что добрая половина моих знакомых тоже их носит, и мы понимаем друг друга без слов, распознавая прозрачные «наклейки на глазах» даже издалека.

Зависимость бывает разной

В то время, пока я не сильно нуждалась в ношении контактных линз и еще только задумывалась об их покупке, моя подруга Марина в прямом смысле слова уже не расставалась с ними даже ночью. Линзы были ее незаменимыми помощниками повсюду – даже в ванне, бане, душе, бассейне, загородных походах и вылазках в горы. Она и слушать ничего не хотела о врачебном предупреждении не носить их слишком долго: «А как же я без них буду в таких ситуациях? Хорошее зрение мне нужно всегда и везде». Носила она их дольше положенного срока, как правило, до тех пор пока на них, как она сама позже признавалась, не начинали высвечиваться дырочки. «А что им сделается?! Это врачи и продавцы специально говорят менять их раз в месяц, чтобы денег больше с нас, бедных студентов, содрать», – считала она. Переубеждать ее в обратном не имело смысла. Более того, однажды она и меня уговорила пойти с ней в один из оптик-центров и в раз «избавиться» от моих минус двух.

Мне проверили зрение, подобрали линзы с коррекцией в минус один, объяснив это тем, что линза прилегает к глазу вплотную в отличие от очков, поэтому настоящие мои диоптрии не будут совпадать с теми, что в линзах. После этого началось самое страшное: какое-то инородное тело нужно было добровольно положить себе в глаз. «Не бойтесь, вы даже не почувствуете ее в глазу, когда правильно оденете, – инструктировала меня консультант-офтальмолог, – а делается это так: оттягиваете и верхнее, и нижнее веко и средним пальцем, ну или каким вам удобнее, надеваете линзу на зрачок». Увы, я рефлекторно моргала, и поэтому в самый ответственный момент глаз закрывался, и линза выворачивалась, оставаясь у меня на пальце. На помощь пришла Марина. По-свойски успокоила, подбодрила, рассказала о своих первых попытках одевания: «Я настолько не хотела носить очки, что уже готова была засунуть в глаз что угодно! Мир преобразился за пару секунд, а обратного мне не хотелось, поэтому навык я освоила легко».

Ловкость рук, да и только!

Наслушавшись историй, я поняла, что отступать некуда. Тем более что Марина смотрела на меня так, будто я отказываюсь от великого блага, практически от одного из чудес света. И тут неожиданно для себя я не моргнула – тотчас линза была на мне, точнее на глазу, а немного погодя – и на втором. Я даже не поняла толком, как именно это получилось, но потом еще предстояла процедура снимания. Марина шепнула: «Не бойся, дома я тебя по-своему научу». Так я не совсем хотела, поэтому выслушала строгую рекомендацию специалиста, которую сообщают всем новичкам. Во-первых, это обязательное соблюдение гигиенических правил – мытье рук перед каждым контактом с глазами, контейнерами, пинцетом, раствором, ну и конечно, самими линзами. Во-вторых, своевременная смена линз в установленный срок, в-третьих, соблюдение правил при ношении линз, а именно – не перенашивать их и в течение дня, несмотря на то, что современные линзы позиционируют себя как пропускающие кислород, и поэтому глаз в них должен «дышать». Подразумевается, конечно же, то, что вы не станете носить их больше восьми часов сутки, также не будете принимать в них душ и уж тем более не станете ходить в них в баню. «И, напоследок, не занимайтесь в них сексом. В остальном же можно чувствовать себя полноценным человеком с хорошим зрением и радоваться увиденному», – заверила меня консультант.

К хорошему привыкаешь быстро

Первые несколько месяцев беззаботного видения мира прошли в соблюдении мной перечисленных офтальмологом правил. Моя же соседка Марина, напротив, продолжала их усердно нарушать. Но, как ни странно, спустя примерно полгода я заметила, что и сама «втянулась». Снять линзы раньше, чем я ложилась спать, становилось все сложнее. Да и казалось просто незачем это делать, ведь частое одевание-снимание доставляло лишние хлопоты, тем более студенческое общежитие – это же не квартира с собственной ванной. Я сама не заметила, как стала зависимой от хорошего зрения... Стала в них и в душ ходить, и на озеро и даже спать в них днем мне казалось удобным. Прозрачные наклеечки на глазах стали незаменимыми помощниками в студенческой жизни. Больше не приходилось щуриться и стесняться того, что у тебя плохое зрение, и ты не видишь надписей на рекламных щитах, встречающихся на дороге. Словом, жизнь невероятно облегчилась и даже как-то изменилась. Но вместе с этим я стала замечать, что зрение мое тоже изменилось, причем не в лучшую сторону...

