8 апреля среда
СЕЙЧАС +5°С
Смертельно опасные болезни выкашивают цивилизованные страны Европы

Смертельно опасные болезни выкашивают цивилизованные страны Европы

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировало увеличение числа вспышек кори. В 2011 году в 30 странах Европы зарегистрировано 6,5 тысячи случаев инфекции. По данным ВОЗ, наиболее неблагоприятная ситуация по кори сложилась во Франции, где с января по март 2011 года выявлено 4937 заболевших. При этом в течение всего 2010 года инфекцией заразились лишь 5090 французов. В Бельгии в 2011 году зафиксировано 100 случаев кори, тогда как в прошлом году – лишь 40 случаев. Масштабные вспышки кори также зарегистрированы в Испании, Турции, Сербии и Македонии.

Корь – инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Она страшна своими осложнениями. Наиболее частое из них – пневмония. Однако возможны поражения также гортани (ларингит, круп), уха (отит), мозга (коревой энцефалит и менингит), лимфатических узлов (лимфаденит). Единственная профилактика кори – приобретенный после болезни или вакцинации иммунитет. В России прививка против кори входит в Национальный прививочный календарь. Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Вторая прививка проводится в возрасте 6 лет (перед школой). Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи – АКДС).

Директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб отметила, что повышенная частота вспышек инфекции связана с увеличением доли непривитого населения, а также интенсивностью миграционных процессов в регионе. ВОЗ ранее уже высказывала озабоченность масштабами антипрививочного движения в Европе. По словам Якаб, отказы от вакцинации в ряде европейских стран ставят под угрозу планы организации по искоренению таких инфекций, как корь и полиомиелит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!