8 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Главными инфекционными угрозами для России в 2011 году будут холера и полиомиелит, считает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он привел последние данные эпидемии холеры на Гаити: 114 тыс. 497 человек заболели, 58 тысяч из них были госпитализированы; 2 тыс. 532 человека спасти не удалось.

Онищенко подверг критике систему здравоохранения на Гаити. «При своевременном выявлении, при организации санитарно-профилактических мероприятий холера хорошо лечится», – подчеркнул Онищенко. Не менее удручающе выглядит уровень заболеваемости в Доминиканской Республике: 335 заболевших, 27 человек госпитализировано.

«Мы стоим на пороге первой пандемии холеры в ХХI веке», – утверждает Онищенко. В ХХ веке их случилось семь. «Те предварительные данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что тот штамм, который циркулирует по миру, устойчив к антибиотикам», – пояснил эксперт.

«Наши туристы любят отдыхать в Доминикане, – констатировал Геннадий Онищенко, – хотя это и противоречит здоровому образу жизни». Речь идет о перепадах температуры из зимы в лето. Он, однако, уверен в «воинствующем пофигизме» россиян, которые «бегут смотреть, где стреляют» и не будут достаточно беречься от опасности заражения холерой. «Оставайтесь у себя на даче», – призвал Онищенко.

«Неугасающей борьбой человека с микромиром» назвал Геннадий Онищенко вспышку полиомиелита в Таджикистане. Он привел данные: 706 заболевших, у 458 диагноз подтвержден лабораторно, 26 человек умерли. Он напомнил, что в южных регионах России (в 13 субъектах РФ) дополнительно привито против полиомиелита 2 млн 200 тыс. детей. Всего было зафиксировано 37 случаев полиомиелита в России в результате завоза.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!