Примерно раз в полгода, несмотря на ежемесячную смену старых линз на новые, мне требовалось подобрать другие линзы, более сильные. Я не придавала этому большого значения и даже менять линзы стала не как положено – раз в месяц, а стала продлевать ношение их сначала до месяца и недели, а потом до месяца и двух недель. Потом вдруг, посмотрев на карточку со своими данными, я ужаснулась, увидев существенную разницу. Когда я только начала носить линзы, мое зрение было минус два, теперь же эти диоптрии увеличились еще на две единицы. Такая прогрессирующая миопия заставила меня задуматься, и на этих летних каникулах я специально потащила сама себя на прием к окулисту.

Мне проверили глазное дно и заверили в том, что никаких осложнений и заболеваний, кроме миопии теперь уже средней степени нет. Тогда я задала вопрос, может ли зрение снижаться из-за того, что я ношу контактные линзы. Врач ответила отрицательно, предположив только, что глаза перенапрягаются из-за длительной работы в них за компьютером. Это было действительно так. После посещения офтальмолога я решила наконец-то купить очки и читать с экрана только в них. Также я стала снимать линзы гораздо раньше, стараясь носить их в день не больше восьми часов. И при этом делала профилактические дни для глаз: ходила не только дома, но и в магазин, и просто на улицу «без всего», стараясь привыкнуть к своему настоящему зрению. Такой эксперимент удался – вот уже чуть больше года, как зрение держится на одной и той же цифре, а значит, в ближайшем будущем с помощью упражнений в сочетании с витаминным комплексом можно не только остановить миопию, но и улучшить зрение. На это нужна, конечно, хорошая сила воли и постоянные напоминания себе о том, что за зрением необходимо следить, а не бросать его на авось. Конечно, полностью избавиться от зависимости ношения контактных линз не так-то просто: это же проще всего – надел их и в миг приобрел хорошее зрение. Над этим нужно работать, но если не злоупотреблять, то, как ни крути, а контактные линзы – необыкновенное изобретение человека.

Комментарии специалистов

«Существует новая теория определения зрения при подборе линз, – поясняет врач-офтальмолог Вера Енбаева, – если раньше, еще два года назад, при первом подборе измеряли зрение, и человек имел не стопроцентный результат, и это считалось нормальным, то сейчас при подборе линз зрение в них должно быть равным единице.

При неточно подобранной линзе глаз все равно напрягается. А с диоптриями в линзах, равными вашим, глазу напрягаться не нужно, поэтому и зрение падать не должно.

Линзам отдают предпочтение, потому что и обзор видения в них больше, и удобнее они в отличие от очков. Но перенашивать их в течение дня все-таки очень нежелательно. И тем более нельзя в них мыться в душе, ходить в баню. Из-за такого неправильного обращения снижается качество линз, и глазам находиться в них вредно. Что касается силиконгидрогелевых линз, на упаковке которых написано, что в них можно спать, а также носить не снимая до шести суток подряд – такое утверждение скорее маркетинговый ход, привлечение клиентов. Я бы не рекомендовала этого делать, потому что нет линз, на сто процентов пропускающих кислород. Это приводит к осложнениям в виде конъюнктивита, поражения роговицы, неовоскулярного прорастания: на поверхности глаза появляются красные выпирающие сосуды.

Если есть такая возможность, то нужно давать отдыхать глазам, например, на выходных – в это время можно пока поносить очки.

Бывают такие «уникальные» люди, которые могут целый месяц проносить линзы, не снимая. А ведь даже в инструкции написано, что «дышащие» линзы, в которых якобы можно спать, рассчитаны всего на две недели. И если же вы в них все-таки спите, то выкидывать их нужно уже через неделю. Нежелательно даже на один день перенашивать линзы. У каждой из них есть свой срок годности, после истечения которого на них появляются различные механические отложения, например, белковые от самого глаза или от раствора, в который она помещается, от разного рода консервантов, которые при ношении вы почувствуете сами. Есть, конечно, люди, которые не обращают на это внимание, а зря. Глазам придется тогда самим напомнить об этом».

«В нашем веке развитие фармацевтической промышленности и медицины позволило на порядок улучшить качество жизни человека, – говорит врач-психотерапевт Антон Демин. – Например, созданы инсулиновые помпы, которые самостоятельно выбирают режимы дозирования инсулина, что мало отличается от физиологии здорового человека. Это же касается и контактных линз, которые стали вполне доступными. И желание чувствовать себя здоровым иногда может оказаться сильнее обязанности выполнять рекомендации врачей, что вполне объяснимо.

Сложности возникают, если страдает зрение при систематическом злоупотреблении контактными линзами. Как быть, ведь так хочется чувствовать себя полноценной?

Ответ лежит на поверхности – стоит поработать над своей самооценкой. Миллионы людей не могут обходиться без очков. И есть среди них такие, которые получают от этого удовольствие. Более того, известно немало случаев, когда люди, имеющие здоровое зрение, специально заказывают очки, чтобы почувствовать себя в новом образе.

Тогда вопрос не в том, как правильно соблюдать режим, а в том, как научиться принимать себя такой, какой есть – в очках и без них. Для этого нужно спросить у себя, что именно смущает в плохом зрении, а потом найти варианты решения этой задачки».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!