1 декабря вторник
СЕЙЧАС -8°С

Минтимер Шаймиев вошел в новый учебник истории России

Поделиться

Личность первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева включили в новые российские учебники истории, которые выпустило издательство «Просвещение».

Как сообщил один из авторов академик Российской академии естественных наук Александр Данилов, составители новых учебников «отказались от ранее общепринятого тезиса о враждебности, односторонней агрессивности Казанского ханства по отношению к Московскому государству». «Тюрко-татарские и финно-угорские народы показаны государствообразующими этническими группами современной России», – говорит он. В учебниках также появились разделы, показывающие особенности культуры татарского и других народов России, описывается вклад Татарстана в федеративное строительство России на современном этапе, большое внимание уделяется личности первого президента республики Минтимера Шаймиева, пишет «Коммерсант».

С 1 сентября российскую историю в школах можно изучать по учебникам, написанным по новому историко-культурному стандарту. Он разрабатывался при участии татарстанских ученых, которые, в частности, настояли на исключении из учебников термина «татаро-монголькое иго». Минобрнауки РФ одобрило три линейки учебников издательств «Просвещение», «Дрофа» и «Русское слово» – с шестого по десятый класс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!