5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России выросла более чем втрое. По данным врачей, в основном вирусными гепатитами болеет самая трудоспособная часть населения – в возрасте 20–39 лет. В Госдуме считают – масштабы проблемы настолько велики, что необходима национальная стратегия по борьбе с этой болезнью.

Как сообщает доктор Питер, доступность лечения для пациентов с хроническими вирусными гепатитами обсудили за круглым столом в комитете Госдумы по охране здоровья. По данным ЦНИИ эпидемиологии, за весь период официальной регистрации инфекции в России было выявлено более полумиллиона человек с хроническим гепатитом С и 1,8 миллиона носителей вируса гепатита С, у большинства из которых при углубленном обследовании диагноз «хронический гепатит С» был подтвержден.

Эксперты говорят, что высокая стоимость лечения осложнений хронического гепатита С, ранняя инвалидизация и преждевременная смерть требуют больших затрат на медицинскую и социальную помощь, наносит большой ущерб экономике страны. Специалисты подсчитали, что в 2010 году потери ВВП только из-за гепатита С составили 26,05 миллиарда рублей. В связи с этим депутаты предлагают разработать национальную стратегию по борьбе с вирусными гепатитами. Как считает член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, комплекс таких мер позволит оптимально планировать ресурсы и приложить максимальные усилия для сохранения здоровья и жизни пациентов, а также сократить социально-экономический ущерб для общества в целом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!