15 июля среда
СЕЙЧАС +26°С

Разбор полетов

Передвижение на самолете — это быстрый, удобный, безопасный и безвредный способ путешествия. Однако оно может вызвать у пассажиров некоторые проблемы со здоровье

Поделиться

Почему нам плохо в самолете?

«Даже в современных лайнерах давление на борту самолета ниже, чем на уровне моря. При полете на высоте 10–12 тысяч метров давление эквивалентно подъему на 1800–2400 метров над уровнем моря. Из-за этого количество кислорода в крови снижается», — объясняет врач-терапевт Любовь Батурина. На фоне некоторых заболеваний сердца и легких это может привести к серьезным последствиям. При подъеме все газы расширяются из-за снижения давления. В том числе воздух в герметически закрытых полостях тела при подъеме самолета расширяется. Расширение воздуха в околоносовых полостях и в полостях среднего уха обычно не вызывает неприятных ощущений, так как он выходит через специальные отверстия, расположенные возле носовых ходов.

При посадке давление повышается, и воздух должен вновь вернуться в среднее ухо. Если при отеке, насморке движения воздуха не происходит, возникает боль в ушах. Чтобы выровнять давление в воздушных полостях, можно приоткрыть рот, жевать, глотать, попытаться сделать выдох с закрытым ртом и носом, при насморке закапать сосудосуживающие капли перед взлетом и посадкой. За счет расширения газов в кишечнике возможно вздутие живота и боли. Поэтому перед полетом и в полете не рекомендуется пить газированные напитки, употреблять продукты, вызывающие метеоризм, можно принять активированный уголь, эспумизан, советует специалист.

В салоне самолета воздух очень сухой — влажность около 20 процентов. Низкая влажность вызывает сухость кожи и слизистых, дискомфорт в глазах, кашель. «Борьба с обезвоживанием элементарна — нужно больше пить воды без газов, не пить перед полетом и в полете алкоголь, кофе, чай, так как эти напитки оказывают мочегонный эффект и усугубляют обезвоживание, отдайте предпочтение очкам перед контактными линзами, пользуйтесь увлажняющими кремами», — говорит Любовь Витальевна.

Венозный отток от ног обеспечивается сокращением мышц голеней. Длительная неподвижность приводит к застою крови в венах и тромбозу. Большие тромбы могут привести к появлению отеков и болей, а кусочек оторвавшегося тромба с током крови попав в легкие вызывает одышку, боль в груди, иногда возможен смертельный исход. Факторы риска тромбоза: тромбоз в прошлом, тромбоз и эмболии у ближайших родственников, использование эстроген-содержащих контрацептивов, беременность, недавняя травма или операция, рак, патология свертывающей системы, курение. Пассажирам, имеющим факторы риска и планирующие перелет более трех-четырех часов, следует проконсультироваться с врачом.

«Для предотвращения тромбоза следует постоянно совершать движения стопами, по возможности, ходить по проходу самолета или стоять, переминаясь с ноги на ногу, не ставить ручную кладь под ноги, чтобы не ограничивать движения ногами, нужно много пить жидкости без газов. Обувь должна быть удобной и не тесной. При высоком риске тромбоза следует выпить аспирин 100 миллиграммов, возможно применение антиварикозных чулок», — рекомендует терапевт.

«Чтобы не закладывало уши, используйте беруши, рот при взлете и посадке откройте. Ешьте кислые леденцы, чаще сглатывайте, при этом проходимость евстахиевой трубы восстанавливается. Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, возьмите в полет плеер. Чтобы избежать укачивания, сядьте удобно, не крутите головой (это дает нагрузку на вестибулярный аппарат), смотрите перед собой или закройте глаза, можно использовать специальные шоры на глаза. Расслабьтесь, откиньте спинку кресла, ручную кладь никогда не ставьте под ноги, под шею положите специальную подушечку. Примите препарат от укачивания, они сейчас имеются в ассортименте», — продолжает Любовь Батурина.

Противопоказания к перелету: беременность свыше 36 недель (32 при многоплодной), новорожденные младше семи дней, ишемическая болезнь сердца с болевыми приступами в покое, все серьезные или острые инфекционные заболевания, повышенное внутричерепное давление, вызванное травмой, кровоизлиянием или инфекцией, недавний инфаркт миокарда или инсульт, недавняя операция на брюшной полости, на грудной полости, на черепе, на глазах, связанная с введением воздуха в закрытую полость тела, тяжелое респираторное заболевание, одышка в покое, пневмоторакс, психические заболевания, тяжелая анемия. Пассажиры с данными проблемами могут летать только в сопровождении медперсонала.

