8 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Всемирная организация здравоохранения намерена принять решительные меры для победы над полиомиелитом, так как надежды на полное искоренение вируса в последние годы находятся под сомнением, сообщает национальный медицинский портал.

В этом году наблюдалось некоторое снижение заболеваемости, но ситуация остается напряженной в ряде стран. Несмотря на то, что первая вакцина против полиомиелита была разработана еще в 1950-х годах и вакцинация позволяет сократить заболеваемость на 99%, в последние годы усилия по искоренению болезни зашли в тупик. В 2011 году о росте заболеваемости сообщили Пакистан, Афганистан и Нигерия, где было зарегистрировано 650 случаев. Пресс-секретарь программы ликвидации полиомиелита ВОЗ Сона Бари заявила, что мир столкнулся с моментом «сейчас или никогда». «Мы находимся в переломной ситуации между успехом и провалом. Если попытки искоренить болезнь сейчас окажутся безуспешными, в следующем десятилетии от полиомиелита пострадают до 200 тысяч детей», – сказала она.

В тоже время тот факт, что Индия была признана зоной, свободной от полиомиелита и за первые четыре месяца 2012 года в странах, эндемичных по полиомиелиту, наблюдается снижение заболеваемости, дает реальный шанс на уничтожение полиомиелита. Цель может быть достигнута, если программа ВОЗ получит финансирование в размере двух миллиардов долларов США. Этот вопрос будет обсуждаться министрами здравоохранения из разных стран мира на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве на этой неделе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!