8 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С

Министерство здравоохранения России разработало критерии оценки качества медицинской помощи. Проект ведомственного приказа доступен на едином портале проектов нормативных актов. Общественное обсуждение документа продлится до девятого января 2015 года, сообщает Медпортал.

Критерии подразделяются в зависимости от амбулаторных и стационарных условий. Также они формируются по группам заболеваний на основе стандартов оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. Качество медицинской помощи предлагается контролировать на внутреннем уровне, а также ведомственном и государственном уровнях. В документе приводятся 36 профилей, по которым будет оцениваться качество помощи: нейрохирургия, стоматология, дерматовенерология, кардиология, онкология, акушерство, гинекология и другие. Например, по профилю «онкология в стационарных условиях» Минздрав предлагает следующие критерии: госпитализация пациента, ведение документации, наличие консультации и осмотра специалиста, «наличие морфологической верификации установленного диагноза», выполнение диагностических исследований и процедур, гистологическое исследование и другие (всего 18 признаков).

Проект приказа Минздрава уже раскритиковал зампред Общественного совета по защите прав пациентов при омском отделении Росздравнадзора Алексей Панов. Он напомнил, что в соответствии с законодательством под качеством медицинской помощи понимается совокупность характеристик, отражающих своевременность ее оказания, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, а также степень достижения запланированного результата. По его словам, критерии «своевременность», «правильность», «степень достижения» должны быть, во-первых, истолкованы, чего в документе Минздрава нет. Во-вторых, должны быть определены характеристики, позволяющие эти критерии измерить, чтобы оценить, эффективно или нет была оказана помощь. Панов отметил, что в действующей версии необходимые критерии не просматриваются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!