«Совы» летят на запад, «жаворонки» — на восток

После перелета на самолете через три и более часовых поясов сбивается нормальный биоритм наших внутренних часов. Наступает дисхроноз. Организм может бороться со сменой часовых поясов, стараясь восстановить прежний ритм, в таком случае возникает бессонница, утомление, беспричинное волнение, раздражительность.

«Чтобы уменьшить эти явления хорошо отдохните до полета, во время полета ешьте легкую пищу и не злоупотребляйте алкоголем, если приходится спать при свете, одевайте на глаза специальные шоры. Когда прилетите на новое место, постарайтесь заснуть хотя бы на четыре часа в новое для вас ночное время — это помогает перенастроить биологические часы, можно принять легкое снотворное. Если прибыли в полдень по местному времени, а по вашим часам шесть утра, выйдите на солнце, оно поддержит ваши часы включенными и поможет правильному чередованию сна и бодрствования. Попробуйте спортивные упражнения, пробежки. Не нужно дремать в течение дня. Вечером вы почувствуете физическую усталость и лучше подготовитесь к ночному сну», — говорит Любовь Батурина.

Если вы летите на запад, выбирайте утренний или дневной рейс, тогда прилетите на место поздно вечером и сразу ляжете спать. Перед сном примите теплую ванну с ароматическими маслами. Но если выспитесь во время перелета, то уснуть не удастся, поэтому постарайтесь бодрствовать в полете. Во время полета кушать много не рекомендуется. В последние несколько дней до перелета на запад можно попробовать ложиться и вставать позже, чем обычно; принимать поливитамины, иммуномодуляторы. Если вы летите на восток, адаптация значительно тяжелее из-за ранних подъемов.

За пять дней до перелета начинайте ложиться все раньше и раньше, смещая время отхода ко сну на полчаса каждый день, принимайте женьшень, элеутерококк. Максимум работы делайте в первой половине дня. Перед полетом можно выпить валериану, пустырник. Лучше, если ваш рейс будет вечером, тогда вы выспитесь в самолете и будете чувствовать себя бодро после рейса.

«После возвращения домой организм вновь будет переводить биологические часы, но в обратном направлении. Для этого можно использовать рекомендации для обратного направления. Но в целом адаптация к домашним условиям проходит легче. В целом же, «совы» хорошо переносят перелеты в западном направлении, а «жаворонки» в восточном», — заключает Любовь Витальевна.

Беременным взлет запрещен?

Что только не приходится выслушивать будущей маме, решившей полететь в отпуск или в командировку на самолете: влияние перепадов давления и космической радиации на ребенка и на личное самочувствие, столкновение самолета с неизвестными объектами. Большинство «пугалок» — не более чем миф. «Некоторые авиакомпании не допускают на борт самолета беременных со сроком более семи месяцев, поэтому может потребоваться справка от врача, уточните этот вопрос до полета, просите место у прохода, так вы сможете чаще вставать, чтобы размять ноги, ремни безопасности нужно застегнуть не на животе, а под ним, пейте больше жидкости», — рассказывает Любовь Батурина.

В полете гипоксию ощущает и ребенок. Подобные состояния он испытывает в утробе матери регулярно, данный механизм подготавливает его к процессу родов. Но при осложненной беременности перепады атмосферного давления могут вызвать преждевременные роды, отслойку плаценты, тромбоз. Первые 14 недель и последние 10–12 недель — самые сложные и ответственные, так что в это время лучше быть дома. Срок с 14 до 28 недель — самый безопасный, внешние факторы почти не влияют на плод, токсикоза обычно нет, а живот не очень большой и не мешает движениям — это самый удачный период для перелета.

Противопоказаниями для авиаперелетов у беременных является: чрезмерная рвота, кровотечение, угроза прерывания беременности, предлежание плаценты, многоводие и маловодие, рубец на матке после кесарева сечения, наступление беременности после ЭКО, анемия средней и тяжелой степени, семь дней после родов, гестоз.

Я не трус, но я боюсь

Но кроме физического дискомфорта, есть еще и психологический — некоторые люди боятся летать. Боязнь авиаполетов делится на два ее состояния: страх как фобия и естественная боязнь перелетов. Боязнь перелетов — это инстинкт самосохранения, наши тревожные опасения за благополучные взлет, перелет и посадку. Но человек в такой ситуации способен отвлечься от этих переживаний. И, самое главное, он не отказывается от полетов. При выраженной аэрофобии вы не то что в самолет не сядете — к аэропорту близко не подойдете. К фобиям склонны как мужчины, так и женщины. Вот некоторые рекомендации, которые помогут в полете справиться со страхом.

