ƒачные дары кому-то в радость, а дл€ кого-то станов€тс€ серьезным испытанием на кухне
ƒачные дары кому-то в радость, а дл€ кого-то станов€тс€ серьезным испытанием на кухне

”ныла€ пора — так и хочетс€ сказать на пороге осени, когда на кухне по€вл€етс€ гора кабачков и огурцов, привезЄнных с дачи заботливой родней. „то делать с урожайным цунами, которое вот-вот вас потопит? Ќа форумах —ети городских порталов мы нашли дес€ть нескучных и проверенных рецептов домашних заготовок и блюд. “еперь мы догадываемс€, чем вы займетесь в выходные. 

ягоды: жарим и смешиваем с рыбой

∆арена€ смородина — достойный конкурент обычному варенью. ¬се, что нужно, — это €годы и сахар.

»з €год можно сделать не только варенье, но и суп
»з €год можно сделать не только варенье, но и суп

ѕроцесс готовки прост, если не сказать примитивен: стакан смородины высыпаете на сковородку и обжариваете, добавл€ете стакан сахара и держите на огне ещЄ две минуты. ѕолучившуюс€ смесь — в банку. »з-за минимальной термообработки в €годах остаЄтс€ сок, варенье получаетс€ густое и ароматное. »деально как дл€ сольных номеров, так и дл€ сладкой начинки в выпечку.

»з крыжовника можно сделать холодный суп, делитс€ завсегдатай форума 74.ru. ¬ам понадоб€тс€:

— крыжовник, 1 стакан;

— огурцы средние, 2 штуки;

— картофель средний, 2 штуки;

— €йцо куриное, 1 штука;

— рыбное филе, 200 грамм;

— вода, соль, сахар.

ягоды нужно перебрать, вымыть, разрезать пополам, отварить 15 минут в воде с сахаром и солью и остудить. Ќарезать мелкими кубиками огурцы, вареные €йца и картофель, смешать с измельчЄнным рыбным филе. «алить смесь €годным отваром, подавать со сметаной и зеленью.

яблоки: пр€чем под сметаной и делаем горчицу

Ўарлотка, варенье и пастила — далеко не всЄ, что можно сделать из €блок
Ўарлотка, варенье и пастила — далеко не всЄ, что можно сделать из €блок

 ислые €блоки есть не будешь, а выкидывать жалко. »з таких можно сделать горчицу — заправку, котора€ подойдЄт дл€ м€сных блюд. ¬ам понадоб€тс€:

— €блоки, 5 штук;

— €блочный уксус, 4–5 столовых ложек;

— сахар, 2 столовых ложки;

— соль, 1 чайна€ ложка;

— гвоздика, 6 бутонов;

— душистый перец, 8–10 горошин.

яблоки нужно нарезать, отварить или запечь в микроволновке, чтобы они стали м€гкими. ѕока они готов€тс€, можно сделать уксусную смесь: пр€ности, сахар, соль и уксус смешиваете и кип€тите в течение 3–5 минут, помешива€.

ѕотом смесь вместе с €блоками крошите в кашу в блендере. √орчицу перекладываете в стекл€нную Ємкость и убираете на пару дней в тЄмное место, за это врем€ она наберЄтс€ крепости. ѕотом еще на сутки в холодильник, и горчица готова к употреблению. ѕрелесть этой заготовки — во фруктовом аромате, хот€ така€ горчица и остра, она не заставит вас расплакатьс€ пр€мо за обеденным столом. ¬место €блок дл€ горчицы можно использовать груши или сливу.

яблочна€ горчица готова
яблочна€ горчица готова

ѕирог с €блоками под сметаной — дл€ тех, кто устал от шарлотки. „тобы приготовить его, вам нужно:

— €блоки сладкие, 2 штуки;

— маргарин, 250 грамм;

— мука, 2 стакана;

— сметана, 0,5 литра;

— сахар, 4 столовых ложки;

— соль, половина чайной ложки;

— сода на кончике ножа;

— корица.

Ќачинаем делать тесто: дайте маргарину отта€ть, а затем порежьте его на небольшие кусочки, можно пр€мо в кастрюле. ƒобавьте муку, две столовых ложки сметаны, соду, столовую ложку сахара и соль. “есто замешиваете и убираете в холодильник на 20 минут. ƒалее начинка: €блоки помыть, очистить и порезать, смешать остатки сметаны с трем€ ложками сахара.

ѕирог перед тем, как отправитьс€ в духовку
ѕирог перед тем, как отправитьс€ в духовку

ќхладившеес€ тесто достаем, выкладываем его на сковородку с высокими бортиками. ƒно сковороды можно предварительно посыпать мукой — чтобы тесто не пригорело. —верху выкладываем €блоки, заливаем смесью из сметаны и сахара, посыпаем корицей и ставим в духовку на 25–30 минут.

Ѕаклажаны и кабачки: строим дом или делаем икру

»з кабачка можно сделать всЄ, даже дом
»з кабачка можно сделать всЄ, даже дом

Ѕаклажаны в компании лука и помидоров можно пустить на икру. –ецепт лЄгкий, результат — потр€сающий, утверждают форумчане. ƒл€ икры с дымком вам понадоб€тс€:

— баклажаны, 5 штук;

— помидоры, 5 штук;

— луковица, 1 штука;

— лук, желательно сладкий, 1 штука;

— чеснок по вкусу;

— растительное масло, соль.

