4 июня четверг
СЕЙЧАС +18°С

Русские в большей степени, чем американцы, склонны погружаться в задумчивость и фокусироваться на мрачных чувствах и воспоминаниях, но при этом они реже впадают в депрессию. К такому выводу пришла группа исследователей из Мичиганского университета в городе Энн-Арбор, обследовав несколько десятков американских и российских студентов.

«У жителей западных стран погружение в негативные эмоции, как правило, ухудшает самочувствие, чего не скажешь о русских, – заявил один из авторов исследования, профессор психологии Игорь Гроссман. – Русские больше, чем американцы, фокусируются на отрицательных эмоциях, но они бессознательно дистанцируют себя от своих эмоций в большей степени, чем американцы, которые склонны полностью погружаться в пережитое».

Участников исследования просили вспомнить и проанализировать свои «самые затаенные мысли и чувства», вызванные «недавним неприятным опытом межличностного общения». Исследователи «замеряли» глубину их расстройства по поводу пережитого. «По сравнению с американцами русские меньше расстраиваются, вспоминая о пережитом, и в меньшей степени, чем американцы, склонны винить в своих бедах других, – считают ученые. – Еще важнее то, что русские, анализируя свои чувства, в большей степени, чем американцы склонны самодистанцироваться от пережитого». Именно это умением абстрагироваться от отрицательных эмоций и ведет, по мнению исследователей, к тому, что русские реже расстраиваются и сваливают вину за свои проблемы на других.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!