«Для начала проговорите то, что вас беспокоит, чего вы боитесь. Наша нервная система устроена таким образом, что, когда мы проговариваем тревожащую нас ситуацию, мы освобождаемся частично от этой информации, снимаем эмоциональное напряжение и чувствуем себя несколько лучше, — советует психотерапевт Ольга Скорова. — Первое, что следует сделать, это вспомнить, что впервые вызвало «самолетную тревогу» — сильная тряска, незапланированная посадка, долгое кружение над посадочной полосой и так далее. Как только найден первый раздражитель, спросите себя: почему в прошлые разы все обошлось без трагедий, а сейчас непременно должно что-то случиться? Убедите себя в том, что, несмотря ни на что, воздушный транспорт остается самым безопасным: ни поезда, ни тем более автомобили не дадут вам чувства защищенности и не застрахуют от чрезвычайных ситуаций».

Желательно за несколько дней до полета отказаться от просмотра телевизора, электронных и печатных средств массовой информации, которые изобилуют информацией об авиакатастрофах. Как правило, большинство страхов у людей связаны со взлетом самолета. Спровоцировать страх перед этой частью полета может опоздание на рейс. Поэтому приезжайте в аэропорт заблаговременно. За полчаса до полета примите лекарственный препарат, прописанный врачом. Людям, страдающим аэрофобией, надо четко знать, в какой части самолета располагаться. Если боитесь высоты, то не садитесь рядом с иллюминатором. Если боитесь турбулентности, не садитесь в конце самолета, где трясет больше всего. Если страдаете клаустрофобией, ваше кресло должно быть рядом с аварийным выходом.

Паника надвигается

Но если вы уже в самолете и изменить что-либо не в состоянии, если надвигается паника, надо вспомнить об отвлекающих моментах. «Например, позволить себе то, что очень любишь, но в обычной жизни не можешь себе позволить. Как известно, хорошо «переключает» чтение интересной книги с захватывающим сюжетом или просмотр журнала, любимая игрушка, вкусная еда, разгадывание кроссворда, слушание музыки. Если состояние тревоги вас не отпускает, вспомните детскую привычку и начните считать до 100 и более — это поможет меньше концентрироваться на страхе», — говорит Ольга Скорова.

Можно заняться какими-то производственными вопросами, например, делать финансовый отчет или составлять годовой план. Или начать писать рассказы, истории, сказки, а можно и роман. Очень хорошо помогает описание своего страха, а еще лучше — прорисовывание его. Нарисуйте свой страх и потом сделай с ним какой-нибудь ритуал: порвите на мелкие кусочки, спустите в туалет.

Научно доказано, что когда человек ест — в его организме выделяются положительные биологически активные вещества, которые дают успокоение и не позволяют выделяться «гормону страха», уровень сахара в крови повышается, а это тоже снижает тревожность. Поэтому не отказывайтесь от предложенной еды, поешьте орешки, чипсы. Можно немного выпить: бокал вина (не больше) окажет дополнительный приглушающий тревогу эффект, снимет напряжение, расширит сосуды и даст возможность заснуть. А вот кофе в воздухе аэрофобикам противопоказан. Можно пожевать жевательную резинку, она тоже поможет справиться с напряжением и поможет при заложенности ушей.

Как правило, люди, испытывающие страх, не могут расслабиться: тело превращается в сплошную напряженную мышцу, ноги становятся ватными, на лице появляется растерянное или, наоборот, сосредоточенное выражение. Психотерапевт советует глубоко вздохнуть, начать медленно дышать. Дыхание должно быть с удлиненным выдохом, такое дыхание способствует расслаблению и уменьшению адреналина в крови. «При необходимости избавьтесь от предметов, сковывающих ваши движения (расстегните верхнюю пуговицу, ослабьте галстук, снимите часы, ослабьте пояс). Хорошо помогают снизить тревогу методы медитации и релаксации, которым человек может обучиться самостоятельно, методы аутотренинга, цель которых снять напряжение, переключить внимание», — добавляет специалист.

Помогает так называемая визуализация, рассказывает Ольга Скорова. Составьте список из пяти вещей, которые вы любите, и представляйте их во всех деталях. Отпускная идиллия, любимое блюдо, знаменитость, с которой вы хотели бы встретиться, любимая собака, лучший день в вашей жизни — подойдет все, что может вас отвлечь от полета, в том числе увлекательная книжка и любимая музыка. Кстати, замечено, что женщинам справиться со страхами полета на самолете помогает вязание, а мужчинам — легкий флирт с рядом сидящей молодой девушкой. Направьте на себя прохладный воздух из вентилятора, чтобы свести к минимуму дурноту и головокружение.

Специалисты уверены, что один из самых действенных способов навсегда избавиться от аэрофобии — это почаще летать. Один раз отказавшись лететь из страха, вы уже не сможете сесть в самолет без психологической помощи. Настройтесь на позитивную волну, проявите силу воли, научитесь перебарывать себя — избавиться от навязчивых страхов вам не поможет никто, кроме вас самих.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!