Ѕаклажаны жарим пр€мо в шкурке в течение 20 минут, периодически переворачива€. ƒаЄм им остыть, а потом снимаем шкурку. »змельчаем помидоры, лук, остывшие баклажаны, все это перемешиваем, солим, добавл€ем масло. »кра готова.

»кра из баклажанов с дымком
»кра из баклажанов с дымком

ƒомики из кабачков — это рецепт из серии «¬сЄ гениальное — просто»: готов€тс€ легко, выгл€д€т красиво. ¬ам понадоб€тс€:

— кабачок средний, 1 штука;

— фарш м€сной, 500 грамм;

— помидоры, 2 штуки;

— лук, чеснок;

— соль, перец, растительное масло.

јккуратно снимите шкурку с кабачка — чтобы полоски получились тонкие и ровные.  ожуру на минуту окуните в кип€щую воду, остудите в холодной и выложите на салфетку. ѕусть сохнет. ¬ это врем€ обжарьте чеснок и лук, добавьте к ним порезанный кубиками кабачок, фарш и доведите начинку до полуготовности.

√отовый домик из кабачка
√отовый домик из кабачка

¬озьмите формочки дл€ запекани€, в них выложите кожуру так, чтобы она выходила за кра€ формы, сверху — начинку и кусочек помидора. «акройте «домик», повторите манипул€ции с остальными формочками и отправьте блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20–25 минут.

ѕомидоры: домашний кетчуп или карамелизованные черри

««акатать до рассвета» — дачный блокбастер
««акатать до рассвета» — дачный блокбастер

 арамелизованные помидоры черри — не только вкусно, но и красиво. ¬ам понадоб€тс€:

— помидоры черри, 500 грамм;

— чеснок, 3 зубчика;

— сахар, 3–5 столовых ложек;

— соль, половина чайной ложки;

— уксус из белого вина, 2 столовых ложки;

— оливковое масло, 100 грамм.

¬ымытые и высушенные помидоры выкладываем на противень, подв€ливаем в духовке при температуре 80–90 градусов. „ерри должны лишь подсохнуть. Ќа сковороде разогреваем масло с раздавленным чесноком, как только оно приобретет пахучесть, убираем чеснок. ¬ сковороду выкладываем подсушенные помидоры, добавл€ем сахар и карамелизуем в течение п€ти минут. ƒобавл€ем соль и уксус, чтобы последний выпарилс€.

 арамелизованные помидоры — идеально дл€ салата с сыром
 арамелизованные помидоры — идеально дл€ салата с сыром

√отовые помидоры можно выложить в банку, добавить прованские травы и пару зубчиков чеснока. «аготовка послужит хорошим аперитивом или ингредиентом в салате с сыром и оливками.

¬о врем€ готовки кетчупа можно избавитьс€ сразу от нескольких килограммов помидоров. ѕриготовьте на кухне:

— помидоры, 2 килограмма;

— €блоки кислые, 250 грамм;

— лук репчатый, 250 грамм;

— соль, 1 столова€ ложка;

— сахар, 75 грамм;

— корица, 1 десертна€ ложка;

— гвоздика, 3 бутона;

— перец красный по вкусу;

— уксус, 75 грамм.

ќвощи нарежьте и положите в кастрюлю, варите два часа, помешива€. ƒалее массу отправьте в блендер и доведите до состо€ни€ однородной каши. ѕосле этого в смесь добавьте уксус и перец — и домашний кетчуп готов. ћожно есть сразу, а можно закатать в банки до холодной поры.

√рибы: пирог с масл€тами или лисички под шафрановым соусом

ѕривычна€ русскому человеку вариаци€ жюльена — это грибы в сливочном соусе в пироге. „тобы сделать его, вам понадоб€тс€:

— масл€та;

— картофель средний, 2 штуки;

— маргарин, 200 грамм;

— сметана, 150 грамм;

— майонез, 100 грамм;

— сыр, 150 грамм;

— мука, 2 стакана;

— соль.

—начала сделаем тесто: смешайте маргарин, сметану, муку и майонез и уберите все это в холодильник на 20 минут. √рибы нужно обжарить с луком.

ѕирог перед тем, как покрытьс€ сыром и отправитьс€ в духовку
ѕирог перед тем, как покрытьс€ сыром и отправитьс€ в духовку

√отовое тесто выложите в форму, смажьте сметаной, сверху насыпьте слой тонко порезанного картофел€. ѕоперчите, посолите и выложите обжаренные грибы. ѕосыпьте пирог сыром и отправл€йте в духовку на 40 минут.

≈сли из леса вы пришли с ведром лисичек, то можно приготовить их в шафрановом соусе. ¬ам понадоб€тс€:

— грибы;

— лук репчатый, 1 штука;

— чеснок, 2 зубчика;

— сметана, 150 грамм;

— джем абрикосовый, 1 столова€ ложка;

— шафран;

— соль, перец по вкусу.

Ўафран замочите в тЄплой воде, вымойте грибы. Ќарежьте чеснок и лук, обжарьте в масле, добавьте лисички и выпарите из них воду. ƒосуха на огне лучше не держать. ¬ самом конце добавьте в сковороду джем, после этого снимите блюдо с огн€.

„тобы приготовить соус, смешайте сметану с шафрановым настоем.

Ћисички под шафрановым соусом
Ћисички под шафрановым соусом

Ќа тарелку выложите грибы и залейте их соусом. ѕодавать можно как самосто€тельное блюдо, так и в компании с рыбой или картофельным пюре.